Двойной удар: «оззи» и «киви» атакуют американский доллар

Двойной удар: «оззи» и «киви» атакуют американский доллар

06.07.2021

Время прочтения - 3 мин.

USD сегодня сдает позиции в противостоянии с австралийской и новозеландской валютами.

Курс доллара США в ходе торгов в Азиатско-Тихоокеанском регионе упал на 0,59% — до 1,33 «австралийца» и 1,41 «новозеландца» соответственно.

 

 

Индекс доллара США начал снижаться еще накануне. Во вторник, 6 июля, показатель опустился до 92,225 пункта в ходе азиатских торгов.

Ожидания не обманули

Центробанк Австралии сегодня поддержал национальную валюту, объявив о сохранении политики по покупке облигаций и ставки на стимулирование деловой активности. Базовый показатель во вторник был оставлен на уровне 0,1% годовых.

Причем регулятор допустил, что не станет корректировать денежно-кредитный курс вплоть до 2024 года, чем подтвердил ожидания аналитиков. Большинство из них перед заседанием Резервного банка Австралии прогнозировали, что ЦБ поставит на гибкую политику, реагируя на вызовы постпандемийного этапа.

 

 

Глава ЦБ Филип Лоу завил, что экономика Австралии восстанавливается. Но поскольку производственный сектор все еще нуждается в ресурсах, было принято решение оставить ключевой показатель на рекордно низком уровне. В прошлом году Резервный банк трижды опускал ставки и развернул масштабную программу по покупке облигаций.

Политика стимулирования дала положительные результаты: ВВП пошел в рост вместе с сокращением безработицы.

Однако отменить львиную долю ковид-ограничений в Австралии мешают низкие темпы вакцинации. Как уточняет CNBC, сегодня только 9% взрослого населения получили прививки — это один из худших показателей в развитых странах.

Экзотические спекулянты

Тем временем новозеландские трейдеры резко нарастили инвестиции в национальную валюту, ожидая повышения ставки Центробанком страны. Ориентировочно регулятор перейдет к ужесточению денежно-кредитной политики уже в конце 2021 года. В ходе азиатских торгов NZD подскочил почти на 1%, в то время как доходность государственных облигаций возросла на 9 базисных пунктов, достигнув максимума с февраля прошлого года.

 

 

В стане трейдеров доминируют оптимистичные настроения. Согласно опросу, проведенному Институтом экономических исследований Новой Зеландии, большинство участников рынка ожидают улучшения деловой активности. ASB Bank говорит о повышении ключевой ставки в ноябре, спекулянты же уже сейчас ставят на увеличение показателя к концу года. По мнению аналитиков, вероятность ужесточения денежно-кредитной политики составляет 90%.

В период пандемии базовая ставка Банка Новой Зеландии была снижена на 75 базисных пунктов и в настоящее время составляет 0,25% годовых. Однако теперь регулятор считает, что восстановление идет полных ходом. Показатель может возрасти уже в ноябре, и к концу 2022 года трейдеры прогнозируют его рост до 1%.

Из развитых стран Новая Зеландия оказалась среди самых агрессивных игроков. Более «ястребиным» выглядит только Банк Норвегии, который может поднять ставку уже в сентябре этого года.

По словам стратега Canadian Imperial Bank Патрика Беннета, регулятор Новой Зеландии действует более активно по сравнению с Федрезервом. Он и ранее неоднократно придерживался независимой политики, и, судя по всему, не намерен менять стратегию.

 

Источники: CNBC, Bloomberg, ТradingEconomics, ТradingvView

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Розничные инвесторы отказываются от импульсных сделок

Розничные инвесторы отказываются от импульсных сделок

Торговля опционами розничными инвесторами сходит на нет, что является последним признаком того, что спекулятивная лихорадка на фондовом рынке прекратилась. Об этом сообщает The Wall Street Journal.  Индивидуальные инвесторы использовали опционы как импульс на фондовом рынке, который в итоге привел к взлету акций крупнейших компаний — от Apple до Nvidia — к новым высотам. Теперь действия Федеральной резервной системы (ФРС США) по повышению процентных ставок для сдерживания инфляции обратили эту...

16 мая 2022 г.

Инвестиционные стратегии 2022: фондовый рынок

Инвестиционные стратегии 2022: фондовый рынок

Почему инвестиции в Apple и Google не принесут успеха в 2022 году? Какие акции будут расти, несмотря на кризис? Как сформировать сбалансированный портфель в текущих условиях? Об этом читайте в нашем новом материале.

12 мая 2022 г.

Фьючерсы в США показали рост после недавней распродажи

Фьючерсы в США показали рост после недавней распродажи

Американские фьючерсы показали слабый рост на премаркете в понедельник, 9 мая, после масштабной распродажи, в результате которой все три ключевых индекса Уолл-Стрит упали до минимума с начала года. Об этом сообщает Yahoo Finance.  Фьючерсы на S&P 500 выросли на 0,3% после того, как на предыдущих торгах эталонный индекс закрылся ниже 4 000 впервые с марта 2021 года. Контракты на Dow Jones поднялись на 0,2% после того, как индекс потерял более 650 пунктов, а фьючерсы на Nasdaq — на 0,3%, отыграв...

10 мая 2022 г.

Фондовые индексы США завершили неделю снижением

Фондовые индексы США завершили неделю снижением

На последних торгах в пятницу, 6 мая, американские инвесторы сосредоточились на доходности казначейских облигаций и отчете о занятости в США, который немного превзошел ожидания аналитиков. Об этом сообщает The Wall Street Journal.  Около 428 000 рабочих мест было создано в экономике США в апреле, а уровень безработицы остался на уровне 3,6%.  Промышленный индекс Dow Jones закрылся в пятницу снижением на 0,3%, на следующий день после того, как индекс голубых фишек упал более чем на 1 000 пункто...

9 мая 2022 г.

«Потемкинские» торги на Московской бирже

«Потемкинские» торги на Московской бирже

Первый укороченный день работы МФБ после почти месячного простоя завершился с ростом в 4,37%. Однако произошло это исключительно благодаря запретам на короткие продажи и выходу иностранцев из российских акций.

24 марта 2022 г.

{"type":"article","id":2037,"isAuthenticated":false,"user":null}