Джек Ма и 40 продуктовых разбойников

Джек Ма и 40 продуктовых разбойников

29.12.2020

Время прочтения - 4 мин.

В понедельник акции Alibaba Group на бирже в Гонконге потеряли еще 9% и рухнули до полугодового минимума в 208,4 гонконгских долларов (HK$). Так инвесторы отреагировали на затяжную неопределенность в отношениях между владельцем китайского гиганта Джеком Ма и властями КНР. Всему виной рынок групповых закупок и беспорядочные деловые связи гигантов китайской коммерции?

Buyback на $ 10 млрд 

В минувший четверг Государственное управление по регулированию рынка КНР (SAMR) объявило о начале антимонопольного расследования в отношении Alibaba. Оно, естественно, касается и Ant Group — оператора платежного сервиса Alipay, IPO которого было приостановлено на неопределенный срок.

 

Руководство компании вызовут «на ковер» для дачи показаний, что равносильно приказу — страну не покидать. Такое же предупреждение якобы получил и глава Alibaba Джек Ма. Было ли оно персональным? Об этом история умалчивает.

А в конце прошлой недели центральный банк Китая «попросил» Ant Group приостановить кредитование и другие операции по потребительским займам. В стремлении успокоить инвесторов, Alibaba объявила о повышении объемов программы обратного выкупа акций, действующей до 2022 года — с $ 6 млрд до $10 млрд. Однако и эта мера пока не принесла должного результата. Менее чем за неделю акции Alibaba Group потеряли почти $116 млрд — при нынешней капитализации в HK$4,83 трлн ($623 млрд).

Убыточная неопределенность

«Инициаторы антимонопольного расследования в отношении Alibaba еще не определились со штрафами, что крайне тревожит инвесторов», — сообщил Nikkei главный инвестиционный директор Beijing Yunyi Asset Чжан Цзихуа. По его мнению, результаты следствия могут «сильно изменить» оценку компании.

Как считают многие в Китае и за его пределами, старт расследованию дела Ant Group положило состоявшееся 11 декабря заседание Политбюро КПК, на котором партийные лидеры пообещали «запретить монополии и предотвратить беспорядочную экспансию капитала».

Эти слова моментально отразились на стоимости акций буквально всех китайских компаний, связанных с электронной коммерцией и финансами. Однако на острие атаки чиновников оказался именно Джек Ма: пожалуй, не стоило ему в мае так жестко критиковать госаппарат за препятствование инновациям.

Беспорядочные деловые связи

Объектом расследования Госадминистрации по регулированию рынков — помимо Alibaba — могут стать и другие «киты» электронной коммерции, включая Tencent, Meituan, Pinduoduo, JD.com, а также транспортная компания Didi Chuxing.

Всех их объединяют крупные инвестиции в рынок групповых закупок, получивший бурное развитие во время пандемии COVID-19. Как правило, это преимущественно скоропортящаяся продукция — овощи, фрукты, мясо, зелень и т.д.

Чтобы не рисковать здоровьем в период роста заболеваемости, соседи по дому или кварталу выбирали лидера группы (общины), который и закупал продукты на все сообщество по оптовым ценам.

Приватизация администраторов и продуктовых рынков

Ранее узкий сегмент торговли ускользал от внимания электронных платформ: на этом рынке доминировали уличные торговцы, мелкие магазины и супермаркеты. Но затем на нем появились «киты» e-commerce.

Буквально на днях один из крупнейших электронных торговцев Поднебесной — JD.com — договорился о приобретении 5,37% акций оптового оператора сельхозпродукции China Dili Group за HK$798 млн ($102,9 млн), чтобы укрепить свою цепочку поставок. Dili Group владеет 10 крупными рынками в 7 городах и управляет более чем 400 местами розничной торговли в общинах.

Партия торговца не обидит

По данным китайского консалтингового агентства iiMedia Research, рынок групповых закупок в Китае в 2020 году удвоит выручку до 72 млрд иен ($11 млрд) по сравнению с прошлым годом, а к 2022 г. достигнет 102 млрд иен ($15,5 млрд).

Для КНР это вовсе не запредельные цифры. Однако стремительная экспансия торговых конгломератов и их агрессивная маркетинговая политика привели к потере доходов многих офлайн-операторов, в том числе супер- и гипермаркетов, а также их поставщиков. Да в таких масштабах, что функционеры КПК начали опасаться перерастания пока болезненного вопроса в серьезную социальную проблему.

Впрочем, скупка администраторов групповых закупок и операторов рынка сельхозпродукции явно не единственная претензия регулятора к местным лидерам интернет-коммерции. По сути, речь идет о модернизации антимонопольного законодательства с учетом новых реалий и расстановке «буйков», заплывать за которые Джеку Ма и его коллегам власти КНР точно не позволят.

Источники: Nikkei, The New York Times, iiMedia Research

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Дефицит информации сковывает движение

Дефицит информации сковывает движение

После того как Федеральное бюро статистики труда США опубликовало в минувшую пятницу данные о занятости, которые значительно превзошли прогнозы, усилились ожидания дальнейшего резкого повышения ФРС учетной ставки для борьбы с инфляцией.

9 августа 2022 г.

Китай запретил песок и фрукты с Тайваня

Китай запретил песок и фрукты с Тайваня

Китай приостановил торговлю с Тайванем в ответ на громкий визит спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси на остров. Об этом сообщает Bloomberg. КНР запретила импорт продуктов питания более чем от 100 поставщиков острова. Так, ввоз ряда видов рыбы и фруктов был приостановлен из-за чрезмерного количества пестицидов, обнаруженных в продуктах. Кроме того, был запрещен экспорт природного песка. Аналитики, опрошенные Bloomberg, отмечают, что эта мера перекрывает основной источник строительных...

3 августа 2022 г.

{"type":"article","id":190,"isAuthenticated":false,"user":null}