Джон Макафи под арестом — в чем обвиняют?

Джон Макафи под арестом — в чем обвиняют?

06.10.2020

Время прочтения - 2 мин.

Джон Макафи задержан в Испании и в данный момент ожидает решения об экстрадиции в США. По информации, обнародованной американским министерством юстиции, 74-летний предприниматель и программист обвиняется в умышленном уклонении от уплаты налогов.

Обвинение выдвинуто в тот самый день, когда американская Комиссия по ценным бумагам —SEC — подала в суд на Макафи, вменяя ему соучастие в схемах «пампа» ряда ICO проектов — за вознаграждение, не ставя об этом в известность регуляторные органы.

SEC утверждает — господин Макафи получил в общей сложности более $11,6 млн (в BTC и ETH) за продвижение семи ICO проектов. Еще $11,5 млн ему досталось в виде тех токенов, которые он и рекламировал. 

Комиссия в 55-страничном иске не предает гласности названия проектов. Но при этом регулятор утверждает, что в совокупности Макафи получил около $23,2 млн от проектов, суммарно привлекших $41 млн. Получается, что большая часть собранных средств ушла на вознаграждение Джону за рекламу.

Иск подан в суд южного округа Нью-Йорка, уже ставшего центром рассмотрения криптовалютных дел (iFinex, BitMEX и т.п.) По совокупности предъявленных обвинений предпринимателю грозит от пяти лет тюремного заключения. С учетом преклонного возраста обвиняемого, это наказание смело можно прировнять к пожизненному сроку.

Последнее время мы видим целую череду возбуждаемых правоохранителями уголовных дел в отношении представителей и игроков криптовалютной сферы. Причем иски выдвигаются синхронно различными правительственными ведомствами США, имеют под собой существенную доказательную базу. Все это указывает на длительность и тщательность подготовительной работы. И как мы писали ранее, необходимая сектору крипто-экономики юридическая чистка, похоже, уже началась. А ее первым этапом стала жесткая зачистка.  

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

SEC расследует деятельность Binance

SEC расследует деятельность Binance

Криптовалютная биржа Binance находится под следствием Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), которая расследует продажу собственной монеты компании BNB. Согласно отчету Bloomberg, регулятор изучает первичное предложение монет (ICO) Binance, проведенное еще в 2017 году, чтобы проверить, был ли токен биржи BNB продан в качестве незарегистрированной ценной бумаги. Анонимные источники Bloomberg отметили, что расследование SEC в отношении токена BNB, «скорее всего, будет завершено через неск...

7 июня 2022 г.

Каждое десятое домохозяйство в ЕС владеет криптоактивами

Каждое десятое домохозяйство в ЕС владеет криптоактивами

Каждое десятое домохозяйство в еврозоне владеет криптоактивами, такими как BTC, при этом как состоятельные, так и бедные европейцы, инвестируют в криптовалюту — показало исследование потребительских ожиданий Европейского центрального банка (ЕЦБ). В настоящий момент в условиях суматохи на рынке криптовалют местные власти пытаются оценить, могут ли колебания в этом относительно новом уголке финансовой системы прожечь дыру в бюджетах домохозяйств, пишет Reuters. Исследование показало, что в средне...

24 мая 2022 г.

В Robinhood добавили поддержку криптотрастов Grayscale

В Robinhood добавили поддержку криптотрастов Grayscale

Онлайн-брокер Robinhood сделал доступным для своих пользователей инвестиционные цифровые инструменты на базе биткоина и эфира от компании Grayscale. Платформа зарегистрировала два продукта — Bitcoin Trust (GBTC) и Ethereum Trust (ETHE). Об этом говорится в сообщении Robinhood.  Анонс GBTC и ETHE опубликовал основатель и глава Digital Currency Group (DCG), материнской компании Grayscale Investments, Барри Силберт. По данным на 6 мая 2022 года под управлением первого находились активы стоимостью...

9 мая 2022 г.

{"type":"article","id":192,"isAuthenticated":false,"user":null}