Джон Макафи под арестом — в чем обвиняют?

Джон Макафи под арестом — в чем обвиняют?

06.10.2020

Время прочтения - 2 мин.

Джон Макафи задержан в Испании и в данный момент ожидает решения об экстрадиции в США. По информации, обнародованной американским министерством юстиции, 74-летний предприниматель и программист обвиняется в умышленном уклонении от уплаты налогов.

Обвинение выдвинуто в тот самый день, когда американская Комиссия по ценным бумагам —SEC — подала в суд на Макафи, вменяя ему соучастие в схемах «пампа» ряда ICO проектов — за вознаграждение, не ставя об этом в известность регуляторные органы.

SEC утверждает — господин Макафи получил в общей сложности более $11,6 млн (в BTC и ETH) за продвижение семи ICO проектов. Еще $11,5 млн ему досталось в виде тех токенов, которые он и рекламировал. 

Комиссия в 55-страничном иске не предает гласности названия проектов. Но при этом регулятор утверждает, что в совокупности Макафи получил около $23,2 млн от проектов, суммарно привлекших $41 млн. Получается, что большая часть собранных средств ушла на вознаграждение Джону за рекламу.

Иск подан в суд южного округа Нью-Йорка, уже ставшего центром рассмотрения криптовалютных дел (iFinex, BitMEX и т.п.) По совокупности предъявленных обвинений предпринимателю грозит от пяти лет тюремного заключения. С учетом преклонного возраста обвиняемого, это наказание смело можно прировнять к пожизненному сроку.

Последнее время мы видим целую череду возбуждаемых правоохранителями уголовных дел в отношении представителей и игроков криптовалютной сферы. Причем иски выдвигаются синхронно различными правительственными ведомствами США, имеют под собой существенную доказательную базу. Все это указывает на длительность и тщательность подготовительной работы. И как мы писали ранее, необходимая сектору крипто-экономики юридическая чистка, похоже, уже началась. А ее первым этапом стала жесткая зачистка.  

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Как заработать на обмене криптовалют?

Как заработать на обмене криптовалют?

Теперь стало не только проще вывести крипту в фиат или купить за привычные рубли биткоины и альткоины, можно еще и заработать на этом процессе. В этой статье мы расскажем о варианте извлечения дохода из криптовалют, который основан на операциях обмена.

25 ноября 2021 г.

Как инсайдерская торговля стала атрибутом корпоративной Америки

Как инсайдерская торговля стала атрибутом корпоративной Америки

Многочисленные исследования, проведенные Стэнфордским университетом и другими авторитетными организациями, свидетельствуют — инсайдерская торговля на фондовых рынках США превратились в обыденное явление.

15 ноября 2021 г.

Майнер хочет в Сибирь: добытчики крипты сидят на чемоданах

Майнер хочет в Сибирь: добытчики крипты сидят на чемоданах

Рынок майнинга растет не по дням, а по часам. В крупных городах практически нет мест и технических возможностей для создания новых дата-центров, к тому же размещать там оборудование невыгодно из-за постоянного роста тарифов на электроснабжение. Где же выход?

8 ноября 2021 г.

Diem от Facebook: первый среди равных?

Diem от Facebook: первый среди равных?

На статус ключевого события 2021 года претендует Diem от Facebook — проект беспрецедентного масштаба по созданию стейблкоина в рамках крупнейшей социальной сети планеты, охватывающей 2,5 млрд человек. Но запуск постоянно откладывается. Когда ждать перемен?

29 октября 2021 г.

CryptoDigest. 22.10

CryptoDigest. 22.10

Гендиректор Ripple критикует Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC), считая, что она препятствует взлету токена XRP. Биткоин завершает неделю небольшой коррекцией, а Walmart установит первые криптовалютные терминалы в магазинах.

22 октября 2021 г.

CryptoDigest. 18.10

CryptoDigest. 18.10

Биткоин немного скорректировался после рывка выше $62 000. Эфир (ETH) и Cardano (ADA) подешевели на 2% — до $3 734 и $2,12, а Binance Coin (BNB) и Dogecoin (DOGE), напротив, подорожали на 5%, торгуясь на отметках $477 и 0,253 соответственно.

18 октября 2021 г.

{"type":"article","id":192,"isAuthenticated":false,"user":null}