«Единорог» из страны стартапов покоряет экраны мира

«Единорог» из страны стартапов покоряет экраны мира

06.05.2021

Время прочтения - 3 мин.

В минувшем году государства Балтии возглавили рейтинг наиболее благоприятных по версии Index Ventures стран для стартапов. Не случайно именно в Эстонии был снят художественный фильм о них — «Единорог».

На фестивалях европейского кино EU Film Days в Японии и Сингапуре Эстонию представит полнометражная кинокомедия о стартапах — «Единорог», снятая бизнесменом и режиссером Райном Ранну. Об этом сегодня, 6 мая, сообщает Эстонская национальная телерадиовещательная корпорация (ERR).  

В минувшем году этот фильм уже побывал на 15 кинофестивалях и 200 публичных показах. В самой Эстонии его используют для популяризации компьютерных технологий в рамках образовательной детской программы «Школа единорога».

И, видимо, это не случайно. За последние 20 лет одна только Эстония дала миру 7 единорогов — стартапов, достигших капитализации более $1 млрд. Первым из них был Skype, вдохновивший целое поколение на создание бизнес-кластеров, инвестиционных сообществ и породивший такое явление, как бизнес-ангелы. Соседи — Латвия и Литва — также не остались в стороне, создав свои истории успеха.

В минувшем году государства Балтии возглавили рейтинг наиболее благоприятных для стартапов стран по версии Index Ventures. В опросе фигурировали 24 номинанта, в том числе 20 — европейских, а также США, Канада, Австралия и Израиль. Прибалтика возглавила рейтинг благодаря своей новой политике налогообложения опционов на акции, которые позволяют привлекать и удерживать молодых специалистов.

В 2020 году инвестиции в европейские стартапы достигли рекордного уровня в $41 млрд. Страны Балтии занимают в этом списке не последние места. Избрав для показов в Японии и Сингапуре фильм «Единорог», ЕRR продвигает имидж Эстонии как одного из мировых технологических лидеров.

Фильм, снятый в комедийном жанре, рассказывает о путешествии двух молодых предпринимателей из домашнего гаража в Кремниевую долину — мировую Мекку компьютерных технологий.

Японский показ приурочен к столетию установления официальных отношений между Эстонией и Японией. Специально для демонстрации в Токио и Киото авторы подготовили японские субтитры.

«На мой взгляд, в Японии тема стартапов стала даже более актуальной, чем год назад, поскольку офисные работники крупных компаний открыли для себя прелести работы из дома и возможности быть самому себе хозяином. Об этом также свидетельствует популярность E-резидентства», — отметил представитель посольства Эстонии в Японии Арго Кангро.

Сейчас комедию «Единорог» можно посмотреть на эстонских, латвийских и литовских стриминговых платформах, а также в США и Великобритании — через Amazon Prime Video.

Как ранее писал iSpace.news, несмотря на стремительный рост, Roblox (как и многие коллеги-единороги) стабильно несет потери. Чистый убыток за 3 квартала вырос до $203,2 млн (в 2019 г. минус достигал $46,3 млн). Выход на IPO можно рассматривать еще и как попытку частных акционеров компенсировать прежние расходы. А период для этого они выбрали, похоже, самый благоприятный. 

 

Почему это важно?

В мире идет негласное соревнование за умы и таланты. Государства Балтии хотя и проигрывают в этом США и ЕС, по многим позициям опережают Россию, Украину и других конкурентов из Восточной и Центральной Европы. Именно имидж «стран единорогов» приносит прибалтийцам ощутимые репутационные и финансовые дивиденды.

 

Источник: ERR

 

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Бизнес в красном: чем поможет государство

Бизнес в красном: чем поможет государство

Верховная Рада предлагает увеличить расходы госбюджета на ₴3 млрд, чтобы помочь бизнесу выжить в условиях ужесточения карантинных ограничений. Сумма скромная, хотя в этом году казна наполняется рекордными темпами и с деньгами проблем нет.

23 ноября 2021 г.

Золотая акция Си Цзиньпиня

Золотая акция Си Цзиньпиня

Прошел год с тех пор, как в Китае стартовала большая чистка технологического сектора — работа ради «всеобщего процветания». По данным западных источников, за это время рыночная стоимость гигантского кластера снизилась на $1,5 трлн.

19 ноября 2021 г.

Бизнес на репродукции и рождаемости: инвесторы оценили перспективы

Бизнес на репродукции и рождаемости: инвесторы оценили перспективы

Население Земли стремительно стареет, виной этому — проблемы с репродуктивными функциями мужчин и женщин. В связи с этим на Западе наметилась достойная подражания тенденция: работодатели оказывают сотрудникам помощь в решении даже этого деликатного вопроса.

17 ноября 2021 г.

Стартап-бум Азии: когда инвестиции льются рекой

Стартап-бум Азии: когда инвестиции льются рекой

Инвестиции в стартапы Азии за 9 месяцев ($106,1 млрд) уже превысили показатели 2019 г. ($98,2 млрд) и почти сравнялись с показателями в 2020 г. Неожиданным фактом стало преобладание вложений в индийские компании.

16 ноября 2021 г.

Как инсайдерская торговля стала атрибутом корпоративной Америки

Как инсайдерская торговля стала атрибутом корпоративной Америки

Многочисленные исследования, проведенные Стэнфордским университетом и другими авторитетными организациями, свидетельствуют — инсайдерская торговля на фондовых рынках США превратились в обыденное явление.

15 ноября 2021 г.

Венчурное финансирование в Европе: рекорд за рекордом

Венчурное финансирование в Европе: рекорд за рекордом

В 2021 году 61 компания из ЕС получила статус единорога. При этом в третьем квартале официальными миллиардерами стали 19 предприятий. Сейчас в Европе насчитывается 134 компании с капитализацией более $1 млрд, самыми крупными из которых остаются Revolut и Klarna.

15 ноября 2021 г.

{"type":"article","id":1582,"isAuthenticated":false,"user":null}