Экономика США — минус 32,9% во втором квартале. Что дальше?

Экономика США — минус 32,9% во втором квартале. Что дальше?

31.07.2020

Время прочтения - 3 мин.

Экономика США, изрядно потрепанная коронавирусом, демонстрирует рекордное сокращение — минус 32,9% в годовом исчислении. И это наглядное свидетельство опасной глубины ямы, в которой оказались США в попытке выбраться из самой глубокой рецессии в истории страны.

А аналитики предупреждали…

Ущерб от первой в этом столетии мировой пандемии оказался огромным, но аналитики с Уолл-стрит явно были к этому готовы, предрекая снижение валового внутреннего продукта на 35% в годовом исчислении. Достаточно редкий случай — прогноз совпадает с официальной оценкой состояния экономики США.

Со времен Второй мировой войны ВВП Штатов еще ни разу не опускался более чем на 10% в годовом исчислении.

Американцы тратят меньше… и избирательнее

Сегодняшние цифры главным образом связаны с сокращением потребительских расходов на 34,6%. И это — абсолютный рекорд. 

Особенно ярко последствия заметны в сфере услуг — путешествий, туризма, медицинского обслуживания, питания вне дома и тому подобного. Предприятия, традиционно рассчитывающие на многочисленные группы клиентов и интенсивный поток заказов, первыми прогнулись под непосильным весом карантинных блокировок периода пандемии. Расходы на услуги сократились на 43,5% в годовом исчислении.

Домохозяйства также урезали траты на основные товары, однако спад в этой сфере оказался не столь отвесным — снижение составило 11,3%. Американцы чаще покупали автомобили, приобретали больше продуктов и предметов домашнего обихода, а вот продажи одежды, бензина и многих других товаров рухнули.

Бизнес тоже экономит…

Этот сектор экономики ожидаемо просел, как только компании принялись замораживать или сокращать даже запланированные заранее траты. Расходы на инфраструктуру, такую как нефтяные вышки, упали на 35%, а ассигнования на оборудование сократились на 37,7%. И оба показателя свидетельствуют о рекордном спаде.

Инвестиции в приобретение нового жилья сократились на 38,7%, но позже ситуация нормализовалась. Рекордно низкие ставки по ипотечным кредитам стимулировали стремительный рост продаж новых домов, побудив застройщиков к наращиванию темпов строительства ближе к концу квартала.

… нелегко и Трампу

Государственные расходы в период пандемии оценить достаточно сложно из-за масштабных долларовых вливаний федерального правительства, инициированных с целью поддержки бизнеса, домашних хозяйств и безработных. Однако некоторые штаты и отдельные населенные пункты не имели возможности в достаточной мере помогать нуждающимся из-за радикального снижения объемов налоговых поступлений.

Этой весной общие государственные расходы выросли на 2,7%. Расходы по федеральным статья подскочили более чем на 17%, компенсируя снижение государственных и местных расходов на 5,6%.

Экономику тормозит и международная торговля. Во втором квартале экспорт сократился на 64% , превысив падение импорта на 53%. Коронавирус спровоцировал массовые сбои в потоках мировой торговли, а экономический спад — существенное проседание спроса.

Экономисты считают, что до полного восстановления торговли потребуются месяцы и годы. Особые сложности аналитики сулят тем, кто связан торговыми соглашениями с предприятиями Китая — всему виной противоречия между двумя странами.

Темпы инфляции, тем временем, во втором квартале снизились на 1,9% — после увеличения в начале года. Стоимость многих товаров и услуг упала, поскольку компании понизили цены в надежде на рост продаж. Инфляция, вероятно, сохранится на низком уровне вплоть до завершения пандемии.

Ближайшие перспективы

По мнению аналитиков, экономика готовится к росту уже в третьем квартале, но всплеск случаев заболевания COVID-19 во многих штатах США снова тормозит деловую активность. Эксперты прогнозируют на июль-сентябрь 18% прироста ВВП (в годовом исчислении). Естественно, в дальнейшем оценки могут быть скорректированы.

Траектория восстановления во многом зависит от готовности Конгресса одобрить еще один масштабный пакет помощи и взять пандемию под контроль. Затяжная неопределенность вынуждает американцев больше экономить и меньше тратить, тем самым замедляя положительную динамику.

«Вирус — это босс, — метко подметил корпоративный экономист Роберт Фрик из Федерального Кредитного Союза ВМС. — Чем дольше это продолжается, тем глубже яма».

Источники: MarketWatch 

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Искусство торможения экономики по-китайски

Искусство торможения экономики по-китайски

В секторе недвижимости КНР набирает размах практика хеджирования кредитного риска. Однако это не обещает отрасли быстрое восстановление и вряд ли спасет китайских девелоперов от дальнейших дефолтов.

1 июля 2022 г.

Удастся ли США избежать рецессии

Удастся ли США избежать рецессии

Решимость американской Федеральной резервной системы (ФРС) и готовность идти до конца в борьбе с инфляцией вызывает все большую тревогу Уолл-стрит. Но не все так плохо, как это пытаются представить лидеры компаний, чьи акции уже пострадали из-за политики регулятора. Ставки высоки В мае Федеральная резервная система (ФРС) повысила краткосрочные процентные ставки до 0,75–1%, открыв фронт по борьбе с инфляцией. Этот жизненно важный показатель в США более чем в 3 раза превышает целевой уровень р...

29 июня 2022 г.

Инвестиционная стратегия Большой Нефти: акционеры важнее потребителей

Инвестиционная стратегия Большой Нефти: акционеры важнее потребителей

Война в Украине и западные санкции на экспорт углеводородов из России должны расшевелить нефтяных гигантов и заставить их спешно нарастить траты на расширение добычи. Однако в этот раз все может произойти иначе...

23 июня 2022 г.

Путь на юг рублю открыт: воспользуется ли он заманчивым предложением?

Путь на юг рублю открыт: воспользуется ли он заманчивым предложением?

Курс доллара к рублю достиг в мае локального «дна» и, оттолкнувшись от него, пошел наверх. Но не так уж высоко забрался. Какие факторы движут российским валютным рынком в условиях все новых и новых западных санкций?

22 июня 2022 г.

Аналитики ждут неминуемую рецессию в США в 2022 году

Аналитики ждут неминуемую рецессию в США в 2022 году

По мнению экономистов финансовой компании Nomura Holdings Inc, экономика США, вероятно, впадет в легкую рецессию к концу 2022 года, поскольку Федеральная резервная система (ФРС США) повышает ставки, чтобы обуздать инфляцию.  Nomura предупреждает, что финансовые условия ужесточатся, настроения потребителей ухудшатся, а перспективы глобального роста станут еще более мрачными.  «Учитывая быстрое замедление темпов роста и приверженность ФРС делу восстановления ценовой стабильности, мы считаем, ч...

20 июня 2022 г.

{"type":"article","id":222,"isAuthenticated":false,"user":null}