Экономика Великобритании — вниз по спирали?

Экономика Великобритании — вниз по спирали?

15.01.2021

Время прочтения - 3 мин.

Новые ограничения, введенные в Соединенном Королевстве после Нового года, с высокой долей вероятности приведут страну ко второй затяжной волне спада — к так называемому W-образному сценарию рецессии. Как минимум, впереди крайне непростая зима. А ожидание восстановления переносится на… третий квартал 2021 года.

На ухабах карантина

Британская экономика переживает поистине нелегкие времена. За ноябрьским спадом на 2,6%, вызванным прошлогодним осенним локдауном, последовала короткая передышка, а затем грянули более серьезные ограничения, связанные с мутацией COVID-19, резким ростом заболеваемости и смертности от коронавируса в Лондоне и южной части страны.

UK_1
ВВП Великобритании: в вопросе восстановления пока пауза. Источник — Statista/Independent

Хотя осенний спад оказался меньше прогнозируемого (в экспертном опросе Reuters фигурировала цифра 5,7%). По данным статистического управления ONS, наибольший удар нанесен по самому важному для страны сегменту — сфере услуг, сократившейся на 3,4%, тогда как падение в производственном секторе составило лишь 0,1%. Общее сокращение экономики с начала пандемии оказалось ближе к 8,5%. Декабрь ситуацию не улучшил.

Новый общенациональный карантин, введенный 6 января, по оценкам Goldman Sachs, уже в первом квартале 2021 года отзовется сокращением экономики Великобритании как минимум на 1,5%.

«По нашим расчетам, к концу первого квартала экономика страны потеряет примерно 11% от объема, существовавшего до начала пандемии. Фундаментальная причина в том, что экономические показатели Великобритании зависят от потребительских расходов в большей степени, чем индикаторы других крупных развитых экономик. А пандемия негативно сказывается на потреблении», — говорят в Goldman Sachs.

По прогнозам многих экономистов, итоговый рост ВВП в IV квартале 2020 года (и в I квартале 2021 г.) будет отрицательным. А возобновления роста можно ожидать только в третьем квартале текущего года.

Надежды канцлера питают

На таких новостях курс фунта по отношению к доллару в эту пятницу за день упал на 0,2%. «Британец» торговался на отметке $1,3663, хотя сессионный минимум достигал $1,3659. Индекс FTSE 100 опустился на 0,78%, а доходность 10-летних облигаций Великобритании — до отметки 0,287%.

ftse100
Пессимизм новостей сказался на индексе FTSE 100. Источник — London Stock Exchange

Впрочем, комментируя экономические показатели, канцлер казначейства Риши Сунак дал понять, что в правительстве все же контролируют ситуацию.

«Положение станет еще труднее, и только после этого дела пойдут на лад. И сегодняшние цифры подчеркивают масштаб проблемы, с которой мы сталкиваемся, но у нас есть основания для надежды. Вакцинация идет полным ходом, и в рамках нашего плана по созданию рабочих мест мы формируем новые возможности для наиболее нуждающихся», — заявил глава экономического блока правительства Великобритании.

С ним солидарен управляющий Банка Англии Эндрю Бейли, признавший на этой неделе, что Британия переживает «очень сложный период». По его словам, существует «много проблем» со снижением процентных ставок до отрицательных с текущего рекордно низкого уровня в 0,1%. Однако, по его мнению, «самый темный час это час перед рассветом».

Источники: Business Insider, The Independent, Statista, London Stock Exchange

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Нужна ли казахстанской экономике помощь Нацбанка

Нужна ли казахстанской экономике помощь Нацбанка

НБ РК участвует в финансировании сразу нескольких государственных программ льготного кредитования, включая «Экономику простых вещей», «Дорожную карту занятости на 2020–2021 годы», программу льготного кредитования субъектов предпринимательства, пострадавших  в результате введения режима чрезвычайного положения в стране, и Государственную программу  жилищного-коммунального развития «Нұрлы жер». НБ РК участвует в финансировании сразу нескольких государственных программ льготного кредитования, включая «Экономику простых вещей», «Дорожную карту занятости на 2020–2021 годы», программу льготного кредитования субъектов предпринимательства, пострадавших  в результате введения режима чрезвычайного положения в стране, и Государственную программу  жилищного-коммунального развития «Нұрлы жер».

18 ноября 2021 г.

Скромные успехи «Большой приватизации»: Украина все еще ждет рекордов

Скромные успехи «Большой приватизации»: Украина все еще ждет рекордов

В Украине снова наступает эпоха «большой приватизации». Фонд госимущества продал киевский завод «Большевик» за ₴1,42 млрд и нацелился еще на несколько государственных объектов. Всего он планировал перечислить в бюджет страны ₴12 млрд. Реально ли это?

17 ноября 2021 г.

Рецепт Дикого Билла: как превратить захолустье в новую Швейцарию

Рецепт Дикого Билла: как превратить захолустье в новую Швейцарию

Не секрет, что богачей манят локации с наименьшей налоговой нагрузкой, обеспечивающие при этом сохранность их состояния. Одной из них стала Южная Дакота. Штат известен как безналоговая гавань — пожалуй, как лучшее место в мире, чтобы сохранить капитал.

12 ноября 2021 г.

Госбюджет-2022 для Украины: мифы развития и традиции социалки

Госбюджет-2022 для Украины: мифы развития и традиции социалки

2 ноября Верховная Рада поддержала в первом чтении проект важнейшего документа, определяющего параметры функционирования страны в 2022 году. В статье разберем мифы, неизменно сопровождающие госбюджет Украины и процесс его утверждения.

9 ноября 2021 г.

Газ раздора

Газ раздора

Цены на природный газ в мире находятся на исторических максимумах, преодолев отметку $1 000 за 1 000 кубометров. Особенно неприятна эта ситуация для Европы, где газовые хранилища заполнены по минимуму, а зима приближается. Сумеет ли «Газпром» воспользоваться преимуществами своего положения и продавить сертификацию «Северного потока – 2» до конца отопительного сезона в ЕС?

8 ноября 2021 г.

Забытое слово «локдаун»

Забытое слово «локдаун»

В России объявлен новый локдаун до 7 ноября, причем в некоторых регионах он начался на неделю раньше. С какими ограничениями столкнулся российский бизнес? Кто пострадает больше? И как новый период нерабочих дней скажется на экономике страны в целом?

5 ноября 2021 г.

Равнение на газ: осенние аномалии украинской валюты

Равнение на газ: осенние аномалии украинской валюты

Как правило, каждый календарный год в Украине завершается девальвацией национальной валюты. Но в этом году мы стали свидетелями противоположного явления — едва ли не ревальвации. Что готовит украинцам гривна?

4 ноября 2021 г.

Что ждет мировую экономику — стагфляция или перегрев?

Что ждет мировую экономику — стагфляция или перегрев?

По мнению ведущих аналитиков, над миром нависла угроза перегрева экономики. Вслед за ним много разочарований инвесторам могут принести и фондовые рынки. Попробуем разобраться в этом явлении и понять, оправданы ли такие опасения.

1 ноября 2021 г.

{"type":"article","id":223,"isAuthenticated":false,"user":null}