Экономисты что-то недоговаривают

Экономисты что-то недоговаривают

05.04.2021

Время прочтения - 4 мин.

Рассуждая о самом стремительном экономическом росте более чем за полвека, эксперты вынуждены признавать — выздоровеют не все. Другими словами, мир еще больше разделится на сильных и слабых.

Еще один экспертный прогноз, на этот раз от Bloomberg Economics, обещает глобальной экономике в 2021 году прирост на 6,9% — самый быстрый показатель с 1960-х. При этом перспективы отдельных государств очень сильно отличаются друг от друга.

Раздвоение роста

Это несоответствие уже отразилось в результатах развития мировой экономики за 1К2021 года. При общем росте в 1,3% имеем быстрое восстановление США и продолжающийся экономический спад во Франции, Германии, Италии, Великобритании и Японии. Да и на развивающихся рынках Бразилия, Россия и Индия пока заметно уступают Китаю.

Эксперты делают вывод: по сравнению с кризисом 2008 года нынешнее восстановление выглядит однобоко всего лишь потому, что темпы распространения вакцин и масштабы финансовой поддержки различаются в разных странах.

«Хотя в целом перспективы улучшились, они опасно расходятся. Вакцины пока доступны не всем и не везде. Слишком много людей продолжают сталкиваться с потерей рабочих мест и ростом бедности. Слишком велико число отстающих стран», — заявила на прошлой неделе директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева.

В результате могут потребоваться годы на то, чтобы отстающие полностью оправились от пандемии и присоединились к победителям — США и Китаю. Как бы то ни было, в МВФ признали, что к 2024 году мировое производство будет по-прежнему на 3% ниже, чем прогнозировалось до пандемии. И более всего пострадают государства, зависимые от сферы услуг и туризма.

Вливания дороги, но полезны

По мнению бывшего сотрудника ФРС Натана Шитса, возглавляющего сейчас отдел глобальных экономических исследований PGIM Fixed Income, на этой неделе США будут использовать виртуальные встречи МВФ и Всемирного банка, чтобы убедить другие страны в необходимости дальнейшей поддержки собственной экономики.

По пути мощного восстановления: в марте в экономике США создано 916 000 новых рабочих мест — максимум с августа 2020 г. Источник — Bloomberg

Однако сторонникам такой политики придется столкнуться с традициями строгой бюджетной дисциплины и налоговых ограничений, как, например, в Германии. Кроме того, США однозначно получат упреки в свой адрес. В частности, их стратегия оздоровления привела к подорожанию займов для государств, которые особенно нуждаются в дополнительных вливаниях. И к этим критикам прибавятся голоса тех, кто считает, что вакцины против COVID-19 разделены неравноправным образом.   

Сейчас политика центробанков расходится. Одни, как ФРС и ЕЦБ, продолжают держать низкими учетные ставки и реализуют программы выкупа активов. Другие — такие как Турция, РФ и Бразилия — вынуждены были поднять ставки из-за опасения неконтролируемого роста инфляции и угрозы оттока капитала.

Изображение выглядит как картаАвтоматически созданное описание

Решения по учетной ставке-2021: в марте Турция, Россия и Бразилия повысили стоимость заемных средств. Источник — Bloomberg

«За последние 20–25 лет я не видел большего разрыва в ожидаемых результатах США и других развитых стран по сравнению с развивающимися рынками. Отчасти это связано с неравномерностью распространения вакцины. Но многое также зависит от выбора экономической политики, которую проводят разные государства», — утверждает главный экономист JPMorgan Chase & Co Брюс Касман.

Должникам здесь не место

«Стимулирование от Байдена — это палка о двух концах. Повышение долгосрочных процентных ставок в США ужесточит глобальные финансовые условия. Возникнут последствия, и странам, погрязшим в долгах ради борьбы с пандемией, будет гораздо сложнее своевременно обслуживать долговые обязательства», — вторит ему Мори Обстфельд, бывший главный экономист МВФ, а сегодня старший научный сотрудник Института международной экономики Петерсона.

Как утверждает глава отдела исследований мировых рынков в Nomura Holdings в Сингапуре Роб Суббараман, Бразилия, Колумбия, Венгрия, Индия, Мексика, Польша, Филиппины и ЮАР опасаются проводить слишком гибкую политику.

«Центробанки крупных развитых государств экспериментируют в стремлении проверить, насколько сильно они могут разогреть экономику до того, как инфляция станет проблемой. В этой связи центральные банки развивающихся стран обязаны проявлять особую осторожность. Однако в следующем цикле повышения ставок развивающиеся страны должны будут предпринимать такие меры раньше развитых государств, а не следовать за ними», — считает Суббараман.

 

Источник: Bloomberg

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Саммит личных симпатий

Саммит личных симпатий

Единый налог для международных корпораций, «зеленоглазое такси» и бесплатная вакцинация. Это и многое другое обсуждали участники саммита лидеров «Большой семерки».   Протокольными днями встречи глав государств G-7 в Корнуолле (Великобритания) являются 11–13 июня. Но подготовка к ней началась как минимум в начале мая — рандеву руководителей внешнеполитических ведомств. Неделю назад пообщаться в Лондоне успели и министры финансов G-7.  Кроме того, большинство глав государств прибыли заблаговреме...

11 июня 2021 г.

Экономика Великобритании продемонстрировала рекордный годовой скачок

Экономика Великобритании продемонстрировала рекордный годовой скачок

Объем производства в Соединенном Королевстве вырос в апреле на 27,6% в годовом исчислении, и в месячном — на 2,3%. Экономика страны оживилась, ее полному восстановлению препятствует распространение нового штамма коронавируса из Индии. Подъем экономики Великобритании после пандемии ускорился в апреле по мере ослабления коронавирусных ограничений. В результате самого быстрого месячного роста объем производства увеличился на рекордные 27,6% по сравнению с годом ранее. Об этом сегодня, 11 июня, со...

11 июня 2021 г.

Молдова: ссужать деньги государству становится выгоднее

Молдова: ссужать деньги государству становится выгоднее

Рынок государственных ценных бумаг все чаще привлекает внимание простых граждан. В Молдове, например, это происходит из-за ежегодного снижения процентных ставок по банковским депозитам.

11 июня 2021 г.

В погоне за прибылью: Netflix откроет тематический онлайн-магазин

В погоне за прибылью: Netflix откроет тематический онлайн-магазин

Популярная стриминговая платформа решила пойти по стопам коллег из Disney и зарабатывать деньги на продаже игрушек, сувениров и одежды. Фирменный ритейл-портал вначале откроется в США, а чуть позже станет доступен и жителям других стран. Netflix будет торговать разнообразными товарами по мотивам полюбившихся зрителям шоу. Пилотным проектом станет коллекция персонажей и гардероба героев аниме-сериалов «Ясукэ» и «Эдем». Вырваться за пределы экрана Услугами онлайн-магазина тематических товаров...

11 июня 2021 г.

Печатный станок ЕЦБ разгоняет тучи над Европой

Печатный станок ЕЦБ разгоняет тучи над Европой

Европейский центробанк повысил прогноз экономического роста еврозоны, пообещав сохранить экстренные меры по ее стимулированию до марта 2022 года. Об этом сегодня, 10 июня, сообщает Reuters. Европейский Союз (ЕС) отстает от США по темпам вакцинации и восстановления экономики. Прекращение Европейским центральным банком (ЕЦБ) выкупа активов до того, как это сделает Федеральная резервная система США (ФРС), станет плохим сигналом для государств-членов блока и сделает возобновление экономического ро...

10 июня 2021 г.

Долговая рациональность

Долговая рациональность

Слухи о продлении Европейским Центробанком экстренных закупок активов стимулируют аппетит инвесторов. Вот почему — несмотря на значительный прирост госдолга в период пандемии — спрос на суверенные облигации стран Старого Света бьет рекорды. Кое-что от этого перепадает и восточноевропейским соседям.   Итальянцы живут в долг… По итогам нынешнего года госдолг Италии достигнет 159,8% ВВП и превзойдет исторический максимум, зафиксированный в 1920 году. Но это не смутило покупателей 10-летних обли...

10 июня 2021 г.

Google хотят признать оператором связи и природным монополистом

Google хотят признать оператором связи и природным монополистом

После этого компанию будет проще привлечь к ответственности за нарушение антитрестовского Акта Шермана.  Во вторник, 8 июня, перечень дел, возбужденных в отношении самого популярного в мире поисковика, пополнил иск от генерального прокурора штата Огайо — Дэйва Йоста. Монополист в законе От поданных ранее претензий он отличается тем, что истец не требует возмещения нанесенного кому-либо финансового ущерба, а лишь хочет, чтобы Google признали обычным оператором связи, подпадающим под действие...

9 июня 2021 г.

Рост на 100%: на компьютерном рынке — ажиотаж и рокировка

Рост на 100%: на компьютерном рынке — ажиотаж и рокировка

В связи с переходом компаний и образовательных организаций на удаленный формат, беспрецедентно подскочил спрос на персональные компьютеры. В первом квартале 2021 года небывалый ажиотаж на ПК возник на американском рынке, в результате чего лидера отрасли — Apple — обошла компания HP, сумевшая отгрузить 11 млн ПК и показать годовой рост на 122,6%. Ситуация беспрецедентна В 1К2021 продажи ПК в США поднялись на 73%, а объем поставок превысил 34 млн единиц. Любопытно, что спрос на стационарные устр...

9 июня 2021 г.

{"type":"article","id":1377,"isAuthenticated":false,"user":null}