Экономисты что-то недоговаривают

Экономисты что-то недоговаривают

05.04.2021

Время прочтения - 4 мин.

Рассуждая о самом стремительном экономическом росте более чем за полвека, эксперты вынуждены признавать — выздоровеют не все. Другими словами, мир еще больше разделится на сильных и слабых.

Еще один экспертный прогноз, на этот раз от Bloomberg Economics, обещает глобальной экономике в 2021 году прирост на 6,9% — самый быстрый показатель с 1960-х. При этом перспективы отдельных государств очень сильно отличаются друг от друга.

Раздвоение роста

Это несоответствие уже отразилось в результатах развития мировой экономики за 1К2021 года. При общем росте в 1,3% имеем быстрое восстановление США и продолжающийся экономический спад во Франции, Германии, Италии, Великобритании и Японии. Да и на развивающихся рынках Бразилия, Россия и Индия пока заметно уступают Китаю.

Эксперты делают вывод: по сравнению с кризисом 2008 года нынешнее восстановление выглядит однобоко всего лишь потому, что темпы распространения вакцин и масштабы финансовой поддержки различаются в разных странах.

«Хотя в целом перспективы улучшились, они опасно расходятся. Вакцины пока доступны не всем и не везде. Слишком много людей продолжают сталкиваться с потерей рабочих мест и ростом бедности. Слишком велико число отстающих стран», — заявила на прошлой неделе директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева.

В результате могут потребоваться годы на то, чтобы отстающие полностью оправились от пандемии и присоединились к победителям — США и Китаю. Как бы то ни было, в МВФ признали, что к 2024 году мировое производство будет по-прежнему на 3% ниже, чем прогнозировалось до пандемии. И более всего пострадают государства, зависимые от сферы услуг и туризма.

Вливания дороги, но полезны

По мнению бывшего сотрудника ФРС Натана Шитса, возглавляющего сейчас отдел глобальных экономических исследований PGIM Fixed Income, на этой неделе США будут использовать виртуальные встречи МВФ и Всемирного банка, чтобы убедить другие страны в необходимости дальнейшей поддержки собственной экономики.

По пути мощного восстановления: в марте в экономике США создано 916 000 новых рабочих мест — максимум с августа 2020 г. Источник — Bloomberg

Однако сторонникам такой политики придется столкнуться с традициями строгой бюджетной дисциплины и налоговых ограничений, как, например, в Германии. Кроме того, США однозначно получат упреки в свой адрес. В частности, их стратегия оздоровления привела к подорожанию займов для государств, которые особенно нуждаются в дополнительных вливаниях. И к этим критикам прибавятся голоса тех, кто считает, что вакцины против COVID-19 разделены неравноправным образом.   

Сейчас политика центробанков расходится. Одни, как ФРС и ЕЦБ, продолжают держать низкими учетные ставки и реализуют программы выкупа активов. Другие — такие как Турция, РФ и Бразилия — вынуждены были поднять ставки из-за опасения неконтролируемого роста инфляции и угрозы оттока капитала.

Изображение выглядит как картаАвтоматически созданное описание

Решения по учетной ставке-2021: в марте Турция, Россия и Бразилия повысили стоимость заемных средств. Источник — Bloomberg

«За последние 20–25 лет я не видел большего разрыва в ожидаемых результатах США и других развитых стран по сравнению с развивающимися рынками. Отчасти это связано с неравномерностью распространения вакцины. Но многое также зависит от выбора экономической политики, которую проводят разные государства», — утверждает главный экономист JPMorgan Chase & Co Брюс Касман.

Должникам здесь не место

«Стимулирование от Байдена — это палка о двух концах. Повышение долгосрочных процентных ставок в США ужесточит глобальные финансовые условия. Возникнут последствия, и странам, погрязшим в долгах ради борьбы с пандемией, будет гораздо сложнее своевременно обслуживать долговые обязательства», — вторит ему Мори Обстфельд, бывший главный экономист МВФ, а сегодня старший научный сотрудник Института международной экономики Петерсона.

Как утверждает глава отдела исследований мировых рынков в Nomura Holdings в Сингапуре Роб Суббараман, Бразилия, Колумбия, Венгрия, Индия, Мексика, Польша, Филиппины и ЮАР опасаются проводить слишком гибкую политику.

«Центробанки крупных развитых государств экспериментируют в стремлении проверить, насколько сильно они могут разогреть экономику до того, как инфляция станет проблемой. В этой связи центральные банки развивающихся стран обязаны проявлять особую осторожность. Однако в следующем цикле повышения ставок развивающиеся страны должны будут предпринимать такие меры раньше развитых государств, а не следовать за ними», — считает Суббараман.

 

Источник: Bloomberg

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Нужна ли казахстанской экономике помощь Нацбанка

Нужна ли казахстанской экономике помощь Нацбанка

НБ РК участвует в финансировании сразу нескольких государственных программ льготного кредитования, включая «Экономику простых вещей», «Дорожную карту занятости на 2020–2021 годы», программу льготного кредитования субъектов предпринимательства, пострадавших  в результате введения режима чрезвычайного положения в стране, и Государственную программу  жилищного-коммунального развития «Нұрлы жер». НБ РК участвует в финансировании сразу нескольких государственных программ льготного кредитования, включая «Экономику простых вещей», «Дорожную карту занятости на 2020–2021 годы», программу льготного кредитования субъектов предпринимательства, пострадавших  в результате введения режима чрезвычайного положения в стране, и Государственную программу  жилищного-коммунального развития «Нұрлы жер».

18 ноября 2021 г.

Скромные успехи «Большой приватизации»: Украина все еще ждет рекордов

Скромные успехи «Большой приватизации»: Украина все еще ждет рекордов

В Украине снова наступает эпоха «большой приватизации». Фонд госимущества продал киевский завод «Большевик» за ₴1,42 млрд и нацелился еще на несколько государственных объектов. Всего он планировал перечислить в бюджет страны ₴12 млрд. Реально ли это?

17 ноября 2021 г.

Рецепт Дикого Билла: как превратить захолустье в новую Швейцарию

Рецепт Дикого Билла: как превратить захолустье в новую Швейцарию

Не секрет, что богачей манят локации с наименьшей налоговой нагрузкой, обеспечивающие при этом сохранность их состояния. Одной из них стала Южная Дакота. Штат известен как безналоговая гавань — пожалуй, как лучшее место в мире, чтобы сохранить капитал.

12 ноября 2021 г.

Госбюджет-2022 для Украины: мифы развития и традиции социалки

Госбюджет-2022 для Украины: мифы развития и традиции социалки

2 ноября Верховная Рада поддержала в первом чтении проект важнейшего документа, определяющего параметры функционирования страны в 2022 году. В статье разберем мифы, неизменно сопровождающие госбюджет Украины и процесс его утверждения.

9 ноября 2021 г.

Газ раздора

Газ раздора

Цены на природный газ в мире находятся на исторических максимумах, преодолев отметку $1 000 за 1 000 кубометров. Особенно неприятна эта ситуация для Европы, где газовые хранилища заполнены по минимуму, а зима приближается. Сумеет ли «Газпром» воспользоваться преимуществами своего положения и продавить сертификацию «Северного потока – 2» до конца отопительного сезона в ЕС?

8 ноября 2021 г.

Забытое слово «локдаун»

Забытое слово «локдаун»

В России объявлен новый локдаун до 7 ноября, причем в некоторых регионах он начался на неделю раньше. С какими ограничениями столкнулся российский бизнес? Кто пострадает больше? И как новый период нерабочих дней скажется на экономике страны в целом?

5 ноября 2021 г.

Равнение на газ: осенние аномалии украинской валюты

Равнение на газ: осенние аномалии украинской валюты

Как правило, каждый календарный год в Украине завершается девальвацией национальной валюты. Но в этом году мы стали свидетелями противоположного явления — едва ли не ревальвации. Что готовит украинцам гривна?

4 ноября 2021 г.

{"type":"article","id":1377,"isAuthenticated":false,"user":null}