Эксперимент Таиланда: власти страны снимают карантинные ограничения и приглашают туристов на Пхукет
Время прочтения - 3 мин.
Вторая по величине экономика Юго-Восточной Азии готовится к наплыву туристов. Правительство королевства разрешило 7 авиаперевозчикам совершать рейсы на популярный остров.
Семь международных авиакомпаний с июля начнут выполнять прямые рейсы на самый популярный остров Таиланда — Пхукет. Правительство королевства заявило, что будет принимать вакцинированных от COVID-19 туристов без прежних ограничений. Об этом сегодня, 10 июня, сообщает Nikkei Asia.
Авиакомпании-первопроходцы
Национальная авиакомпания Таилада Thai Airways International со 2 июля будет перевозить на остров путешественников из 5 европейских городов — Парижа, Франкфурта, Копенгагена, Лондона и Цюриха.
Также с начала следующего месяца на Пхукет начнут летать британская British Airways, гонконгская Cathay Pacific, катарская Qatar Airways, израильская El Al и два авиаперевозчика из ОАЭ — Etihad Airways и Emirates.
Управление по туризму Таиланда ожидает, что сингапурская Singapore Airlines, гонконгская Hong Kong Airlines, тайваньская EVA Air, южнокрейская Korean Air, ее лоукостер Jin Air и франко-нидерландская KLM также вскоре присоединятся к вышеуказанным авиакомпаниям.
Надо ли соблюдать карантин?
Как говорят власти Пхукета, самый большой остров Таиланда станет «испытательным полигоном» по приему иностранных гостей. Туристов, у которых есть доказательство вакцинации и отрицательный результат ПЦР-теста, освободят от формальностей, связанных с соблюдением большинства карантинных ограничений.
Из обязательных требований — прохождение полной вакцинации как минимум за 14 дней до вылета. Кроме того, иностранцам, прибывающим на остров, необходимо будет предоставить отрицательный тест на COVID-19, сделанный в течение 72 часов после посадки на рейс. Еще один тест понадобится сдать на пятый день пребывания на острове. Если он будет отрицательным, туристы смогут совершить однодневную поездку за пределы Пхукета.
Испытательный полигон
Благодаря началу полетов на Пхукет авиакомпании планируют привлечь на остров крупные группы туристов и обеспечить прибыльность рейсов. Успех эксперимента имеет решающее значение для Таиланда: вторая экономика Юго-Восточной Азии должна доказать свою жизнеспособность. Успех возможен, если стране удастся найти баланс между обеспечением благоприятной эпидемиологической обстановки и мерами, направленными на восстановление экономики.
Управление по туризму Таиланда прогнозирует прибытие 129 000 иностранных гостей в первые три месяца эксперимента. Представители местных туристических агентств считают, что инициатива королевства вызовет большой интерес у европейских путешественников, многие из которых ранее проводили летние месяцы на тропических курортах.
Если опыт окажется удачным, вакцинированные туристы смогут путешествовать в такие популярные места, как Бангкок, Паттайя и Чиангмай, начиная с октября, и по всей стране — с 2022 года.
Помогут ли полеты на Пхукет туризму?
Вызванный распространением коронавируса упадок туристической отрасли привел к падению ВВП Таиланда на 6,1% в 2020 году. Туризм и связанный с ним бизнес составляли пятую часть валового внутреннего продукта королевства в годы, предшествовавшие пандемии СOVID-19. Индустрия туризма страны возлагает большие надежды на то, что эксперимент оживит экономику.
Существовали опасения, что эксперимент может быть отложен из-за третьей волны пандемии, начавшейся в Таиланде. С середины мая в стране были зарегистрированы более 2 000 случаев инфицирования в день. Однако это не остановило правительство от принятия решения о начале полетов на Пхукет. На острове, по словам премьер-министра Прают Чан-Оча, привились уже более 60% жителей — около 400 000 человек.
Ранее iSpace.news сообщал, что восстановление туристического сектора в Таиланде может затянуться до 2026 года. И это станет личной проблемой для 7 млн тайцев — т. е. 10% населения страны — ведь многим из них придется искать другую работу. Резкий рост безработицы заставил власти пойти на экстренные меры. В конце мая король Таиланда Маха Вачиралонгкорн одобрил план дополнительных заимствований на 500 млрд бат ($16 млрд). Эти деньги правительство намерено направить на материальную помощь населению и малому бизнесу, а также — борьбу с пандемией. Приток средств обеспечат выпуск краткосрочных облигаций или кредиты, которые должны быть погашены к сентябрю 2022 года.
Источник: Nikkei Asia
Подпишись на наш телеграм канал
только самое важное и интересное