Экспорт Китая в июле вырос на 7,2%

Экспорт Китая в июле вырос на 7,2%

07.08.2020

Время прочтения - 2 мин.

В пятницу Главное таможенное управление КНР сообщило — объем экспортных поставок Китая в долларовом выражении вырос на 7,2%, а импорт сократился на 1,4% (по сравнению с прошлым годом). Основным фактором роста назван высокий спрос на товары медицинского назначения.

Успехи во время (или благодаря?) пандемии

Экономисты прогнозировали сокращение объемов китайского экспорт в долларовом выражении — на 0,2% по сравнению с прошлым годом, а импорту предрекали 1% прирост.

Однако страна устояла и под напором коронавируса. В июне экспорт Китая в долларовом выражении вырос на 0,5% (в сравнении с прошлым годом), а импорт за тот же период прибавил 2,7%.

В июле положительное сальдо торгового баланса Китая достигло $62,33 млрд вопреки расчетам экономистов, прогнозировавших всего лишь $42 млрд. Похоже, эксперты ориентировались на июньские результаты КНР — $46,42 млрд, и… просчитались.

И хотя пандемия коронавируса действительно снизила глобальный спрос, экспортные поставки из Китая идут полным ходом благодаря резко возросшему в первом полугодии спросу на медицинские товары.

Упомянутая тенденция сохранялась до июля, отмечает Мартин Расмуссен, экономист Capital Economics.

«В последнее время устойчивость экспорта во многом объясняется поставками масок, медицинских товаров и оборудования для работы на дому», — написал Расмуссен в меморандуме после публикации данных.

По мнению Расмуссена, процесс восстановления экспортных позиций Китая, подкрепленный финансовыми стимулами от государства, продолжится и в ближайшие месяцы — и обеспечит прирост импорта.

Ослабление пандемии, вероятнее всего, не окажет негативного влияния на спрос на китайские товары. Однако у потенциала роста экспортных поставок из КНР все же есть предел, поскольку спрос на товары для борьбы с пандемией, скорее всего, временный, добавил эксперт.

США таки вставляет палки в колеса

Непрекращающаяся напряженность в торговых отношениях США и Китаем чревата и риском ухудшения ситуации.

Сообщается, что высокопоставленные чиновники двух стран планируют на следующей неделе рассмотреть вопрос о практической реализации «первого этапа» торговой сделки.

Грядущая встреча, скорее всего, будет «действительно сложной», — отметил Рональд Ван, представитель Partners Financial Holdings (Гонконг).

По словам Вана, общий спрос в Китае снизился из-за пандемии, что затрудняет выполнение Пекином ранее данных обещаний по объемам закупок в рамках торговой сделки первого этапа.

Пекин тем временем акцентирует внимание на «внутреннем экономическом цикле», когда производство и потребление происходят внутри страны. По словам Вана, такой подход говорит о том, что китайское правительство не ждет особо положительных результатов от торговых переговоров.

Источник: CNBC

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Пауэлл подтвердил приверженность к дальнейшему повышению ставок

Пауэлл подтвердил приверженность к дальнейшему повышению ставок

Председатель Федеральной резервной системы (ФРС США) Джером Пауэлл заявил, что решимость Центрального банка бороться с самой высокой инфляцией за 40 лет не должна подвергаться сомнению, даже если для этого потребуется выйти на высокий уровень безработицы. Об этом сообщает The Wall Street Journal.  Пауэлл сообщил о надежде, что ФРС сможет снизить инфляцию, сохранив при этом сильный рынок труда, что, по его словам, может привести к небольшому росту уровня безработицы — от почти полувекового миним...

вчера

Офшор военного времени: что изменилось в налоговой системе Украины

Офшор военного времени: что изменилось в налоговой системе Украины

В связи с войной Украина находится в процессе перевода национальной экономики на военные рельсы. Какие изменения внесены в налоговую систему с тем, чтобы не просто выстоять, но и максимально сохранить экономический потенциал страны? Удалось ли правительству избежать худшего сценария?

вчера

Безработица в КНР превысила 6% на фоне новых локдаунов

Безработица в КНР превысила 6% на фоне новых локдаунов

На фоне строгих мер по сдерживанию новой волны пандемии COVID-19 в Китае потребительские расходы и промышленное производство упали в апреле, в то время как рост инвестиций в инфраструктуру, на которые Пекин рассчитывал для поддержки экономики, резко замедлился (по информации Национального бюро статистики Китая). Об этом сообщает The Wall Street Journal. Между тем общий уровень безработицы вырос до двухлетнего максимума в 6,1%, что является еще одним свидетельством экономического ущерба, нанесен...

17 мая 2022 г.

На фоне высокой инфляции Пауэлл утвержден на второй срок

На фоне высокой инфляции Пауэлл утвержден на второй срок

Сенат США утвердил кандидатуру Джерома Пауэлла на должность Председателя Федеральной резервной системы (ФРС) на второй четырехлетний срок. Он обещает быть таким же трудным, как и предыдущий, поскольку регулятор сталкивается с самой высокой инфляцией за 40 лет. Об этом сообщает The Wall Street Journal. Кандидатура Пауэлла, одобренная в четверг, 12 мая, 80 голосами против 19, в течение нескольких месяцев находилась на пути к утверждению со стороны обеих партий, несмотря на беспокойство по поводу...

13 мая 2022 г.

Инфляция в США упала впервые за 8 месяцев

Инфляция в США упала впервые за 8 месяцев

Инфляция в США упала до 8,3% в годовом исчислении в апреле, но осталась близкой к самым высоким темпам роста за четыре десятилетия. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на Министерство труда США. Показатель индекса потребительских цен Минтруда в прошлом месяце ознаменовал первое падение инфляции за восемь месяцев по сравнению с 8,5% год к году в марте. Снижение произошло в основном из-за небольшого падения цен на бензин в апреле, которые с тех пор достигли нового максимума.  В осно...

12 мая 2022 г.

Запретить нельзя майнить!

Запретить нельзя майнить!

Как только международные санкции против России вступили в силу, мировое сообщество едва ли не сразу заговорило и о способах уклонения от них. В числе этих способов все чаще упоминаются возможности, предоставляемые стране с помощью майнинга криптовалют.

11 мая 2022 г.

{"type":"article","id":224,"isAuthenticated":false,"user":null}