Экспорт Китая в июле вырос на 7,2%

Экспорт Китая в июле вырос на 7,2%

07.08.2020

Время прочтения - 3 мин.

В пятницу Главное таможенное управление КНР сообщило — объем экспортных поставок Китая в долларовом выражении вырос на 7,2%, а импорт сократился на 1,4% (по сравнению с прошлым годом). Основным фактором роста назван высокий спрос на товары медицинского назначения.

Успехи во время (или благодаря?) пандемии

Экономисты прогнозировали сокращение объемов китайского экспорт в долларовом выражении — на 0,2% по сравнению с прошлым годом, а импорту предрекали 1% прирост.

Однако страна устояла и под напором коронавируса. В июне экспорт Китая в долларовом выражении вырос на 0,5% (в сравнении с прошлым годом), а импорт за тот же период прибавил 2,7%.

В июле положительное сальдо торгового баланса Китая достигло $62,33 млрд вопреки расчетам экономистов, прогнозировавших всего лишь $42 млрд. Похоже, эксперты ориентировались на июньские результаты КНР — $46,42 млрд, и… просчитались.

И хотя пандемия коронавируса действительно снизила глобальный спрос, экспортные поставки из Китая идут полным ходом благодаря резко возросшему в первом полугодии спросу на медицинские товары.

Упомянутая тенденция сохранялась до июля, отмечает Мартин Расмуссен, экономист Capital Economics.

«В последнее время устойчивость экспорта во многом объясняется поставками масок, медицинских товаров и оборудования для работы на дому», — написал Расмуссен в меморандуме после публикации данных.

По мнению Расмуссена, процесс восстановления экспортных позиций Китая, подкрепленный финансовыми стимулами от государства, продолжится и в ближайшие месяцы — и обеспечит прирост импорта.

Ослабление пандемии, вероятнее всего, не окажет негативного влияния на спрос на китайские товары. Однако у потенциала роста экспортных поставок из КНР все же есть предел, поскольку спрос на товары для борьбы с пандемией, скорее всего, временный, добавил эксперт.

США таки вставляет палки в колеса

Непрекращающаяся напряженность в торговых отношениях США и Китаем чревата и риском ухудшения ситуации.

Сообщается, что высокопоставленные чиновники двух стран планируют на следующей неделе рассмотреть вопрос о практической реализации «первого этапа» торговой сделки.

Грядущая встреча, скорее всего, будет «действительно сложной», — отметил Рональд Ван, представитель Partners Financial Holdings (Гонконг).

По словам Вана, общий спрос в Китае снизился из-за пандемии, что затрудняет выполнение Пекином ранее данных обещаний по объемам закупок в рамках торговой сделки первого этапа.

Пекин тем временем акцентирует внимание на «внутреннем экономическом цикле», когда производство и потребление происходят внутри страны. По словам Вана, такой подход говорит о том, что китайское правительство не ждет особо положительных результатов от торговых переговоров.

Источник: CNBC

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Индийский слон сбавляет ход

Индийский слон сбавляет ход

На фоне мрачных перспектив глобального хозяйства экономическая ситуация в Индии остается «лучом света». Но надолго ли? Какие риски и вызовы ждут прежде весьма динамичную индийскую экономику? Ищем ответы на эти вопросы в статье — первой из серии экономических прогнозов по ключевым странам мира.

1 декабря 2022 г.

Снимаем деньги с украинской банковской карты в Польше

Снимаем деньги с украинской банковской карты в Польше

Немалое количество граждан Украины из-за военных действий на территории страны эмигрировало в Польшу. И теперь одной из главных проблем для них является поиск возможности снятия средств с украинских карт и пересылки денег на родину. Какими способами это можно сделать — рассказываем в нашем материале.

30 ноября 2022 г.

Интрига вокруг российского бюджета

Интрига вокруг российского бюджета

После профицитного бюджета-2021 Россия — вопреки всем прежним прогнозам — возвращается к бюджетному дефициту. Возможно, на целых три года подряд. Уже в следующем году дефицит составит ₽2,9 трлн, или 2% ВВП. Насколько реалистичны надежды властей, что «дыру» в казне удастся закрывать за счет внутренних заимствований? Как это может повлиять на инфляцию?

9 ноября 2022 г.

На фондовом рынке Китая наметился рост

На фондовом рынке Китая наметился рост

Более $6 трлн потеряли китайские акции за последние два года жестких ковидных ограничений. И теперь, когда они достигли своего дна, начался рост. Смягчение властями Китая строгой политики ковидных ограничений привело к тому, что индекс Hang Seng China Enterprises показал лучший еженедельный прирост с 2015 года — плюс 8,8% только за последние сутки. Индекс CSI 300, ориентир для акций материковой части, также поднялся более чем на 3% в пятницу. Индекс китайских акций, котирующихся в США, Nasdaq G...

4 ноября 2022 г.

CryptoDigest: взлет Chiliz в преддверии мундиаля

CryptoDigest: взлет Chiliz в преддверии мундиаля

Народный банк Китая работает над обеспечением конфиденциальности транзакций с цифровым юанем, Hodlnaut так и не представила сингапурскому суду данные о своих связях с экосистемой Terra, а киты вновь скупают ЕТН.

1 ноября 2022 г.

Китайский кризис на рынке недвижимости набирает обороты

Китайский кризис на рынке недвижимости набирает обороты

Кризис задолженности Китая по имущественным долгам вступает в новую фазу, поскольку даже частично поддерживаемые государством застройщики и гиганты частного сектора находятся в бедственном положении. За последние 24 часа ситуация на рынке недвижимости в Китае еще больше обострилась. Спад продаж жилья усилился, поэтому акции крупнейших компаний сектора торгуются на рекордно низком уровне. Ценные бумаги Greenland Holding Group Co, частично принадлежащей правительственным структурам и считающейся...

1 ноября 2022 г.

{"type":"article","id":224,"isAuthenticated":false,"user":null}