Эпические мотивы войны с монополией

Эпические мотивы войны с монополией

07.05.2021

Время прочтения - 3 мин.

Как и в битве Давида с Голиафом, у разработчика компьютерных игр Epic Games все же есть шанс извлечь определенные выгоды из судебного разбирательства с Apple и Google. Даже если гигантов — двое.

Иск против Apple дорого обходится Epic. В ходе судебного разбирательства представители компании заявили — до того, как игры разработчика были выдворены с AppStore, более 70 млн пользователей играли в них с «яблочных» устройств (64% из них на iOS). С марта 2018 по июль 2020 года только владельцы гаджетов на iOS потратили на игры EG около $500 млн.

Тем не менее, вступив в схватку с владельцами магазинов приложений, Epic не делает ставку на победу и возвращение в stores. Разработчик игр планирует в будущем создание собственной виртуальной вселенной с помощью дополненной и виртуальной реальности — без необходимости делиться средствами с владельцами популярных магазинов приложений. Об этом сегодня, 7 мая, пишет Axios.

В отличие от Roblox, запустившей фирменную игровую вселенную, доступ в которую обеспечивает оплата через магазин приложений, поклонники Epic смогут играть после покупки внутриплатформенной валюты — Robucks.

Помимо Fortnite — блокбастера, ставшего поводом для иска к Apple — в будущей «эпической» вселенной будут доступны Rocket League, Unreal Engine, Fall Guys и другие игры.

Однако именно Fortnite еще на какое-то время останется главным источником дохода Epic Games. В 2018 году эта игра принесла компании $5,5 млрд, а в 2019 г. — $3,7 млрд. Данные за 2020 год не оглашались. Но известно, что поступления от других игр более чем на порядок скромнее, чем от «королевской битвы».

Суммарный доход компании в 2018 г. составил $5,6 млрд, в 2019-м — $4,2 млрд, а в 2020 — $5,1 млрд.

Пойдут ли дела лучше после создания собственной виртуальной вселенной? Неизвестно. Но начатое судебное противостояние с Apple и Google может заставить монополиста — под давлением регулятора — пересмотреть свою деловую практику.

В этом случае Epic однозначно окажется в выигрыше. Если нет, компания попытается использовать новые возможности и распространит свои игры через гарнитуры виртуальной и очки дополненной реальности.

Как уже сообщал iSpace.news, антимонопольный судебный процесс, инициированный в Калифорнии разработчиком популярной игры Fortnite против одной из крупнейших компаний планеты, идет полным ходом. Истца на процессе поддержали важные свидетели — корпорации Microsoft и Nvidia. Даже этим гигантам глобальной индустрии высоких технологий не удалось получить достойное представительство в App Store — фирменном магазине приложений Apple.

 

Почему это важно?

Судебный процесс важен с точки зрения доступности многочисленных приложений потребителям. Отчисление 30% дохода за скачивания — та плата, которую требует Apple от разработчиков за доступ в магазин приложений — слишком высока по общеэкономическим меркам. Такой подход лишает молодые компании шанса на быстрое и успешное развитие.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Facebook «лайкнул» на $90 млн

Facebook «лайкнул» на $90 млн

Компания социальных сетей согласилась урегулировать спор с пользователями, утверждающими, что их «лайки» отслеживали в Интернете на сайтах, не относящихся к Facebook.

15 февраля 2022 г.

{"type":"article","id":1591,"isAuthenticated":false,"user":null}