«Эпические игры» объявили Apple войну — дань платить не будем

«Эпические игры» объявили Apple войну — дань платить не будем

14.08.2020

Время прочтения - 2 мин.

13 августа компания Epic Games — разработчик популярной онлайн-игры Fortnite — анонсировала в Twitter начало полномасштабных боевых действий против Apple. Официальным поводом послужило удаление игры из App Store за бунтарство создателя, не желающего платить дань — 30% комиссию за право на присутствие в фирменном магазине приложений создателей iPhone.

Скандал грянул через пару часов после внедрения Epic Games собственной игровой системы прямых платежей. Теперь поклонники Fortnite могут покупать внутреннюю валюту игры — «V-бакс» — со значительной скидкой через Epic Direct Payment. 

Мятеж не остался незамеченным: Apple тотчас жестко отчитала Epic Games за переход на внутреннюю платежную функцию «с открыто выраженным намерением нарушить правила работы магазина приложений». Кстати, система Epic Direct Payment поддерживает и Android-устройства, а компания рекламирует ее в игровой среде Fortnite, наглядно демонстрируя, насколько дешевле платить напрямую, минуя сервисы Apple.

Epic Games явно тщательно готовила первый удар и даже предвосхитила реакцию Apple, так как иск против американского гиганта подан в суд моментально. В исковом заявлении изъятие игры из App Store названо «очередным примером того, как Apple, пользуясь чрезмерной мощью, налагает необоснованные ограничения в рамках противозаконной практики сохранения своей 100% монополии на рынке обработки платежей внутри iOS».

В Epic Games подчеркивают: Apple стала «именно тем, против чего в свое время выступала компания — чудовищем, стремящимся контролировать рынки, блокировать конкуренцию и душить инновации». 

А целью иска «Эпические игры» называют стремление «положить конец несправедливым действиям Apple, подрывающим принципы конкуренции».

Но это еще не все: вслед за иском Epic Games выпустила короткое видео прямо в игровой среде Fortnite, спародировав легендарный рекламный ролик Apple «1984». В клипе, распространяемом под хэштегом #FreeFortnite, разработчик призывает пользователей поддержать любимую игру.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Coca-Cola и другие бренды уличили в неправдивом эко-пиаре

Coca-Cola и другие бренды уличили в неправдивом эко-пиаре

Экологическая некоммерческая организация Change Markets Foundations подготовила отчет, в котором говорится, что заявления крупных товарных брендов, включая Coca-Cola и Unilever, об экологичности пластиковой упаковки вводят в заблуждение. Об этом сообщает The Guardian.  В отчете отмечается: заявления о том, что компании используют «морской» или «перерабатываемый» пластик для борьбы с кризисом экологического загрязнения, являются одними из наиболее распространенных примеров гринвошинга. В докуме...

30 июня 2022 г.

eBay зарегистрировала торговые марки для метавселенных и NFT

eBay зарегистрировала торговые марки для метавселенных и NFT

Гигант электронной торговли eBay на прошлой неделе подал две заявки на товарные знаки в Ведомство США по патентам и товарным знакам (USPTO), охватывающие широкий спектр продуктов и услуг, связанных с невзаимозаменяемыми токенами (NFT) и метавселенной. Об этом сообщает Bitcoin.com.  Поверенный по товарным знакам, имеющий лицензию USPTO, Майк Кондоудис, во вторник написал в Twitter: «eBay Inc. выходит в метавселенную». Он пояснил, что документы указывают на планы компании в отношении виртуальных...

30 июня 2022 г.

Apple запустила свою систему кредитного скоринга

Apple запустила свою систему кредитного скоринга

Apple будет сама заниматься кредитованием для нового предложения «купи сейчас — плати потом», обходя партнеров по мере того, как технический гигант все глубже продвигается в индустрию финансовых услуг. Об этом сообщает Bloomberg. Дочерняя компания Apple будет контролировать проверку кредитоспособности и принимать решения о кредитах для услуги, которая называется Apple Pay Later. Бизнес — Apple Financing LLC — имеет необходимые государственные лицензии на кредитование, чтобы предлагать эту функц...

9 июня 2022 г.

{"type":"article","id":226,"isAuthenticated":false,"user":null}