Эпоха мусора и ржавчины на рынке недвижимости

Эпоха мусора и ржавчины на рынке недвижимости

09.02.2022

Время прочтения - 3 мин.

В нынешнем году китайским компаниям, занимающимся недвижимостью, необходимо погасить или рефинансировать местные и оффшорные облигации на сумму около $99 млрд. Чуть менее половины этой суммы приходится на непогашенный долг в американских долларах.

С октября 2021 года по меньшей мере семь китайских девелоперов объявили дефолт по долларовым облигациям. Список возглавил Evergrande, вместе с которым лопнул банк China Minsheng Banking Corp, чьи показатели назвали самыми худшими в мире.

Как следствие, китайские банки приостановили выдачу кредитов на недвижимость местным государственным фирмам. Напряженность удалось немного снизить после того, как власти КНР ослабили годовой лимит кредитов в секторе недвижимости, чтобы финансировать государственное арендное жилье.

Как сообщает Bloomberg со ссылкой на трейдеров, в среду, 9 февраля, высокодоходные долларовые облигации китайских фирм, занимающихся недвижимостью, выросли на 1-2 цента, наряду с акциями застройщиков после недавнего падения обоих классов активов.

Индекс владельцев недвижимости и застройщиков в Китае — Bloomberg Intelligence — вырос на 3%, что стало максимальным повышением с 20 января. China Fortune Land Development Co подскочила на 10%, Shimao Group Holdings Ltd выросла на 9,6%, а Sunac China Holdings Ltd набрал 8,4%.

Долларовые облигации Logan Group подскочили на 2-3 цента после падения на 10 центов на прошлой неделе, поскольку компния заявила, что смена аудитора, о которой говорили участники рынка, является не более чем слухами.

Тем не менее накануне, во вторник, 8 февраля, рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило рейтинг бондов Logan Group до мусорного, сославшись на «раскрытие информации о частном долговом соглашении, которое находится за пределами ее баланса». Таким образом, информация о том, что застройщик имеет не учтенные долги, подтверждается.

Держатели облигаций Yango Group Co во вторник одобрили предложение о продлении на полгода выплаты процентов по облигациям в юанях со сроком погашения в 2025 году. Ранее агентство Dagong Global Credit понизило кредитный рейтинг компании с AA+ до BBB с негативным прогнозом. Такой же рейтинг у застройщика по версии агенства Golden Credit Rating International Co — в связи с прогнозом чистого убытка по итогам 2021 года и просрочкой погашения облигаций, подлежащих погашению в прошлом месяце.

Sichuan Languang Development Co была наказана Национальной ассоциацией институциональных инвесторов финансового рынка за искажение доходности выпуска облигаций путем подписки на собственный долг и за раскрытие ложной информации, говорится в заявлении Шанхайской клиринговой палаты.

Согласно заявлению Сингапурской фондовой биржи, 3 марта в Гонконге состоится собрание кредиторов, на котором будет предложено реструктурировать двухдолларовые облигации подразделения RiseSun.

Председатель China Evergrande Group Хуэй Ка Ян заявил в своем выступлении, что компания не будет прибегать к «срочной распродаже» активов, поскольку это не поможет полностью погасить долг, сообщает The Paper, не указав, как она получила эту информацию. По состоянию на 9 февраля стоимость облигаций Evergrande мало изменились.

Тем не менее опасения по поводу прозрачности крупнейших китайских застройщиков вынуждают держателей облигаций сомневаться в их ликвидности. Чем больше долг, тем больше кредиторов, некоторые из которых могут потребовать досрочного погашения. Существует также риск того, что скрытые обязательства, такие как трастовые ссуды, частные облигации или высокодоходные потребительские товары, получат льготный режим по сравнению с деньгами, причитающимися офшорным кредиторам. Поэтому ситуация на рынке недвижимости и дальше остается мало предсказуемой и неутешительной.

Источник: Bloomberg

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Китай увеличивает закупки дешевой российской нефти

Китай увеличивает закупки дешевой российской нефти

После вторжения в Украину и начала действия международных санкций Россия опустила цену на нефть на $29 за баррель. Это очень выгодно китайским переработчикам и позволяет им поддерживать маржу в условиях замедления экономики.

вчера

Безработица в КНР превысила 6% на фоне новых локдаунов

Безработица в КНР превысила 6% на фоне новых локдаунов

На фоне строгих мер по сдерживанию новой волны пандемии COVID-19 в Китае потребительские расходы и промышленное производство упали в апреле, в то время как рост инвестиций в инфраструктуру, на которые Пекин рассчитывал для поддержки экономики, резко замедлился (по информации Национального бюро статистики Китая). Об этом сообщает The Wall Street Journal. Между тем общий уровень безработицы вырос до двухлетнего максимума в 6,1%, что является еще одним свидетельством экономического ущерба, нанесен...

17 мая 2022 г.

В Пекине паника из-за COVID

В Пекине паника из-за COVID

Опасаясь введения локдауна по примеру Шанхая, жители крупнейшего района Пекина в понедельник запасались впрок продуктами питания и товарами первой необходимости.

25 апреля 2022 г.

UnionPay: китайский ответ Visa и Mastercard

UnionPay: китайский ответ Visa и Mastercard

Российские владельцы карт платежных систем Visa и Mastercard теперь не могут воспользоваться ими за пределами страны или для оплаты услуг иностранных онлайн-сервисов. Однако проблему может решить переход на карту с китайской платежной системой UnionPay.

19 апреля 2022 г.

{"type":"article","id":2705,"isAuthenticated":false,"user":null}