ЕС и Великобритания — переговоры все же завершатся?

ЕС и Великобритания — переговоры все же завершатся?

15.10.2020

Время прочтения - 2 мин.

Лидеры Евросоюза в четверг согласились продлить переговоры о торговой сделке с Великобританией на несколько дополнительных недель. Это, как ожидается, позволит добиться прогресса в решениях по вопросам рыболовства, честной конкуренции и разрешения споров. Все ради сохранения механизмов ежегодной торговли объемом €1 трлн.

Договорятся, но это не точно

Многомесячные переговоры между бывшими союзниками несколько сократили разрыв в вопросах дальнейшего развития торгово-экономических отношений в 2021 году, однако до финального решения еще далеко.

До сих пор заключению сделки препятствовали три наиболее спорных аспекта, а бизнес и рынки все больше «нервничали» по мере приближения крайнего срока заключения соглашения между шестой по величине экономикой мира и крупнейшим торговым блоком.

В прошлом месяце премьер-министр Великобритании Борис Джонсон объявил 15 октября крайним сроком для заключения сделки. В среду он сказал, что обдумает выводы, принятые на саммите ЕС на этой неделе.

«Европейский совет приглашает главного переговорщика Союза продолжить переговоры в ближайшие недели и призывает Великобританию предпринять необходимые шаги, чтобы соглашение стало возможным», — говорится в последнем проекте выводов саммита ЕС.

Большинство аналитиков ожидают завершения сделки к началу ноября.

Единства не было… и нет

27 глав государств ЕС однозначно захотят ускорить финализацию разработки плана действий на случай внезапного раскола, если прийти к соглашению о торговле с Великобританией — без тарифов или квот — вовремя не удастся.

Но блок, в стремлении избежать обвинений, будет продолжать переговоры как можно дольше, говорит источник из правительства Германии, добавляя, что «Евросоюз не будет тем, кто первым встанет из-за стола».

В ЕС говорят, что соглашение должно быть заключено не позднее начала ноября, чтобы дать время парламенту и некоторым национальным законодательным органам на его ратификацию.

Парламентский заместитель госсекретаря по делам бизнеса и предпринимательства Великобритании Надим Захави заявил, что Лондон не может долго ждать, поскольку предприниматели хотят знать, к чему готовиться в случае провала переговоров.

Своим обращением в среду высокопоставленные чиновники ЕС, кажется, таки подтолкнули Джонсона к действиям.

Брюссель предупредил — если обе стороны будут следовать одним и тем же правилам, они смогут торговать без каких-либо барьеров. Но Великобритания хочет иметь возможность свободно регулировать свои собственные корпоративные субсидии в будущем, а вот в ЕС стремятся закрепить совместные общие принципы.

Источник: reuters

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Нужна ли казахстанской экономике помощь Нацбанка

Нужна ли казахстанской экономике помощь Нацбанка

НБ РК участвует в финансировании сразу нескольких государственных программ льготного кредитования, включая «Экономику простых вещей», «Дорожную карту занятости на 2020–2021 годы», программу льготного кредитования субъектов предпринимательства, пострадавших  в результате введения режима чрезвычайного положения в стране, и Государственную программу  жилищного-коммунального развития «Нұрлы жер». НБ РК участвует в финансировании сразу нескольких государственных программ льготного кредитования, включая «Экономику простых вещей», «Дорожную карту занятости на 2020–2021 годы», программу льготного кредитования субъектов предпринимательства, пострадавших  в результате введения режима чрезвычайного положения в стране, и Государственную программу  жилищного-коммунального развития «Нұрлы жер».

18 ноября 2021 г.

Скромные успехи «Большой приватизации»: Украина все еще ждет рекордов

Скромные успехи «Большой приватизации»: Украина все еще ждет рекордов

В Украине снова наступает эпоха «большой приватизации». Фонд госимущества продал киевский завод «Большевик» за ₴1,42 млрд и нацелился еще на несколько государственных объектов. Всего он планировал перечислить в бюджет страны ₴12 млрд. Реально ли это?

17 ноября 2021 г.

Венчурное финансирование в Европе: рекорд за рекордом

Венчурное финансирование в Европе: рекорд за рекордом

В 2021 году 61 компания из ЕС получила статус единорога. При этом в третьем квартале официальными миллиардерами стали 19 предприятий. Сейчас в Европе насчитывается 134 компании с капитализацией более $1 млрд, самыми крупными из которых остаются Revolut и Klarna.

15 ноября 2021 г.

Рецепт Дикого Билла: как превратить захолустье в новую Швейцарию

Рецепт Дикого Билла: как превратить захолустье в новую Швейцарию

Не секрет, что богачей манят локации с наименьшей налоговой нагрузкой, обеспечивающие при этом сохранность их состояния. Одной из них стала Южная Дакота. Штат известен как безналоговая гавань — пожалуй, как лучшее место в мире, чтобы сохранить капитал.

12 ноября 2021 г.

Госбюджет-2022 для Украины: мифы развития и традиции социалки

Госбюджет-2022 для Украины: мифы развития и традиции социалки

2 ноября Верховная Рада поддержала в первом чтении проект важнейшего документа, определяющего параметры функционирования страны в 2022 году. В статье разберем мифы, неизменно сопровождающие госбюджет Украины и процесс его утверждения.

9 ноября 2021 г.

Газ раздора

Газ раздора

Цены на природный газ в мире находятся на исторических максимумах, преодолев отметку $1 000 за 1 000 кубометров. Особенно неприятна эта ситуация для Европы, где газовые хранилища заполнены по минимуму, а зима приближается. Сумеет ли «Газпром» воспользоваться преимуществами своего положения и продавить сертификацию «Северного потока – 2» до конца отопительного сезона в ЕС?

8 ноября 2021 г.

Забытое слово «локдаун»

Забытое слово «локдаун»

В России объявлен новый локдаун до 7 ноября, причем в некоторых регионах он начался на неделю раньше. С какими ограничениями столкнулся российский бизнес? Кто пострадает больше? И как новый период нерабочих дней скажется на экономике страны в целом?

5 ноября 2021 г.

{"type":"article","id":228,"isAuthenticated":false,"user":null}