ЕС и Великобритания — переговоры все же завершатся?

ЕС и Великобритания — переговоры все же завершатся?

15.10.2020

Время прочтения - 2 мин.

Лидеры Евросоюза в четверг согласились продлить переговоры о торговой сделке с Великобританией на несколько дополнительных недель. Это, как ожидается, позволит добиться прогресса в решениях по вопросам рыболовства, честной конкуренции и разрешения споров. Все ради сохранения механизмов ежегодной торговли объемом €1 трлн.

Договорятся, но это не точно

Многомесячные переговоры между бывшими союзниками несколько сократили разрыв в вопросах дальнейшего развития торгово-экономических отношений в 2021 году, однако до финального решения еще далеко.

До сих пор заключению сделки препятствовали три наиболее спорных аспекта, а бизнес и рынки все больше «нервничали» по мере приближения крайнего срока заключения соглашения между шестой по величине экономикой мира и крупнейшим торговым блоком.

В прошлом месяце премьер-министр Великобритании Борис Джонсон объявил 15 октября крайним сроком для заключения сделки. В среду он сказал, что обдумает выводы, принятые на саммите ЕС на этой неделе.

«Европейский совет приглашает главного переговорщика Союза продолжить переговоры в ближайшие недели и призывает Великобританию предпринять необходимые шаги, чтобы соглашение стало возможным», — говорится в последнем проекте выводов саммита ЕС.

Большинство аналитиков ожидают завершения сделки к началу ноября.

Единства не было… и нет

27 глав государств ЕС однозначно захотят ускорить финализацию разработки плана действий на случай внезапного раскола, если прийти к соглашению о торговле с Великобританией — без тарифов или квот — вовремя не удастся.

Но блок, в стремлении избежать обвинений, будет продолжать переговоры как можно дольше, говорит источник из правительства Германии, добавляя, что «Евросоюз не будет тем, кто первым встанет из-за стола».

В ЕС говорят, что соглашение должно быть заключено не позднее начала ноября, чтобы дать время парламенту и некоторым национальным законодательным органам на его ратификацию.

Парламентский заместитель госсекретаря по делам бизнеса и предпринимательства Великобритании Надим Захави заявил, что Лондон не может долго ждать, поскольку предприниматели хотят знать, к чему готовиться в случае провала переговоров.

Своим обращением в среду высокопоставленные чиновники ЕС, кажется, таки подтолкнули Джонсона к действиям.

Брюссель предупредил — если обе стороны будут следовать одним и тем же правилам, они смогут торговать без каких-либо барьеров. Но Великобритания хочет иметь возможность свободно регулировать свои собственные корпоративные субсидии в будущем, а вот в ЕС стремятся закрепить совместные общие принципы.

Источник: reuters

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Замороженных российских активов меньше, чем ожидалось

Замороженных российских активов меньше, чем ожидалось

Многие европейские правительства продолжают проявлять осторожность в полном соблюдении санкций ЕС, а некоторые из них отказывались публично говорить о том, заморозили ли они российские активы.

сегодня

Каждое десятое домохозяйство в ЕС владеет криптоактивами

Каждое десятое домохозяйство в ЕС владеет криптоактивами

Каждое десятое домохозяйство в еврозоне владеет криптоактивами, такими как BTC, при этом как состоятельные, так и бедные европейцы, инвестируют в криптовалюту — показало исследование потребительских ожиданий Европейского центрального банка (ЕЦБ). В настоящий момент в условиях суматохи на рынке криптовалют местные власти пытаются оценить, могут ли колебания в этом относительно новом уголке финансовой системы прожечь дыру в бюджетах домохозяйств, пишет Reuters. Исследование показало, что в средне...

вчера

Американские горки: три всадника приближающегося «апокалипсиса»

Американские горки: три всадника приближающегося «апокалипсиса»

На фоне геополитических рисков, разгона инфляции и страха перед рецессией американский фондовый рынок испытывает самый затяжной цикл непрерывного снижения за десятилетия. Попадет ли он во власть медведей? Сумеет ли ФРС совладать с инфляцией, не отправив экономику в нокаут? Следует ли все продавать в мае, как гласит известная поговорка трейдеров? Разбираемся вместе — в нашей статье.

23 мая 2022 г.

Китай увеличивает закупки дешевой российской нефти

Китай увеличивает закупки дешевой российской нефти

После вторжения в Украину и начала действия международных санкций Россия опустила цену на нефть на $29 за баррель. Это очень выгодно китайским переработчикам и позволяет им поддерживать маржу в условиях замедления экономики.

20 мая 2022 г.

Пауэлл подтвердил приверженность к дальнейшему повышению ставок

Пауэлл подтвердил приверженность к дальнейшему повышению ставок

Председатель Федеральной резервной системы (ФРС США) Джером Пауэлл заявил, что решимость Центрального банка бороться с самой высокой инфляцией за 40 лет не должна подвергаться сомнению, даже если для этого потребуется выйти на высокий уровень безработицы. Об этом сообщает The Wall Street Journal.  Пауэлл сообщил о надежде, что ФРС сможет снизить инфляцию, сохранив при этом сильный рынок труда, что, по его словам, может привести к небольшому росту уровня безработицы — от почти полувекового миним...

18 мая 2022 г.

Офшор военного времени: что изменилось в налоговой системе Украины

Офшор военного времени: что изменилось в налоговой системе Украины

В связи с войной Украина находится в процессе перевода национальной экономики на военные рельсы. Какие изменения внесены в налоговую систему с тем, чтобы не просто выстоять, но и максимально сохранить экономический потенциал страны? Удалось ли правительству избежать худшего сценария?

18 мая 2022 г.

{"type":"article","id":228,"isAuthenticated":false,"user":null}