ЕС отрегулирует метавселенную, а Казахстан повысит налоги на майнинг

ЕС отрегулирует метавселенную, а Казахстан повысит налоги на майнинг

08.02.2022

Время прочтения - 3 мин.

Европейский союз обеспокоен расширением метавселенной, поэтому брюссельские чиновники решили заняться регулированием популярной экосистемы. О разработке всеобъемлющего законодательства пока говорить рано, но подвижки в этом вопросе уже есть, сообщила вице-президент Еврокомиссии Маргрет Вестагер.

Статус одного из ведущих добытчиков криптовалют явно тяготит Казахстан. Здесь задумали усилить фискальную нагрузку на майнеров. Такое распоряжение на заседании правительства озвучил президент страны Касым-Жомарт Токаев.

Тем временем на рынке децентрализованных финансов появился новый инструмент. На бразильскую биржу выходит фонд, отслеживающий результативность ведущих DeFi-протоколов.

Metaverse в центре внимания

Метавселенная и NFT-индустрия тесно связаны. Эти экосистемы вызывают немалую тревогу у руководства Евросоюза, ведь количество держателей токенов и пользователей виртуальных миров постоянно растет.

По словам вице-президента Еврокомиссии Маргрет Вестагер, пока Брюссель только анализирует обстановку, складывающуюся в метавселенной.

«Она уже здесь. Поэтому, конечно, мы начинаем изучать возможную роль регуляторов и нашего законодательного органа», — подчеркнула чиновница на онлайн-конференции.

Перед разработкой и внедрением законов необходимо изучить все особенности экосистемы и принципы ее функционирования. Только на базе такой исчерпывающей информации Еврокомиссия сможет пойти по пути легализации.

По словам высокопоставленной чиновницы, игнорировать метавселенную неразумно, так как она уже стала частью нашей жизни, и пора к ней привыкать.

Казахстан берет пример с Пекина?

Власти республики решили повысить ставку налога для физических и юридических лиц, занимающихся добычей криптовалют. Если давление на майнеров радикально возрастет, говорят эксперты, Казахстан утратит привлекательность для майнинг-пулов.

На прошлой неделе глава Минфина республики Марат Султангазиев призвал к повышению тарифов для майнеров. Более того, по его словам, увеличение должно быть резким и ощутимым — с $0,0023 за кВт⋅ч до $0,01, то есть на 335%. При этом министр предлагает обложить налогом каждую видеокарту и любое оборудование, используемое майнерами.

По его словам, в казино налогом облагается каждый стол — независимо от того, активен он или нет в данный момент. В то же время в правительстве считают, что ввозимое оборудование для майнинга можно освободить от налога на добавленную стоимость (НДС).

 

 

В Казахстане работают несколько крупных компаний, занимающихся криптодобычей. Они переехали сюда после того, как китайские власти начали активно вытеснять майнеров из страны. Одним из старожилов считается BIT Mining. Компания отказалась покидать Казахстан даже на фоне недавних протестов. Но теперь у нее могут возникнуть большие проблемы в связи с инициативами правительства.

Как известно, Казахстан пока входит в первую тройку государств с наибольшей долей хешрейта биткоина. Вычислительные мощности в сети BTC в начале февраля упали до 189,7 экзахеш в секунду (EH/s). По данным Blockchain, в середине января биткоин-мощности превышали 187 EH/s.

DeFi для институционалов

На фондовой бирже Сан-Пауло появится продукт для институциональных инвесторов, ориентированный на рынок децентрализованного финансирования. Криптофонд ETF под тикером QDFI11 будет отслеживать финансовую результативность таких протоколов, как Uniswap (UNI), Aaave Decentralized Lending Pools (AAVE), MakerDao (MKR), Compound (COMP), Yearn.finance (YFI), SushiSwap (SUSHI), 0X (ZRX), Synthetix (SNX) и Curve (CRV). Эмитентом выступит компания QR Assets.

Продукт будет доступен на платформе Gemini Fund — она запущена специально для работы с ETF. С помощью QDFI11 институционалы смогут протестировать потенциал альтернативных цифровых валют.

 

 

Гендиректор QR Capital Фернандо Карвалью подчеркнул: у крупных инвесторов появился доступ к инструменту, который полностью ориентирован на децентрализованное финансирование и не зависит от традиционных активов.

Рынок DeFi в прошлом году показал мощный рост. По данным DeFiLlama, стоимость средств, заблокированных в протоколах, на этой неделе выросла до $220,39 млрд.

«Биткоин и эфириум-ETF послужили всего лишь входной дверью в богатую и разнообразную инвестиционную вселенную. Теперь пришло время для QDFI11 и децентрализованного финансирования. Растет число инвесторов, получающих доступ к инновационным и прорывным инвестиционным продуктам — с одобрения регуляторных органов», — подчеркнул Карвалью.

Источники: CoinTelegraph, Bloomberg, Blockchain, CoinDesk, DeFiLlama

Дисклеймер. Инвестирование в любые финансовые активы сопряжено с риском потери капитала. Ничто в настоящем тексте не может считаться инвестиционной рекомендацией или предложением покупать/продавать какие-либо финансовые инструменты. За все свои действия на фондовом рынке каждый инвестор несет всю полноту ответственности самостоятельно.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

CryptoDigest: Калифорния разрешит криптопожертвования

CryptoDigest: Калифорния разрешит криптопожертвования

Власти Калифорнии готовы отменить запрет на пожертвования в криптовалюте и использовать полученные средства для финансирования политических кампаний. Тем временем ЦБ России напоминает о том, что инвестирование в виртуальные активы сопряжено со значительными рисками для граждан.

вчера

CryptoDigest: Cardano укрепляется, а Чили анализирует CBDC

CryptoDigest: Cardano укрепляется, а Чили анализирует CBDC

Крупнейшие цифровые валюты — BTC и ETH — в понедельник упали до $29 587 и $2 009 соответственно. Криптовалюта Cardano, напротив, укрепляется. Альткоин отскочил на 6%, до $0,561. Капитализация ADA выросла за ночь до $18,987 млрд. Тем временем Центральный банк Чили объявил о намерении активизировать исследовательскую работу, посвященную запуску CBDC.

16 мая 2022 г.

CryptoDigest: капитализация Coinbase падает на фоне отчетности

CryptoDigest: капитализация Coinbase падает на фоне отчетности

Распродажи на крипторынке стали прямым результатом падения фондового рынка США. За последние 24 часа криптобиржи ликвидировали позиции на сумму более $700 млн, а цена биткоина вновь упала ниже $30 000.

11 мая 2022 г.

{"type":"article","id":2700,"isAuthenticated":false,"user":null}