ЕС готовит нефтяную планку
Фото: Envato

ЕС готовит нефтяную планку

23.11.2022

Время прочтения - 2 мин.

Европейский Союз хочет установить верхний предел цены на российскую нефть так, чтобы это вызывало «минимальное количество нарушений».

Страны ЕС рассматривают возможность установления верхнего предела цен на российскую нефть на уровне от $65–70, т. е. примерно на том же уровне, на котором она торгуется сейчас, с учетом существующих скидок.

«Это будет число, похожее на $60. Предел будет установлен в точке, где это вызывает минимальное количество нарушений, потому что рынок по-прежнему сталкивается со сложным сценарием предложения, особенно в Европе. Банки и страховые компании не захотят участвовать в сделках, если не будет абсолютно ясно, что цена продажи ниже установленного предела», — считает гендиректор Vitol Рассел Харди.

Между тем на фоне неликвидного рынка, вызванного праздничной неделей в США, цены на нефть упали. WTI снизилась до отметки в $78. И эту тенденцию поддерживает циркуляция слухов о повышении ОПЕК уровня добычи.  

Стоимость нефти марки Urals (долларов США за баррель) с сентября 2020 года. Данные — Bloomberg

 

Однако по иронии судьбы, как утверждает Хавьер Блас из Bloomberg, менее чем за две недели до начала действия санкций Москва подняла добычу нефти до самого высокого уровня с момента вторжения в Украину.

Кроме того, РФ дала понять, что не будет продавать нефть странам, присоединившимся к санкциям.  

«Компании, которые устанавливают верхний предел цен, не будут среди получателей российской нефти», — заявил в пятницу вице-премьер Александр Новак, представлявший Россию в ОПЕК+, добавив, что «мы просто не будем сотрудничать с ними на нерыночных принципах».

Вероятность того, что ценовой потолок G7 на российскую нефть подействует, возможно, лучше всего подытоживает недавний твит обозревателя Bloomberg по энергетике и сырьевым товарам.

«Мы с друзьями договорились установить предельную цену на пиво в местном пабе. Хотя мы на самом деле не планируем пить там пиво. Владелец паба говорит, что не будет продавать пиво тем, кто соблюдает ограничения, а другие завсегдатаи говорят, что не присоединяются к ограничениям. Все довольны».

Источник: Zerohedge

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":4700,"isAuthenticated":false,"user":null}