Финны утопили фонд BlackRock

Финны утопили фонд BlackRock

29.12.2021

Время прочтения - 2 мин.

Старейший пенсионный фонд Финляндии Ilmarinen вышел из Фонда устойчивых акций развивающихся стран BlackRock, обвалив его активы на 91%.

За два дня до Рождества фонд iShares ESG MSCI EM Leaders ETF (LDEM) BlackRock с активами в $803 млн оказался лишенным средств к существованию. Активы LDEM в один момент сократились на 91% — до $69 млн, а количество находящихся в обращении акций фонда также упало до 1,2 млн — самого низкого показателя в его истории.

LDEM был запущен в феврале 2020 года при поддержке старейшей пенсионной компании Финляндии — Ilmarinen. Фонд  отслеживает индекс, в котором содержатся акции развивающихся рынков с крупной и средней капитализацией, соответствующие определенным экологическим, социальным и корпоративным критериям (ESG).

Данные, собранные Bloomberg, показывают, что причиной обвала LDEM стал выход из него всего лишь одного, но крупнейшего держателя акций, т. е. Ilmarinen. Еще два фонда BlackRock, участником которых является финский пенсионный фонд — iShares ESG MSCI USA Leaders ETF (SUSL) и Xtrackers MSCI USA ESG Leaders Equity ETF (USSG) — не пострадали. Однако они оба строятся на индексах американских компаний.

«Когда позиции сокращаются таким образом, ликвидность ETF практически иссякнет в одночасье, а развивающиеся рынки в этом году показали значительно меньшую динамику», — сообщил Bloomberg директор по исследованиям паевых инвестиционных фондов и ETF в CFRA Тодд Розенблут.

Представитель Ilmarinen отказался от комментариев, а в BlackRock подтвердили отток в LDEM, но не прокомментировали перспективы фонда. Однако вывод напрашивается сам собой. Критерии ESG на развивающихся рынках вряд ли могут быть интересны даже самым консервативным инвесторам. 

Источник: Bloomberg

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Фьючерсы в США показали рост после недавней распродажи

Фьючерсы в США показали рост после недавней распродажи

Американские фьючерсы показали слабый рост на премаркете в понедельник, 9 мая, после масштабной распродажи, в результате которой все три ключевых индекса Уолл-Стрит упали до минимума с начала года. Об этом сообщает Yahoo Finance.  Фьючерсы на S&P 500 выросли на 0,3% после того, как на предыдущих торгах эталонный индекс закрылся ниже 4 000 впервые с марта 2021 года. Контракты на Dow Jones поднялись на 0,2% после того, как индекс потерял более 650 пунктов, а фьючерсы на Nasdaq — на 0,3%, отыграв...

10 мая 2022 г.

Фондовые индексы США завершили неделю снижением

Фондовые индексы США завершили неделю снижением

На последних торгах в пятницу, 6 мая, американские инвесторы сосредоточились на доходности казначейских облигаций и отчете о занятости в США, который немного превзошел ожидания аналитиков. Об этом сообщает The Wall Street Journal.  Около 428 000 рабочих мест было создано в экономике США в апреле, а уровень безработицы остался на уровне 3,6%.  Промышленный индекс Dow Jones закрылся в пятницу снижением на 0,3%, на следующий день после того, как индекс голубых фишек упал более чем на 1 000 пункто...

9 мая 2022 г.

Эйфория на рынке в США закончилась снижением основных индексов

Эйфория на рынке в США закончилась снижением основных индексов

В четверг, 5 мая, фондовый рынок совершил самый большой разворот с первых дней пандемии коронавируса: промышленный индекс Dow Jones продемонстрировал самое крупное падение в этом году всего через 24 часа после своего самого большого роста с 2020-го, пишет The Wall Street Journal. Эйфория на Уолл-Стрит началась в среду, 4 мая, после заявления председателя ФРС США Джерома Пауэлла о том, что регулятор пока не рассматривает агрессивное повышение ставки на 75 базисных пунктов на следующем заседании....

6 мая 2022 г.

CryptoDigest: BlackRock в ожидании криптохайпа, а США испугались Сальвадора?

CryptoDigest: BlackRock в ожидании криптохайпа, а США испугались Сальвадора?

Власти США опасаются, что легализация биткоина в Сальвадоре приведет к дестабилизации американского финансового сектора и хотят минимизировать последствия такого решения.

24 марта 2022 г.

{"type":"article","id":2404,"isAuthenticated":false,"user":null}