Еще $1 трлн помощи… и сокращение выплат по безработице

Еще $1 трлн помощи… и сокращение выплат по безработице

28.07.2020

Время прочтения - 2 мин.

Республиканцы Сената в понедельник предложили Белому дому план выделения пакета помощи экономике в размере $1 трлн.

Финансовая помощь будет включать:

  • прямые выплаты в размере $1200 в виде чеков для американцев
  • стимулы для производства средств индивидуальной защиты в США, а не в Китае
  • кредиты малым предприятиям ($190 млрд)
  • кредиты предприятиям, работающим сезонно или в районах с низким уровнем дохода ($100 млрд)

Благими намерениями…

Лидер большинства в Сенате Митч Макконнелл назвал это предложение «специально разработанным и целевым» планом, направленным на то, чтобы дети возвращались в школу, а сотрудники — обратно на работу. Также он призван защищать корпорации от судебных процессов, одновременно сокращая на две трети срок действия дополнительных пособий по безработице в размере $600 в неделю.

План вызвал критику как демократов, так и республиканцев. Демократы назвали его слишком ограниченным по сравнению с предложением в три триллиона долларов, которое было принято Палатой представителей в мае, а некоторые республиканцы — слишком расточительным.

Республиканцы заявили о желании сократить увеличенное пособие по безработице с нынешних $600 (срок выплаты которого истекает в пятницу) до $200.

Мотивация такого решения вполне понятна — финансовая поддержка стала не только спасательным кругом для многих безработных, но и позволила некоторым вести лучший, чем ранее, образ жизни. Дополнительные средства, превышающие прежнюю заработную плату некоторых рабочих — стали камнем преткновения для многих республиканцев, которые говорят, что они поощряют американцев оставаться дома, а не возвращаться к работе.

Будет ли принят новый пакет помощи?

Переговоры по предложению республиканцев начались сразу после введения республиканского пакета. Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси и лидер демократов в Сенате Чак Шумер почти два часа обсуждали его с министром финансов Стивеном Мнучином и руководителем аппарата Белого дома Марком Медоусом.

Позже Медоус сказал, что это была «хорошая встреча», но Пелоси и Шумер, беседуя с журналистами, выразили разочарование тем, что были обсуждены не все нюанси программы.

«Мы надеемся, что сможем достичь соглашения. У нас явно нет общих ценностей. Мы хотим посмотреть, сможем ли мы найти общий язык для продвижения вперед», — сказал Пелоси.

Чак Шумер сказал, что республиканский план слишком ограничен, чтобы в самом деле помочь американцам, сталкивающимся с безработицей и выселением.

«Республиканский план — это слабый чай, когда наши проблемы нуждаются в гораздо более крепком напитке», — сказал Шумер.

Республиканское предложение также включает в себя меры, не связанные непосредственно со вспышкой COVID-19. Помимо прочего, $1,8 млрд планируется выделить на строительство новой штаб-квартиры ФБР в Вашингтоне, которую отстаивает президент Дональд Трамп.

Источник: Reuters

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

CryptoDigest: Калифорния разрешит криптопожертвования

CryptoDigest: Калифорния разрешит криптопожертвования

Власти Калифорнии готовы отменить запрет на пожертвования в криптовалюте и использовать полученные средства для финансирования политических кампаний. Тем временем ЦБ России напоминает о том, что инвестирование в виртуальные активы сопряжено со значительными рисками для граждан.

вчера

Пауэлл подтвердил приверженность к дальнейшему повышению ставок

Пауэлл подтвердил приверженность к дальнейшему повышению ставок

Председатель Федеральной резервной системы (ФРС США) Джером Пауэлл заявил, что решимость Центрального банка бороться с самой высокой инфляцией за 40 лет не должна подвергаться сомнению, даже если для этого потребуется выйти на высокий уровень безработицы. Об этом сообщает The Wall Street Journal.  Пауэлл сообщил о надежде, что ФРС сможет снизить инфляцию, сохранив при этом сильный рынок труда, что, по его словам, может привести к небольшому росту уровня безработицы — от почти полувекового миним...

вчера

Офшор военного времени: что изменилось в налоговой системе Украины

Офшор военного времени: что изменилось в налоговой системе Украины

В связи с войной Украина находится в процессе перевода национальной экономики на военные рельсы. Какие изменения внесены в налоговую систему с тем, чтобы не просто выстоять, но и максимально сохранить экономический потенциал страны? Удалось ли правительству избежать худшего сценария?

вчера

На фоне высокой инфляции Пауэлл утвержден на второй срок

На фоне высокой инфляции Пауэлл утвержден на второй срок

Сенат США утвердил кандидатуру Джерома Пауэлла на должность Председателя Федеральной резервной системы (ФРС) на второй четырехлетний срок. Он обещает быть таким же трудным, как и предыдущий, поскольку регулятор сталкивается с самой высокой инфляцией за 40 лет. Об этом сообщает The Wall Street Journal. Кандидатура Пауэлла, одобренная в четверг, 12 мая, 80 голосами против 19, в течение нескольких месяцев находилась на пути к утверждению со стороны обеих партий, несмотря на беспокойство по поводу...

13 мая 2022 г.

Инфляция в США упала впервые за 8 месяцев

Инфляция в США упала впервые за 8 месяцев

Инфляция в США упала до 8,3% в годовом исчислении в апреле, но осталась близкой к самым высоким темпам роста за четыре десятилетия. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на Министерство труда США. Показатель индекса потребительских цен Минтруда в прошлом месяце ознаменовал первое падение инфляции за восемь месяцев по сравнению с 8,5% год к году в марте. Снижение произошло в основном из-за небольшого падения цен на бензин в апреле, которые с тех пор достигли нового максимума.  В осно...

12 мая 2022 г.

Запретить нельзя майнить!

Запретить нельзя майнить!

Как только международные санкции против России вступили в силу, мировое сообщество едва ли не сразу заговорило и о способах уклонения от них. В числе этих способов все чаще упоминаются возможности, предоставляемые стране с помощью майнинга криптовалют.

11 мая 2022 г.

{"type":"article","id":229,"isAuthenticated":false,"user":null}