Время прочтения - 2 мин.
Всего неделю назад опубликован депозитарный контракт для всех желающих стать валидаторами в новой сети ETH 2.0. И недельный «юбилей» — удачный повод для подведения первых итогов развития новой сети.
Напомним нашим читателям, что переход на новый протокол ETH 2.0 — процесс длительный и многоэтапный. Он завершится эволюционной трансформацией принципа работы сети — от доказательства проделанной работы (POW) к доказательству владением (POS). Это, конечно, повысит степень экологичности новой сети за счет снижения электроэнергии, потребляемой ради поддержания высокой вычислительной мощности текущей сети. Но конечная цель, естественно, не в этом. Приоритетом является безопасность и масштабируемость сети, что должно увеличить ее пропускную способность в 70 раз.
За первую неделю работы депозитного контракта привлечено более 50 000 ETH (около $24,5 млн) из 524 288 ETH, необходимых для начала запуска первой из четырех фаз развертывания новой сети (фаза 0).

Разработчики планируют набрать необходимый минимум уже к декабрю 2020 года, а за первую неделю депозитарий удалось заполнить более чем на 10%. Минимальный порог, необходимый для того, чтобы стать валидатором, составляет 32 ETH или 16 384 узлов (32*16384=524 288).
Экономически валидаторов будут стимулировать за счет распределения эмиссии эфира между нодами. Если пороговая величина количества работающих нод окажется минимальной, то доходность будет максимальной, и составит 21,6% в год (в ETH). Если объем заблокированного эфира для валидации начнет нарастать, то награда в виде эмиссии будет распределяться среди большего количества участников. Соответственно, ее размер уменьшится. Максимальный порог ограничен 10 млн ETH, и при его достижении награда сократится до 4,9%.
Разработчик сети — Виталик Бутерин — верит в успех своего детища, а потому отправил на депозитарный контракт 3 200 ETH с целью получить 100 нод для валидации.
Подпишись на наш телеграм канал
только самое важное и интересное