ETH 2.0 — сообщество поддерживает, но осторожничает

Время прочтения - 2 мин.

ETH 2.0 — сообщество поддерживает, но осторожничает

05.11.2020

За первые полчаса после развертывания депозитного контракта ETH 2.0 на его счет переведено эфира на сумму, превышающую $1 млн. На момент написания этой заметки на депозитарный адрес поступило уже около 14 885 ETH (примерно $6 млн). Текущее состояние вы сможете отследить самостоятельно по Etherscan.

Для старта фазы «0» и развертывания Beacon Chain потребуется 524 288 ETH от 16 384 валидаторов. Разработчики ориентируются на 1 декабря — как срок, к которому необходимая сумма будет собрана.

Доходность от стейкинга будет варьироваться в зависимости от количества валидаторов. Так, при минимальном пороге, озвученном выше, доходность составит 21,6% (в ETH), но при увеличении замороженной суммы эфириума до 10 млн значительно сократится (до 4,9%).

Следует понимать, что перевод 32 ETH на адрес смарт-контракта, это дорога с односторонним движением — передумать уже не получится. Причем транзакции между валидаторами первое время будут не доступны, по крайней мере, до развертывания фазы «1». А полное развертывание сети ETH 2.0 займет неопределенное время (возможно, около двух лет).

В сообществе возникли споры: а не выгоднее ли проекты DeFi — с точки зрения рентабельности и сроков окупаемости? На этот вопрос ответить сложно. Как стать валидатором? Ответ на этот вопрос вы сможете получить на сайте проекта Eth2 Launch Pad. Впрочем,

без полного понимания сути процесса и связанных с этим возможных рисков вкладывать 32 ETH было бы не разумно, учитывая стоимость входного билета в $13 000.

А крупный капитал, скорее всего, вопрос контроля эмиссии эфира будет волновать больше, чем тема доходности. Поскольку награда выплачивается в эфириуме, контроль над эмиссией позволит «капиталистам» получить свой интерес за счет роста его курса. И перед ними — в отличие от обычных пользователей — не будет стоять вопрос выбора, поскольку средств хватит и на то, и на другое.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":235,"isAuthenticated":false,"user":null}