Европа, опоздав с вакцинацией, уходит в красную зону

Европа, опоздав с вакцинацией, уходит в красную зону

23.03.2021

Время прочтения - 6 мин.

Ранняя весна эталонное время года для пробуждения инфекций. Отошедший от зимних холодов COVID-19 атакует страны Европы, а государства Старого Света в ответ — одно за другим — ужесточают меры предосторожности. Делить вакцины все сложнее. До войны дело не дойдет, но трещина в отношениях упорно расширяется.

Карантинный понедельник начинается в субботу

В Европе очередная волна локдаунов. В минувшую субботу, 20 марта, национальный карантин ввела Польша. Ограничения, действовавшие ранее в 4 воеводствах и Варшаве, теперь распространены на всю территорию страны. Закрыты отели (кроме гостиниц для рабочих), торговые центры, бары и рестораны, театры и кинотеатры, другие культурные и спортивные учреждения.

20 марта в Польше зарегистрировано 26 456 случаев заболевания коронавирусом. Это один из самых высоких показателей с ноября прошлого года. Однако более половины случаев связаны с британским штаммом. Ограничения будут действовать до 9 апреля — как минимум.

В этот же день меры безопасности усилила Франция. С субботы частичная изоляция на 1 месяц действует в Париже и 15 других регионах с населением 21 млн человек. Это почти треть населения Франции. 

На карантинных территориях действует комендантский час и ограничены поездки между регионами. 21 марта во Франции зарегистрировано более 30 000 новых случаев заражения коронавирусом. Общее число инфицированных превысило 4,2 млн. Умерли более 92 000 человек.

По состоянию на конец марта Франция удерживает печальное лидерство по количеству новых заболевших COVID-19.

Источники —Johns Hopkins University, Our world in data

Новая волна COVID не обошла стороной и Украину. 20 марта жесткий локдаун ввел Киев. До 9 апреля запрещена работа торговых центров, ресторанов, культурных и спортивных учреждений. По словам мэра украинской столицы Виталия Кличко, ситуация в городе сложная, а может стать и катастрофической. В больницах находятся более 3 300 пациентов с коронавирусом. Заполнено более 70% мест, отведенных для лечения COVID-19.

Тревожная ситуация и в других областях. Большинство регионов находится в предкарантинной оранжевой зоне, а Закарпатская, Ивано-Франковская, Черновицкая и Житомирская — в красной.

Испорченная Пасха

Австрия, еще недавно считавшаяся одним из островков оптимизма — 1 марта канцлер Себастьян Курц и министр здравоохранения Рудольф Аншобер допустили возможность проведения массовых мероприятий на открытом воздухе уже на Пасху — теперь тоже вынуждена отменить меры по восстановлению экономики.

«Нам придется жить с вирусом в течение следующих нескольких месяцев», — заявил Себастьян Курц 22 марта после встречи с медэкспертами и губернаторами регионов.

Впрочем, он пообещал всем австрийцам, желающим пройти вакцинацию, первую прививку еще до лета. Канцлер также сообщил, что анонсированные ранее обеды на открытом воздухе и другие массовые мероприятия теперь отменяются — вопреки планам.

За последнюю неделю уровень заболеваемости COVID в стране достиг 236 случаев на 100 000 человек, что вдвое превышает показатель Германии. Особо сложная ситуация в Вене и окрестностях, где в больницах заполнены почти все койки.

«Всплеск инфицирования в восточной Австрии провоцирует более заразный вариант вируса, впервые обнаруженный в Великобритании. На его долю приходится от 80% до 95% новых случаев», — пояснил Рудольф Аншобер. 

После резкого увеличения количества госпитализаций среди детей и молодежи, власти ведут наблюдение за школами. Мэр Вены Майкл Людвиг заявил, что в ближайшие дни восточные провинции, включая Вену, обсудят возможные региональные меры, которые могут включать и переход учебных заведений на дистанционное обучение. 

Продленный карантин и новые долги

Германия продлила карантин, который должен был завершиться в этом месяце, до 19 апреля. До этого многие непродовольственные магазины там работали на вынос или по звонку клиентов, продавая лишь самые необходимые вещи.

Теперь же, как заявила канцлер Ангела Меркель в ходе видеоконференции с коллегами из других европейских стран, разработан новый план. Он предусматривает закрытие непродовольственных магазинов с 1 апреля до 5 апреля, а продовольственных — до 3 апреля.

Гражданам будет предложено оставаться дома, частные собрания будут ограничены одним семейством и максимум 5 людьми, а публичные собрания — запрещены вовсе. В период карантина не будут также работать отели, рестораны, спортзалы и заведения культуры.

«Сейчас мы находимся в очень, очень серьезной ситуации. Число заболевших растет в геометрической прогрессии, и койки в отделениях интенсивной терапии снова заполняются», — заявила Меркель утром 23 марта. 

Хотя уровень заболеваемости в Германии и не достиг показателей соседней Австрии, за последний месяц он почти удвоился. И сейчас власти ФРГ оказались в неприятном положении. В последние месяцы количество немцев, которые не верили в существование COVID-19, заметно поубавилось. Желающих немедленно привиться становится все больше.

Однако большой вред общественному восприятию иммунизации нанес временный запрет на применение прививки AstraZeneca — его в марте ввели в общей сложности 20 стран Европы, в том числе Германия.

Ранее предполагалось, что вакцину Pfizer получат граждане старше 60 лет, а все, кто моложе — привьются AstraZeneca. Теперь даже молодые европейцы не доверяют AstraZeneca и хотят получить Pfizer.

Репутацию британо-шведской вакцины пока не спасла даже совместная проверка ВОЗ и Европейского агентства по лекарственным средствам (ЕМА), результаты которой стали известны на прошлой неделе. Эксперты подтвердили, что вакцина «безопасна и эффективна, а преимущества ее применения перевешивают любые риски».

Однако количество недовольных длительным карантином в Германии все равно растет. Власти не нашли ничего лучше, как увеличить в 2021 году объем заимствований на четверть — до €240,2 млрд. Основная часть этих денег пойдет на поддержку бизнеса, пострадавшего от пандемии, усиленное тестирование населения на COVID и другие меры предосторожности.   

Критическая зависимость

Что касается вакцины AstraZeneca, власти ЕС не собираются сбрасывать ее со счетов. Тем более, что она уже используется единой Европой — главным образом, как разменная монета и предмет политического торга с Великобританией.    

25 марта лидеры ЕС собираются обсудить возможность блокирования экспорта вакцин, производимых на их территории (Pfizer-BioNTech и AstraZeneca-University of Oxford) в страны, опережающие ЕС по уровню вакцинации. В первую очередь, речь идет о Великобритании.

Экспортировав 41,6 млн доз вакцин, ЕС рассматривает вопрос приостановки поставок. Источник — Bloomberg

Как утверждает Bloomberg — со ссылкой на анонимного высокопоставленного представителя ЕС — европейский блок, скорее всего, приостановит экспорт вакцин и компонентов до тех пор, пока производитель вакцины не выполнит свои обязательства по поставкам в ЕС.

Пока что общеевропейский уровень иммунизации (12 доз на 100 человек) составляет менее одной трети от аналогичного британского показателя. И если решение будет принято, это означает срыв вакцинации в Великобритании.

Дело дошло до того, что проблему взялся комментировать… британский министр обороны Бен Уоллес. В интервью Sky News он заявил, что ЕС должен разрешить AstraZeneca продолжать поставки в Великобританию, предупредив, что блок заплатит высокую цену, если попытается помешать поставкам.

До войны, конечно же, не дойдет. Но стороны могут вновь начать пересмотр обязательств, взятых на себя в ходе Brexit.

Источники: Bloomberg, CNBC, BBC, SkyNews, Our World In Data, Johns Hopkins University

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Бизнес в красном: чем поможет государство

Бизнес в красном: чем поможет государство

Верховная Рада предлагает увеличить расходы госбюджета на ₴3 млрд, чтобы помочь бизнесу выжить в условиях ужесточения карантинных ограничений. Сумма скромная, хотя в этом году казна наполняется рекордными темпами и с деньгами проблем нет.

23 ноября 2021 г.

Нужна ли казахстанской экономике помощь Нацбанка

Нужна ли казахстанской экономике помощь Нацбанка

НБ РК участвует в финансировании сразу нескольких государственных программ льготного кредитования, включая «Экономику простых вещей», «Дорожную карту занятости на 2020–2021 годы», программу льготного кредитования субъектов предпринимательства, пострадавших  в результате введения режима чрезвычайного положения в стране, и Государственную программу  жилищного-коммунального развития «Нұрлы жер». НБ РК участвует в финансировании сразу нескольких государственных программ льготного кредитования, включая «Экономику простых вещей», «Дорожную карту занятости на 2020–2021 годы», программу льготного кредитования субъектов предпринимательства, пострадавших  в результате введения режима чрезвычайного положения в стране, и Государственную программу  жилищного-коммунального развития «Нұрлы жер».

18 ноября 2021 г.

Скромные успехи «Большой приватизации»: Украина все еще ждет рекордов

Скромные успехи «Большой приватизации»: Украина все еще ждет рекордов

В Украине снова наступает эпоха «большой приватизации». Фонд госимущества продал киевский завод «Большевик» за ₴1,42 млрд и нацелился еще на несколько государственных объектов. Всего он планировал перечислить в бюджет страны ₴12 млрд. Реально ли это?

17 ноября 2021 г.

Рецепт Дикого Билла: как превратить захолустье в новую Швейцарию

Рецепт Дикого Билла: как превратить захолустье в новую Швейцарию

Не секрет, что богачей манят локации с наименьшей налоговой нагрузкой, обеспечивающие при этом сохранность их состояния. Одной из них стала Южная Дакота. Штат известен как безналоговая гавань — пожалуй, как лучшее место в мире, чтобы сохранить капитал.

12 ноября 2021 г.

Госбюджет-2022 для Украины: мифы развития и традиции социалки

Госбюджет-2022 для Украины: мифы развития и традиции социалки

2 ноября Верховная Рада поддержала в первом чтении проект важнейшего документа, определяющего параметры функционирования страны в 2022 году. В статье разберем мифы, неизменно сопровождающие госбюджет Украины и процесс его утверждения.

9 ноября 2021 г.

Газ раздора

Газ раздора

Цены на природный газ в мире находятся на исторических максимумах, преодолев отметку $1 000 за 1 000 кубометров. Особенно неприятна эта ситуация для Европы, где газовые хранилища заполнены по минимуму, а зима приближается. Сумеет ли «Газпром» воспользоваться преимуществами своего положения и продавить сертификацию «Северного потока – 2» до конца отопительного сезона в ЕС?

8 ноября 2021 г.

Забытое слово «локдаун»

Забытое слово «локдаун»

В России объявлен новый локдаун до 7 ноября, причем в некоторых регионах он начался на неделю раньше. С какими ограничениями столкнулся российский бизнес? Кто пострадает больше? И как новый период нерабочих дней скажется на экономике страны в целом?

5 ноября 2021 г.

{"type":"article","id":1311,"isAuthenticated":false,"user":null}