Европа: волатильность и заморские выборы

Европа: волатильность и заморские выборы

03.11.2020

Время прочтения - 3 мин.

Эксперты считают, что по итогам выборов-2020 в США европейские рынки ожидают более волатильные последствия, чем после предыдущих президентских гонок.

Смены президентов США и рынки Европы

Результаты американских президентских выборов 2016 года повергли европейские рынки в шок. Однако резкое падение акций продолжалось недолго. Вскоре Stoxx 600 вновь восстановился, и около полугода акции были на подъеме.

В 2012 году европейский индекс голубых фишек положительно отреагировал на переизбрание Барака Обамы. А вот 2008 год стал чем-то вроде аномалии из-за победы Обамы над Джоном Маккейном. Тогда европейские фондовые индексы плавно сползали к многолетним минимумам, а достигли их в марте 2009 года.

До этого — в 2004 году — после победы Джорджа Буша-младшего над Джоном Керри рынки Европы вступили в период роста, продлившийся около шести месяцев.

Все мировые индексы были взбудоражены во время выборов 2000 года. Тогда задержка с пересчетом, многочисленные судебные иски и споры привели к победе Джорджа Буша-младшего над Элом Гором.

Беспорядки в городах и на рынках

«Мы считаем, что убедительная победа любого из кандидатов будет позитивной для рынка в краткосрочной перспективе, поскольку она снимает риск кризиса от оспариваемого результата»,— говорит Эммануэль Кау, глава европейской стратегии акций Barclays.

Он напомнил, что оспариваемый итог выборов 2000 года привел к падению европейских и американских акций примерно на 10%. Снизилась и доходность облигаций.

На предвыборном субботнем митинге в Рединге (штат Пенсильвания) Трамп дал понять, что намерен использовать Верховный суд, если ситуация с голосованием будет вызывать сомнения. Такой шаг, скорее всего, окажет дестабилизирующее воздействие на рынки и приведет к массовым гражданским беспорядкам.

Местные бутики решили основательно подготовиться ко дню выборов, ведь многие из них пострадали во время протестов Black Lives Matter.

Mario Cruz / EPA / Scanpix / LETA

Рынки стремятся к определенности (вне зависимости от личности победителя) по одной просто причине: такой исход укрепит надежды на новый пакет помощи по борьбе с коронавирусом.

«В долгосрочном плане выборы оказывают незначительное влияние на рынки, а это означает, что акции должны возобновить свое восхождение, как только станет известно имя нового президента », — сказал Кау.

Налоги, торговля и стимулирование

Большинство опросов показали, что Байден опережает Трампа. Кау предполагает, что такой исход будет более выгодным для Европы.

«Это связано с возможным снижением торговой неопределенности, укреплением связей с США и усилением стимулов к отмене рефляционной торговли», — говорит он.

Повышение ставки корпоративного налога с 21% до 28% при администрации Байдена таит в себе больше негатива для США, чем для европейских акций, по мнению Barclays. А вот компании, подверженные влиянию США и выигравшие от снижения налогов в 2017 году, могут столкнуться с определенным снижением прибыли.

План расходов от демократов на $2 трлн, призванный помочь спасти экономику от последствий пандемии, выглядит значительно масштабнее и заметно отличается по содержанию от плана республиканцев.

«Последние недели акции росли, а доходность облигаций повышалась в тех случаях, когда предполагаемый шанс на победу демократов повышался, и наоборот», — говорит Йонас Голтерманн, старший экономист по рынкам Capital Economics.

Интересно, что инвесторы — в ожидании большой волатильности на рынках — вкладываются в японскую иену.

«Мы думаем, что японская иена, вероятно, по-прежнему будет более предпочтительным вложением при неопределенных результатах выборов или при отложенном подсчете голосов», — говорит Зак Пандл, со-руководитель отдела глобальной стратегии в области иностранной валюты, курсов валют и развивающихся рынков Goldman Sachs.

Источник: cnbc00

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Нужна ли казахстанской экономике помощь Нацбанка

Нужна ли казахстанской экономике помощь Нацбанка

НБ РК участвует в финансировании сразу нескольких государственных программ льготного кредитования, включая «Экономику простых вещей», «Дорожную карту занятости на 2020–2021 годы», программу льготного кредитования субъектов предпринимательства, пострадавших  в результате введения режима чрезвычайного положения в стране, и Государственную программу  жилищного-коммунального развития «Нұрлы жер». НБ РК участвует в финансировании сразу нескольких государственных программ льготного кредитования, включая «Экономику простых вещей», «Дорожную карту занятости на 2020–2021 годы», программу льготного кредитования субъектов предпринимательства, пострадавших  в результате введения режима чрезвычайного положения в стране, и Государственную программу  жилищного-коммунального развития «Нұрлы жер».

18 ноября 2021 г.

Скромные успехи «Большой приватизации»: Украина все еще ждет рекордов

Скромные успехи «Большой приватизации»: Украина все еще ждет рекордов

В Украине снова наступает эпоха «большой приватизации». Фонд госимущества продал киевский завод «Большевик» за ₴1,42 млрд и нацелился еще на несколько государственных объектов. Всего он планировал перечислить в бюджет страны ₴12 млрд. Реально ли это?

17 ноября 2021 г.

Рецепт Дикого Билла: как превратить захолустье в новую Швейцарию

Рецепт Дикого Билла: как превратить захолустье в новую Швейцарию

Не секрет, что богачей манят локации с наименьшей налоговой нагрузкой, обеспечивающие при этом сохранность их состояния. Одной из них стала Южная Дакота. Штат известен как безналоговая гавань — пожалуй, как лучшее место в мире, чтобы сохранить капитал.

12 ноября 2021 г.

Госбюджет-2022 для Украины: мифы развития и традиции социалки

Госбюджет-2022 для Украины: мифы развития и традиции социалки

2 ноября Верховная Рада поддержала в первом чтении проект важнейшего документа, определяющего параметры функционирования страны в 2022 году. В статье разберем мифы, неизменно сопровождающие госбюджет Украины и процесс его утверждения.

9 ноября 2021 г.

Газ раздора

Газ раздора

Цены на природный газ в мире находятся на исторических максимумах, преодолев отметку $1 000 за 1 000 кубометров. Особенно неприятна эта ситуация для Европы, где газовые хранилища заполнены по минимуму, а зима приближается. Сумеет ли «Газпром» воспользоваться преимуществами своего положения и продавить сертификацию «Северного потока – 2» до конца отопительного сезона в ЕС?

8 ноября 2021 г.

Забытое слово «локдаун»

Забытое слово «локдаун»

В России объявлен новый локдаун до 7 ноября, причем в некоторых регионах он начался на неделю раньше. С какими ограничениями столкнулся российский бизнес? Кто пострадает больше? И как новый период нерабочих дней скажется на экономике страны в целом?

5 ноября 2021 г.

Равнение на газ: осенние аномалии украинской валюты

Равнение на газ: осенние аномалии украинской валюты

Как правило, каждый календарный год в Украине завершается девальвацией национальной валюты. Но в этом году мы стали свидетелями противоположного явления — едва ли не ревальвации. Что готовит украинцам гривна?

4 ноября 2021 г.

{"type":"article","id":237,"isAuthenticated":false,"user":null}