Европа: волатильность и заморские выборы

Европа: волатильность и заморские выборы

03.11.2020

Время прочтения - 3 мин.

Эксперты считают, что по итогам выборов-2020 в США европейские рынки ожидают более волатильные последствия, чем после предыдущих президентских гонок.

Смены президентов США и рынки Европы

Результаты американских президентских выборов 2016 года повергли европейские рынки в шок. Однако резкое падение акций продолжалось недолго. Вскоре Stoxx 600 вновь восстановился, и около полугода акции были на подъеме.

В 2012 году европейский индекс голубых фишек положительно отреагировал на переизбрание Барака Обамы. А вот 2008 год стал чем-то вроде аномалии из-за победы Обамы над Джоном Маккейном. Тогда европейские фондовые индексы плавно сползали к многолетним минимумам, а достигли их в марте 2009 года.

До этого — в 2004 году — после победы Джорджа Буша-младшего над Джоном Керри рынки Европы вступили в период роста, продлившийся около шести месяцев.

Все мировые индексы были взбудоражены во время выборов 2000 года. Тогда задержка с пересчетом, многочисленные судебные иски и споры привели к победе Джорджа Буша-младшего над Элом Гором.

Беспорядки в городах и на рынках

«Мы считаем, что убедительная победа любого из кандидатов будет позитивной для рынка в краткосрочной перспективе, поскольку она снимает риск кризиса от оспариваемого результата»,— говорит Эммануэль Кау, глава европейской стратегии акций Barclays.

Он напомнил, что оспариваемый итог выборов 2000 года привел к падению европейских и американских акций примерно на 10%. Снизилась и доходность облигаций.

На предвыборном субботнем митинге в Рединге (штат Пенсильвания) Трамп дал понять, что намерен использовать Верховный суд, если ситуация с голосованием будет вызывать сомнения. Такой шаг, скорее всего, окажет дестабилизирующее воздействие на рынки и приведет к массовым гражданским беспорядкам.

Местные бутики решили основательно подготовиться ко дню выборов, ведь многие из них пострадали во время протестов Black Lives Matter.

Mario Cruz / EPA / Scanpix / LETA

Рынки стремятся к определенности (вне зависимости от личности победителя) по одной просто причине: такой исход укрепит надежды на новый пакет помощи по борьбе с коронавирусом.

«В долгосрочном плане выборы оказывают незначительное влияние на рынки, а это означает, что акции должны возобновить свое восхождение, как только станет известно имя нового президента », — сказал Кау.

Налоги, торговля и стимулирование

Большинство опросов показали, что Байден опережает Трампа. Кау предполагает, что такой исход будет более выгодным для Европы.

«Это связано с возможным снижением торговой неопределенности, укреплением связей с США и усилением стимулов к отмене рефляционной торговли», — говорит он.

Повышение ставки корпоративного налога с 21% до 28% при администрации Байдена таит в себе больше негатива для США, чем для европейских акций, по мнению Barclays. А вот компании, подверженные влиянию США и выигравшие от снижения налогов в 2017 году, могут столкнуться с определенным снижением прибыли.

План расходов от демократов на $2 трлн, призванный помочь спасти экономику от последствий пандемии, выглядит значительно масштабнее и заметно отличается по содержанию от плана республиканцев.

«Последние недели акции росли, а доходность облигаций повышалась в тех случаях, когда предполагаемый шанс на победу демократов повышался, и наоборот», — говорит Йонас Голтерманн, старший экономист по рынкам Capital Economics.

Интересно, что инвесторы — в ожидании большой волатильности на рынках — вкладываются в японскую иену.

«Мы думаем, что японская иена, вероятно, по-прежнему будет более предпочтительным вложением при неопределенных результатах выборов или при отложенном подсчете голосов», — говорит Зак Пандл, со-руководитель отдела глобальной стратегии в области иностранной валюты, курсов валют и развивающихся рынков Goldman Sachs.

Источник: cnbc00

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Индексы компаний из ЕС и Азии встретили вторник ростом

Индексы компаний из ЕС и Азии встретили вторник ростом

Европейские и азиатские акции выросли во вторник, поскольку трейдеры уравновесили признаки замедления глобального роста новостями о том, что Китай ослабляет карантинные ограничения COVID. Об этом сообщает Financial Times.  Региональный европейский Stoxx 600 прибавил 0,5% в начале торгов, а FTSE 100 вырос на 0,8%. Во вторник Китай объявил, что требования к карантину на материке для всех прибывающих будут сокращены с 21 до 10 дней, а посетители из Гонконга должны будут находиться в карантине толь...

сегодня

Инвестиционная стратегия Большой Нефти: акционеры важнее потребителей

Инвестиционная стратегия Большой Нефти: акционеры важнее потребителей

Война в Украине и западные санкции на экспорт углеводородов из России должны расшевелить нефтяных гигантов и заставить их спешно нарастить траты на расширение добычи. Однако в этот раз все может произойти иначе...

23 июня 2022 г.

Путь на юг рублю открыт: воспользуется ли он заманчивым предложением?

Путь на юг рублю открыт: воспользуется ли он заманчивым предложением?

Курс доллара к рублю достиг в мае локального «дна» и, оттолкнувшись от него, пошел наверх. Но не так уж высоко забрался. Какие факторы движут российским валютным рынком в условиях все новых и новых западных санкций?

22 июня 2022 г.

Уолл-стрит закрылась в плюсе после заявления ФРС

Уолл-стрит закрылась в плюсе после заявления ФРС

В среду индекс S&P 500 вырос, прервав пятидневное падение после политического заявления Федеральной резервной системы (ФРС США) о повышении процентных ставок до рыночных ожиданий, поскольку Центральный банк стремится бороться с растущей инфляцией, не вызывая рецессии. Об этом сообщает Reuters. Федеральная резервная система повысила целевую процентную ставку на три четверти процентного пункта, что стало самым большим ее повышением с 1994 года. Регулятор прогнозирует замедление экономики и рост б...

16 июня 2022 г.

{"type":"article","id":237,"isAuthenticated":false,"user":null}