Европейский парад IPO: раздувание пузыря или шанс для инвестора?

Европейский парад IPO: раздувание пузыря или шанс для инвестора?

07.07.2021

Время прочтения - 4 мин.

Стартапы из Старого Света привлекают средства в невиданных ранее объемах, а многие из них по стоимости теперь не уступают коллегам из США и Азии. Лишь за 6 месяцев 2021-го компаниями Европы собрано $20 млрд инвестиций, что превышает ежегодные показатели, начиная с 2009 г. Суммарная оценка 166 европейских единорогов перевалила за $800 млрд, причем половина этих денег привлечена за 12 месяцев. До конца декабря континент ожидает 75 IPO — на 25 больше, чем годом ранее.

Успехи бизнеса очевидны и грандиозны, но сегодня даже оптимисты начинают задаваться вопросом — не слишком ли перегрет европейский рынок финансирования и не поджидает ли нас новый технологический пузырь? Обоснованные опасения разделяют и эксперты. Но не все.

Деньги к деньгам?

Стоимость молодых компаний растет как на дрожжах. Судите сами:

  • Оценка Hopin — бизнеса, специализирующегося на проведении виртуальных мероприятий — за 4 месяца подскочила более чем в 2 раза и в марте достигла $5,65 млрд;
  • Стоимость Klarna Bank AB — самого дорогого стартапа Европы — в ходе недавнего раунда финансирования взлетела четырехкратно (до $45,6 млрд);
  • Стремительно развивающийся Revolut — британская финансово-технологическая компания — стоит на пороге раунда финансирования, который поднимет стоимость стартапа до $20 млрд. А это в 3,6 раза превышает результат 2020 года ($5,5 млрд).

 

На пороге рекорда: за 6 месяцев 2021 года «урожай» технологических IPO достиг $20 млрд. Источник — Bloomberg

 

Впрочем, оценка частных инвесторов далеко не всегда совпадает с вердиктом, который рынок выносит компаниям по итогам IPO. Не секрет, что многие перспективные стартапы завершили первичные размещения с результатами, откровенно недотягивающими до ожиданий.

Вот самые яркие примеры:

  • Выход на биржу китайского гиганта Didi: в первый день торгов компанию оценили в $68 млрд, что существенно ниже прогнозных $100 млрд;
  • Первичное размещение британской Darktrace, специализирующейся на кибербезопасности: капитализация стартапа по итогам размещения составила $2,3 млрд — на 50% скромнее консервативных ожиданий инвесторов;
  • IPO Deliveroo — сервиса доставки еды — увенчалось падением стоимости акций в первый же день торгов на внушительные 26%.

Зреет «нечто вроде пузыря»?

Происходящее тревожит экспертов. По словам Мартина Дэвиса, CEO лондонской венчурной инвестиционной фирмы Draper Esprit, стоимость портфеля его компании, вкладывающей средства в технологический сектор, за 12 месяцев взлетела на 51%. Годом ранее этот показатель не превышал 10% и считался достойным.

 

 Стоимость 166 единорогов Европы перевалила за $800 млрд. Источник — GP Bullhound

«Оценки некоторых стартапов абсолютно оторваны от реальности и баснословны. Мы уже наблюдали подобное в США на протяжении ряда лет. Теперь это явление есть и у нас. Невиданные темпы! Вот что пугает меня даже больше некоторых высоких цифр», — признается Эрин Платтс, представитель Silicon Valley Bank.

По мнению Дэвиса, причины следует искать в сдвиге предпочтений потребителей в период пандемии: рекордно низкие ставки финансирования стимулировали повышенный интерес инвесторов к потенциально высокой доходности технологического сектора.

«Мы видим нечто вроде пузыря. Но вечно это продолжаться не может», — считает Дэвис.

По числу листингов технологических компаний Европа уже бьет рекорды: за 6 месяцев собрано больше средств, чем привлекалось ежегодно с 2009 года. На континенте на биржу выходят 75 стартапов, а в 2020 году их было всего 45. Объем средств, потраченных на приобретение игроков сектора венчурным капиталом, в 2 раза превысил прошлогодний результат. 2021-й однозначно станет рекордным более чем за два десятилетия. Как минимум по этому показателю. Неужели бьющие тревогу эксперты все-таки правы.

Поводов для волнений пока нет?

Чрезмерно быстрый рост неизменно провоцирует опасения, и в этом явлении нет ничего нового, а технологический сектор десятилетиями обеспечивает высокую доходность, поясняют аналитики шведской венчурной группы EQT Ventures. По их мнению, инвесторы, вложившие средства в правильно выбранную компанию, могут рассчитывать на «небывало быструю окупаемость».

«Оценочная стоимость стартапов чрезмерно завышена — люди говорят об этом уже 4 года или даже 5 лет. Мы настроены очень оптимистично: технологический сегмент продолжит генерировать доходность. Да, в какой-то момент оценочная стоимость может подвергнуться коррекции, но бычий тренд наблюдается в секторе вот уже два десятилетия», — резюмируют спецы EQT Ventures.

 

Источники: Bloomberg, GP Bullhound

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Зеленые инвестиции — финансовая поддержка экокомпаний

Зеленые инвестиции — финансовая поддержка экокомпаний

В современном мире развивается тренд на зеленые инвестиции — вложения исключительно в проекты или компании, деятельность которых нацелена на сохранение природы в ее первозданном виде.

вчера

Инвестирование в эпоху глобального потепления: перспективные активы

Инвестирование в эпоху глобального потепления: перспективные активы

Встреча G20 в Риме и завершившаяся климатическая конференция COP26 в Глазго свидетельствуют о все более решительном настрое мировых лидеров, об их готовности перейти к конкретным действиям по сокращению выбросов парниковых газов.

23 ноября 2021 г.

Золотая акция Си Цзиньпиня

Золотая акция Си Цзиньпиня

Прошел год с тех пор, как в Китае стартовала большая чистка технологического сектора — работа ради «всеобщего процветания». По данным западных источников, за это время рыночная стоимость гигантского кластера снизилась на $1,5 трлн.

19 ноября 2021 г.

Бизнес на репродукции и рождаемости: инвесторы оценили перспективы

Бизнес на репродукции и рождаемости: инвесторы оценили перспективы

Население Земли стремительно стареет, виной этому — проблемы с репродуктивными функциями мужчин и женщин. В связи с этим на Западе наметилась достойная подражания тенденция: работодатели оказывают сотрудникам помощь в решении даже этого деликатного вопроса.

17 ноября 2021 г.

Стартап-бум Азии: когда инвестиции льются рекой

Стартап-бум Азии: когда инвестиции льются рекой

Инвестиции в стартапы Азии за 9 месяцев ($106,1 млрд) уже превысили показатели 2019 г. ($98,2 млрд) и почти сравнялись с показателями в 2020 г. Неожиданным фактом стало преобладание вложений в индийские компании.

16 ноября 2021 г.

{"type":"article","id":2042,"isAuthenticated":false,"user":null}