Facebook: к капитализации в $1 трлн за 17 лет

Facebook: к капитализации в $1 трлн за 17 лет

29.06.2021

Время прочтения - 2 мин.

Рыночная оценка учрежденной в 2004 году социальной сети впервые превысила триллион долларов США. По итогам торгов 28 июня котировки акций IT-гиганта выросли на 4,2% — до $355,64.

Судьбоносным толчком послужил вердикт суда округа Колумбия, отклонившего иски Федеральной торговой комиссии (FTC) и коалиции штатов. Претензии поступили в 2020 году. Истцы обвиняли Facebook в нарушениях антимонопольного законодательства в 2012 и 2014 гг. — в частности в процессе покупки Instagram за $1 млрд и WhatsApp за $19 млрд.

В претензиях отказать

Судья Джеймс Боасберг постановил: исковые заявления не могут считаться «юридически достаточными» и не содержат адекватного массива доказательств для признания Facebook монополистом на рынке соцсетей.

Служитель Фемиды не нашел оснований, позволяющих обязать технологическую корпорацию продать мессенджеры и разделить глобальный BigTech-бизнес. Теперь детище Марка Цукерберга входит в элитный клуб предприятий-триллионеров, наступая на пятки Apple, Amazon, Microsoft и Alphabet.

 

В пятерке лучших: Facebook перешагнул рубеж в $1 трлн. Источник — YCharts

 

Компания удовлетворена постановлением суда, отмечает пресс-служба Facebook, поскольку вердикт «признает неадекватность претензий против корпорации».

«Мы каждый день честно боремся за время и внимание людей. И  будем продолжать представлять отличные продукты для частных лиц и предприятий, которые пользуются нашими услугами», — заявляют в Facebook.

Боасберг отметил, что FTC может обжаловать решение Окружного суда до 29 июля. В комиссии в свою очередь заявили, что «внимательно изучают его и оценивают варианты дальнейших действий».

Взлет — стремительный, перспективы — впечатляющие…

 

Хронология роста социальной сети — недолгий путь к успеху. Источник — Bloomberg

 

Рыночная стоимость Facebook превысила $1 трлн впервые с момента первичного размещения ее акций (IPO) — 18 мая 2012 года. Консенсус-прогноз Refinitiv по ценным бумагам социальной сети составляет $386,26 в горизонте одного года, на 8% превышая текущие котировки ЦБ.

…но впереди новые баталии

Ранее портал iSpace.news писал, что Facebook в июне практически синхронно стал объектом официального расследования антимонопольных ведомств ЕС и Великобритании. В апреле Марк Цукерберг заявил, что коммерческая реклама составляет значительную часть дохода социальной сети.

Ежемесячно Facebook Marketplace посещают более 1 млрд человек. Однако сейчас именно эту платформу, связывающую продавцов и покупателей, а также службу знакомств Facebook Dating, европейский и британский регуляторы рассматривают как угрозу свободной конкуренции.

 

Источники: Reuters, Bloomberg, YCharts

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Метаверсия вселенского ажиотажа

Метаверсия вселенского ажиотажа

Ребрендинг Facebook и знаковое заявление Марка Цукерберга о переименовании холдинговой компании в Meta Platforms изрядно подогрели интерес публики к понятию metаverse. Отныне все, что с этим связано, пользуется повышенным вниманием не только обывателей, но и профессиональных инвесторов.

вчера

Самые успешные инвесторы и их стратегии

Самые успешные инвесторы и их стратегии

Лучшие инвесторы прошлого и современности используют определенные правила — они позволяют им достигать успеха и зарабатывать. В статье мы рассмотрим рейтинг инвесторов, уже оставивших след в истории финансового мира или все еще продолжающих шокировать неопытных новичков уникальными достижениями.

30 ноября 2021 г.

Банки сегодня в цене: финтех-ажиотаж на украинском рынке

Банки сегодня в цене: финтех-ажиотаж на украинском рынке

В Украине активизировались сделки по купле-продаже банков. Почему именно сейчас? В чем выгода инвестора? Что сегодня приносит банкам доход? Как они планируют зарабатывать в будущем? Об этом читайте в нашей статье.

30 ноября 2021 г.

Бизнес в красном: чем поможет государство

Бизнес в красном: чем поможет государство

Верховная Рада предлагает увеличить расходы госбюджета на ₴3 млрд, чтобы помочь бизнесу выжить в условиях ужесточения карантинных ограничений. Сумма скромная, хотя в этом году казна наполняется рекордными темпами и с деньгами проблем нет.

23 ноября 2021 г.

Золотая акция Си Цзиньпиня

Золотая акция Си Цзиньпиня

Прошел год с тех пор, как в Китае стартовала большая чистка технологического сектора — работа ради «всеобщего процветания». По данным западных источников, за это время рыночная стоимость гигантского кластера снизилась на $1,5 трлн.

19 ноября 2021 г.

Бизнес на репродукции и рождаемости: инвесторы оценили перспективы

Бизнес на репродукции и рождаемости: инвесторы оценили перспективы

Население Земли стремительно стареет, виной этому — проблемы с репродуктивными функциями мужчин и женщин. В связи с этим на Западе наметилась достойная подражания тенденция: работодатели оказывают сотрудникам помощь в решении даже этого деликатного вопроса.

17 ноября 2021 г.

{"type":"article","id":1979,"isAuthenticated":false,"user":null}