Facebook «лайкнул» на $90 млн

Facebook «лайкнул» на $90 млн

15.02.2022

Время прочтения - 2 мин.

Социальная сеть якобы отслеживала пользователей на внешних сайтах с кнопками «Мне нравится» Facebook и продавала данные рекламодателям.

$90 млн заплатит Facebook Meta для урегулирования спора об отслеживании пользователей и нарушении конфиденциальности по старому иску, связанному с использованием подключаемых модулей. С их помощью якобы собирали данные о cookiе-файлах пользователей, посещавших внешние веб-сайты, содержащие кнопки «Мне нравится» Facebook. Затем Facebook объединяла историю посещений пользователей в профили и продавала рекламодателям.

Заявление о предварительном урегулировании было подано в понедельник вечером в Окружной суд США в Сан-Хосе, штат Калифорния, и требует одобрения судьи. Соглашение также требует, чтобы Facebook удаляла данные, собранные ненадлежащим образом.

Мировое соглашение распространяется на пользователей Facebook в США, которые в период с 22 апреля 2010 г. по 26 сентября 2011 г. посещали сайты, не относящиеся к Facebook, но на которых отображалась кнопка Facebook «Нравится».

Пользователи обвинили подразделение Meta Platforms Inc в нарушении федеральных законов и законов штата о конфиденциальности и прослушивании телефонных разговоров. Дело было открыто в феврале 2012 года и рассматривалось до 2017 года. Затем оно было прекращено и возобновлено федеральным апелляционным судом в апреле 2020 года.

По мнению служителей Фемиды, пользователи могут попытаться доказать, что Facebook получила несправедливую прибыль и нарушила их конфиденциальность. Согласно документам об урегулировании, компания отрицала правонарушения, но согласилась избежать судебных издержек и рисков.

«Урегулирование «отвечает интересам нашего сообщества и наших акционеров, и мы рады обойти этот вопрос», — заявил в электронном письме представитель Meta Дрю Пусатери.

Адвокаты истцов также планируют взыскать судебные издержки в размере до $26,1 млн, или 29%, из фонда урегулирования.

Это не единственное дело, рассматривающее нарушение конфиденциальности пользователей со стороны Facebook. В июле 2019 года компания согласилась усилить гарантии конфиденциальности в рамках мирового соглашения с Федеральной торговой комиссией США, включавшего штраф в размере $5 млрд.

А в понедельник, 14 февраля, генеральный прокурор штата Техас подал в суд на Meta, утверждая, что она собирала данные распознавания лиц без разрешения пользователей.

Источник: Bloomberg

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Facebook открывает магазины

Facebook открывает магазины

Владелец Facebook — Meta Platforms Inc — готовится открыть первый физический магазин, где покупатели смогут опробовать и купить гарнитуры виртуальной реальности и другие гаджеты, необходимые для лучшего восприятия метавселенной, которую рекламирует основатель Meta Марк Цукерберг.  

25 апреля 2022 г.

Facebook: пообещать, не значит сделать

Facebook: пообещать, не значит сделать

Facebook заключила в разных странах контракты с местными провайдерами мобильной связи о предоставлении гражданам с малыми доходами бесплатного доступа к урезанной версии FB и к некоторым сайтам. Что же из этого получилось?

4 марта 2022 г.

{"type":"article","id":2756,"isAuthenticated":false,"user":null}