Монополист под прицелом: Facebook ждет грандиозный судебный процесс

Монополист под прицелом: Facebook ждет грандиозный судебный процесс

10.12.2020

Время прочтения - 4 мин.

Крупнейшая в мире социальная сеть Facebook в центре масштабного скандала. Федеральная торговая комиссия США (FTC) и 46 штатов подали иски к компании, обвинив ее в монополизации рынка. Истцы считают, что команда Цукерберга препятствует развитию стартапов, разрабатывающих альтернативные сервисы. Гиганта также обвиняют в использовании платформ WhatsApp и Instagram для вмешательства в частную жизнь граждан. Американский регулятор хочет добиться продажи этих активов (на покупку которых ранее дал добро). Аналогичное требование выдвинули и многие штаты.

Душитель конкуренции и новаций

Комментируя поданный FTC иск, руководитель Бюро по конкуренции Ян Коннер пояснил: благодаря монопольному положению на рынке, Facebook фактически «удушает» те стартапы, в которых видит хотя бы малейший признак потенциальной угрозы для своего будущего: выкупает эти компании и замораживает их деятельность.

«Действия Facebook по укреплению и сохранению своей монополии лишают потребителей всех благ свободной конкуренции. Наша цель — обуздать неконкурентное поведение Facebook и восстановить условия, в которых возможен расцвет инноваций и конкуренции», — поясняет Коннер.

Решение о подаче иска Комиссия приняла по итогам годичного расследования — тремя голосами против двух. Позицию председателя FTC — республиканца Джозефа Симонса — поддержали двое членов Комиссии от Демократической партии. Следовательно, иск вряд ли будет отозван даже после прихода избранного президента Джо Байдена в Белый дом, пишет WSJ.

«Facebook, используя доминирование и монопольную власть, сокрушает конкурентов калибром помельче и уничтожает конкуренцию. Эти действия наносят ущерб рядовым пользователям. Тем временем компания зарабатывает миллиарды, превратив сферу персональных данных в дойную корову», — констатирует генпрокурор штата Нью-Йорк Летиция Джеймс.

Любопытно, что свои действия FTC явно координировала с прокуратурой штата Нью-Йорк, ведь оба иска направлены в суд одновременно. Аналогичные иски поданы еще 46 американскими штатами. В претензии отмечается, что Facebook наносит ущерб конфиденциальности пользователей.

Судебный процесс стартовал через 2 месяца после того, как антимонопольный подкомитет Палаты представителей Конгресса США опубликовал доклад о влиянии крупных технологических компаний на рынок, отметив, что гиганты не просто сохраняют чрезмерное влияние, но и расширяют его.

Новости об исках больно ударили по инвестиционной привлекательности Facebook Inc: по итогам вчерашней сессии акции сети упали в цене почти на 2% — с $287 до $277.

Негативный новостной фон спровоцировал общее снижение интереса инвесторов к технологическому сектору. Торги на фондовом рынке США завершились падением двух ведущих индикаторов деловой активности — S&P 500 и Nasdaq.

Заставят ли FB расстаться с WhatsApp и Instagram?

Напомним, Марк Цукерберг добился от FTC разрешения на покупку WhatsApp и Instagram в 2014 и 2012 гг. соответственно. Теперь регулятор через суд попытается заставить Facebook продать эти сервисы, обеспечивающие компанию лидерством на рынке.

Некоторые члены FTC еще тогда с тревогой говорили, что покупка влиятельных социальных платформ чревата угрозами для конфиденциальности и конкуренции. А сегодня штаты и FTC обвиняют компанию в том, что она предпочитает покупать сервисы, а не конкурировать с их разработчиками. Выкуп WhatsApp, например, привел к тому, что все остальные разработчики аналогичных сервисов потеряли возможность войти в социальные сети FB.

«Facebook отрезает доступ к своим платформам любым сторонникам разработчиков приложений, которые теоретически могут угрожать монополии компании», — отмечается в иске.

Facebook обвиняет FTC в лицемерии

А что говорят в команде Цукерберга? Его представители называют позицию Комиссии лицемерной.

«Теперь правительство хочет откатить все назад, и такое решение может стать отрезвляющим предупреждением, адресованным всему американскому бизнесу: ни одну из заключенных сделок нельзя будет считать финальной», — утверждает вице-президент Facebook Дженнифер Ньюстед.

По ее словам, у истцов и критиков компании нет никаких оснований обвинять ее в удушении конкуренции. А Марк Цукерберг уверяет: его команда постоянно вкладывает огромные средства в развитие проектов, направленных на повышение качества обслуживания пользователей платформ гиганта. Он также добавил, что FB уже несколько месяцев готовится к возможному иску со стороны FTC.

Напомним, что в прошлом году тяжба Facebook с Комиссией в рамках антимонопольного расследования увенчалась досудебной мировой, и сеть согласилась выплатить рекордный на тот момент штраф в $5 млрд. Похоже, в 2021 году нас ожидает новый рекорд.

Источники: Wall Street Journal, Business Insider

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Facebook открывает магазины

Facebook открывает магазины

Владелец Facebook — Meta Platforms Inc — готовится открыть первый физический магазин, где покупатели смогут опробовать и купить гарнитуры виртуальной реальности и другие гаджеты, необходимые для лучшего восприятия метавселенной, которую рекламирует основатель Meta Марк Цукерберг.  

25 апреля 2022 г.

Facebook: пообещать, не значит сделать

Facebook: пообещать, не значит сделать

Facebook заключила в разных странах контракты с местными провайдерами мобильной связи о предоставлении гражданам с малыми доходами бесплатного доступа к урезанной версии FB и к некоторым сайтам. Что же из этого получилось?

4 марта 2022 г.

Facebook «лайкнул» на $90 млн

Facebook «лайкнул» на $90 млн

Компания социальных сетей согласилась урегулировать спор с пользователями, утверждающими, что их «лайки» отслеживали в Интернете на сайтах, не относящихся к Facebook.

15 февраля 2022 г.

{"type":"article","id":243,"isAuthenticated":false,"user":null}