Монополист под прицелом: Facebook ждет грандиозный судебный процесс

Монополист под прицелом: Facebook ждет грандиозный судебный процесс

10.12.2020

Время прочтения - 4 мин.

Крупнейшая в мире социальная сеть Facebook в центре масштабного скандала. Федеральная торговая комиссия США (FTC) и 46 штатов подали иски к компании, обвинив ее в монополизации рынка. Истцы считают, что команда Цукерберга препятствует развитию стартапов, разрабатывающих альтернативные сервисы. Гиганта также обвиняют в использовании платформ WhatsApp и Instagram для вмешательства в частную жизнь граждан. Американский регулятор хочет добиться продажи этих активов (на покупку которых ранее дал добро). Аналогичное требование выдвинули и многие штаты.

Душитель конкуренции и новаций

Комментируя поданный FTC иск, руководитель Бюро по конкуренции Ян Коннер пояснил: благодаря монопольному положению на рынке, Facebook фактически «удушает» те стартапы, в которых видит хотя бы малейший признак потенциальной угрозы для своего будущего: выкупает эти компании и замораживает их деятельность.

«Действия Facebook по укреплению и сохранению своей монополии лишают потребителей всех благ свободной конкуренции. Наша цель — обуздать неконкурентное поведение Facebook и восстановить условия, в которых возможен расцвет инноваций и конкуренции», — поясняет Коннер.

Решение о подаче иска Комиссия приняла по итогам годичного расследования — тремя голосами против двух. Позицию председателя FTC — республиканца Джозефа Симонса — поддержали двое членов Комиссии от Демократической партии. Следовательно, иск вряд ли будет отозван даже после прихода избранного президента Джо Байдена в Белый дом, пишет WSJ.

«Facebook, используя доминирование и монопольную власть, сокрушает конкурентов калибром помельче и уничтожает конкуренцию. Эти действия наносят ущерб рядовым пользователям. Тем временем компания зарабатывает миллиарды, превратив сферу персональных данных в дойную корову», — констатирует генпрокурор штата Нью-Йорк Летиция Джеймс.

Любопытно, что свои действия FTC явно координировала с прокуратурой штата Нью-Йорк, ведь оба иска направлены в суд одновременно. Аналогичные иски поданы еще 46 американскими штатами. В претензии отмечается, что Facebook наносит ущерб конфиденциальности пользователей.

Судебный процесс стартовал через 2 месяца после того, как антимонопольный подкомитет Палаты представителей Конгресса США опубликовал доклад о влиянии крупных технологических компаний на рынок, отметив, что гиганты не просто сохраняют чрезмерное влияние, но и расширяют его.

Новости об исках больно ударили по инвестиционной привлекательности Facebook Inc: по итогам вчерашней сессии акции сети упали в цене почти на 2% — с $287 до $277.

Негативный новостной фон спровоцировал общее снижение интереса инвесторов к технологическому сектору. Торги на фондовом рынке США завершились падением двух ведущих индикаторов деловой активности — S&P 500 и Nasdaq.

Заставят ли FB расстаться с WhatsApp и Instagram?

Напомним, Марк Цукерберг добился от FTC разрешения на покупку WhatsApp и Instagram в 2014 и 2012 гг. соответственно. Теперь регулятор через суд попытается заставить Facebook продать эти сервисы, обеспечивающие компанию лидерством на рынке.

Некоторые члены FTC еще тогда с тревогой говорили, что покупка влиятельных социальных платформ чревата угрозами для конфиденциальности и конкуренции. А сегодня штаты и FTC обвиняют компанию в том, что она предпочитает покупать сервисы, а не конкурировать с их разработчиками. Выкуп WhatsApp, например, привел к тому, что все остальные разработчики аналогичных сервисов потеряли возможность войти в социальные сети FB.

«Facebook отрезает доступ к своим платформам любым сторонникам разработчиков приложений, которые теоретически могут угрожать монополии компании», — отмечается в иске.

Facebook обвиняет FTC в лицемерии

А что говорят в команде Цукерберга? Его представители называют позицию Комиссии лицемерной.

«Теперь правительство хочет откатить все назад, и такое решение может стать отрезвляющим предупреждением, адресованным всему американскому бизнесу: ни одну из заключенных сделок нельзя будет считать финальной», — утверждает вице-президент Facebook Дженнифер Ньюстед.

По ее словам, у истцов и критиков компании нет никаких оснований обвинять ее в удушении конкуренции. А Марк Цукерберг уверяет: его команда постоянно вкладывает огромные средства в развитие проектов, направленных на повышение качества обслуживания пользователей платформ гиганта. Он также добавил, что FB уже несколько месяцев готовится к возможному иску со стороны FTC.

Напомним, что в прошлом году тяжба Facebook с Комиссией в рамках антимонопольного расследования увенчалась досудебной мировой, и сеть согласилась выплатить рекордный на тот момент штраф в $5 млрд. Похоже, в 2021 году нас ожидает новый рекорд.

Источники: Wall Street Journal, Business Insider

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Преображение Instagram: платформа вводит новые решения

Преображение Instagram: платформа вводит новые решения

Американская корпорация Apple на этой неделе провела ежегодную конференцию для разработчиков WWDC. CEO гиганта Тим Кук рассказывал о важных обновлениях для операционных систем iOS, iPadOS, watchOS, tvOS и macOS. Мероприятие привлекло внимание мировой общественности и фанатов IT-сферы, оставив в тени другое значимое для индустрии событие — трехдневное собрание Creator Week, организованное империей Марка Цукерберга. Ставка — на монетизацию В последнее время популярные социальные сети — сервисы д...

10 июня 2021 г.

Google хотят признать оператором связи и природным монополистом

Google хотят признать оператором связи и природным монополистом

После этого компанию будет проще привлечь к ответственности за нарушение антитрестовского Акта Шермана.  Во вторник, 8 июня, перечень дел, возбужденных в отношении самого популярного в мире поисковика, пополнил иск от генерального прокурора штата Огайо — Дэйва Йоста. Монополист в законе От поданных ранее претензий он отличается тем, что истец не требует возмещения нанесенного кому-либо финансового ущерба, а лишь хочет, чтобы Google признали обычным оператором связи, подпадающим под действие...

9 июня 2021 г.

Реклама и знакомства в Facebook наказуемы?

Реклама и знакомства в Facebook наказуемы?

Facebook практически синхронно стал объектом официального расследования антимонопольных ведомств ЕС и Великобритании. Об этом в пятницу, 4 июня, сообщают Reuters, CNBC и другие европейские и американские масс-медиа. В апреле Марк Цукерберг заявил, что коммерческая реклама составляет значительную часть дохода Facebook. Ежемесячно приложение Facebook Marketplace посещают более 1 млрд человек. Однако сейчас именно Marketplacе, связывающее продавцов и покупателей, проживающих неподалеку, а также...

4 июня 2021 г.

Экошельмование Shell и подрыв Exxon изнутри

Экошельмование Shell и подрыв Exxon изнутри

Впервые в истории защитники природы заставили транснациональную нефтегазовую компанию следовать целям Парижского климатического соглашения. Решение окружного суда Гааги в отношении Royal Dutch Shell открывает путь к разбирательствам против других нефтяных гигантов. Shell, стой. Раз. Два В судебной практике есть немало случаев, когда служители Фемиды закрывали предприятия, наносящие непозволительный вред окружающей среде или здоровью людей. Но 26 мая в Гааге произошло нечто большее. Голландск...

27 мая 2021 г.

SEC против Ripple: судный день пока не настал

SEC против Ripple: судный день пока не настал

Юридическая эпопея разработчика XRP началась еще в конце прошлого года. Комиссия по ценным бумагам и биржам США подала против компании иск, обвинив в размещении незарегистрированных ценных бумаг. К последним регулятор отнес фирменные токены Ripple. Судебный процесс с переменным успехом длится уже полгода, и пока рано говорить о его скором завершении. Тем временем компания рассчитывает стать публичной по окончании слушаний. Однако для этого команда должна добиться выгодного для себя решения. Вы...

27 мая 2021 г.

Эпическая битва разработчика Fortnite с Apple близится к развязке

Эпическая битва разработчика Fortnite с Apple близится к развязке

Трехнедельный судебный процесс, инициированный в Калифорнии компанией Epic Games против создателя iPhone, выходит на финишную прямую. В понедельник завершилось последнее заседание. На нем стороны озвучили финальные аргументы в формате дебатов. Судья пообещала вынести вердикт по делу до 13 августа. О чем спорили? Создатели блокбастера Fortnite называют Apple монополистом, поскольку корпорация установила для разработчиков игр и программ заоблачные комиссии. Истец уверяет — работа магазина прило...

25 мая 2021 г.

Epic против Apple: борьба за новые правила и денежные потоки

Epic против Apple: борьба за новые правила и денежные потоки

Баталии между разработчиками и магазинами мобильных приложений не утихают. Не удивительно, ведь доход от продаж игр и программ сегодня исчисляется десятками миллиардов долларов. За такую прибыль стоит бороться. Внешне главной темой майского судебного разбирательства в Калифорнии остается 30% комиссия, которую Apple и Google взимают с разработчиков. Создатель блокбастера Fortnite — Epic Games — обвинил корпорацию из Купертино в попытке задушить мелкий бизнес и искоренить честную конкуренцию. Да...

17 мая 2021 г.

Эпические мотивы войны с монополией

Эпические мотивы войны с монополией

Как и в битве Давида с Голиафом, у разработчика компьютерных игр Epic Games все же есть шанс извлечь определенные выгоды из судебного разбирательства с Apple и Google. Даже если гигантов — двое. Иск против Apple дорого обходится Epic. В ходе судебного разбирательства представители компании заявили — до того, как игры разработчика были выдворены с AppStore, более 70 млн пользователей играли в них с «яблочных» устройств (64% из них на iOS). С марта 2018 по июль 2020 года только владельцы гаджето...

7 мая 2021 г.

{"type":"article","id":243,"isAuthenticated":false,"user":null}