YouTube и файлообменники победили «Зимнюю симфонию» и «Атлас Грея для студентов»

YouTube и файлообменники победили «Зимнюю симфонию» и «Атлас Грея для студентов»

22.06.2021

Время прочтения - 2 мин.

Верховный суд Европейского Союза постановил, что YouTube и другие онлайн-платформы Google лишь в определенных случаях несут ответственность за загрузки, нарушающие авторские права. Об этом сегодня, 22 июня, сообщает CNBC.

В решении суда сказано, что платформы «в принципе, сами не сообщают общественности о защищенном авторским правом контенте, незаконно размещенном пользователями». Однако могут быть привлечены к ответственности, если знают, что контент, защищенный авторским правом, доступен на платформах и воздерживаются от «его быстрого удаления».

Постановление важно для разрешения судебных споров, в которых с одной стороны участвуют технологические гиганты и созданные ими информационные платформы, а с другой — правообладатели музыкальных, литературных и прочих произведений, считающие, что их материалы размещены в интернете незаконно.    

В основе дела, рассмотренного Верховным судом ЕС — претензия к Google известного немецкого музыкального продюсера Томаса Петерсона. В 2008 году пользователи разместили на YouTube музыкальные треки из альбома «Зимняя симфония» певицы Сары Брайтман, которые продюсировал Петерсон. После жалобы доступ к композициям заблокировали. Однако продюсер настаивал на ответственности Google (владельца YouTube) за незаконное размещение защищенного контента.

Еще один эпизод — конфликт нидерландского научного издательства Elsevier и файлообменника Cyando. На последнем оказались в свободном доступе «Анатомия человека», «Атлас Грея для студентов» и другие книги, изданные Elsevier.

Сейчас ЕС модернизирует законодательство в области авторского права, пытаясь привести его в соответствие с эпохой цифровых технологий. Прежде некоторые правовые нормы были прописаны недостаточно четко или требовали от YouTube, Facebook и других платформ устанавливать фильтры, препятствующие публикации материалов, защищенных авторским правом.

Решение Верховного суда ЕС конкретизирует ситуации, когда интернет-платформы могут быть наказаны за нарушение авторских прав и обязывает правообладателей проводить регулярный мониторинг, заявляя обо всех случаях незаконного размещения контента.

Как ранее сообщал iSpace.news, cоциальные сети и стриминговые платформы постепенно вытесняют другие виды онлайн-развлечений. Предоставляя пользователям разнообразный контент, его авторы имеют возможность получать доход в зависимости от уровня популярности. 

 

Источники: CNBC, InfoCuria

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

«Дочка» Google в РФ инициировала банкротство

«Дочка» Google в РФ инициировала банкротство

ООО «Гугл», российская «дочка» Google, собирается обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании собственного банкротства. Об этом говорится в уведомлении, размещенном компанией на Федресурсе. Компания с 22 марта 2022 года «предвидит собственное банкротство и невозможность исполнения денежных обязательств». В настоящий момент на Google судом по искам Роскомнадзора наложен оборотный штраф на сумму более ₽7,2 млрд, который компания должна была выплатить до 19 марта. В мае приставы завели...

18 мая 2022 г.

Во что инвестирует Google?

Во что инвестирует Google?

По данным Crunchbase, основное внимание корпорации сосредоточено на медицинских и биотехнологических компаниях. Несмотря на такое «отклонение», эксперты уверены, что изменений в инвестиционной политике Google в ближайшее время не предвидится.

5 апреля 2022 г.

{"type":"article","id":1936,"isAuthenticated":false,"user":null}