Финансовые институты переходят на крипту: процесс не остановить?

Финансовые институты переходят на крипту: процесс не остановить?

15.12.2020

Время прочтения - 3 мин.

Криптовалютная индустрия развивается стремительными темпами. Традиционные финансовые институты не могут игнорировать этот сектор экономики. Количество банков и платежных систем, осваивающих операции с цифровыми валютами, постоянно увеличивается. Параллельно растет интерес инвесторов к стартапам, запускающим блокчейн-сервисы. А пока банки раскачиваются, «киты» вовсю поглощают биткоин.

Союз платежных систем и крипты

В середине ноября платежная система PayPal анонсировала сервис по обмену цифровых валют на фиатные деньги. И акции гиганта тотчас принялись уверенно дорожать. За минувший месяц стоимость ЦБ компании подскочила примерно на 17% — до $221,5. А восхождение началось как раз с даты судьбоносного анонса.

Рост PayPal стимулирует крипта? Источник — TradingView

Инвестиционная привлекательность платежной системы может обновить максимум уже в ближайшее время — если, конечно, биткоин и остальные монеты повторят забег трехлетней давности.

Отметим, что с середины ноября Nasdaq и S&P 500 выросли только на 6,5% и 3,5% соответственно. А вот достижения PayPal выглядят куда интереснее.

Криптовалютный сервис оператора сегодня доступен только американским клиентам, но в начале 2021 года компания обещает открыть его всему миру.

Помимо PayPal интерес к криптовалютам проявляет и подлинный гигант платежных систем планеты — Visa. Там акцентируют внимание на выпуске карт для операций с токенами.

Пока банки идут в наступление…

Банковский сектор не отстает, демонстрируя живой интерес к цифровым валютам, поскольку современный инвестор все чаще предпочитает вкладывать часть своего портфеля в инновационные инструменты, в частности, в биткоин.

Вот и итальянский банк — Banca Generali — на этой неделе объявил о намерении запустить собственный криптосервис — уже в 2021 году. Партнером гиганта выступит финтех-стартап Conio. С помощью нового сервиса институциональные клиенты банка смогут покупать и хранить в кошельках биткоин, а также другие криптовалюты.

В пресс-центре Banca Generali поясняют: о запуске биржи речи не идет. Банк лишь предоставит клиентам доступ к кошелькам с помощью разработчиков из команды Conio. Чтобы поддержать стартап, финансово-кредитное учреждение купит долю в этом предприятии. Кроме того, банк активно поучаствовал в увеличении уставного капитала Conio на $14 млн.

… «киты» уже поглощают биткоин

Крупный капитал за несколько лет убедился в неисчерпаемом потенциале биткоина, ведь крупнейшая по капитализации цифровая валюта после легендарного ралли 2017 года и болезненного падения 2018 года не канула в лету.

Напротив, этот современный инструмент обретает особую привлекательность в условиях инфляции и обесценивания фиатных валют.

Криптовалютные активы наращивают многие гиганты. Фонд Grayscale на днях сообщил, что под его управлением уже сконцентрированы биткоины и другие цифровые активы на общую сумму в $13 млрд. И эта цифра растет, ведь 8 декабря речь шла только о $12,6 млрд. Львиная дола капитала хранится в биткоин-трасте Grayscale ($10,82 млрд), а эфириум-траст фонда аккумулировал $1,72 млрд.

Криптовалютный расклад активов фонда Grayscale. Источник — Grayscale (Twitter)

Крупных держателей криптовалюты часто называют «китами». Команда WhaleMap обращает внимание на несколько зон, в которых «киты» приобретали BTC. Обычно крупные игроки стараются не допустить падения криптовалюты ниже того уровня, на котором закупались.

Карта характерных особенностей закупок биткоина. Источник — WhaleMap (Twitter)

Сейчас цифровая валюта торгуется чуть выше $19 300. И аналитики выделяют три ключевые китовые зоны поддержки ($18 300, $18 108 и $17 895).

Соответственно, если негативный тренд начнет доминировать, и монета будет дешеветь, крупные игроки усилят объемы закупок в своих зонах, чтобы не допустить дальнейшего отката.

Источники: CoinTelegraph. Grayscale, WhaleMap. CoinDesk

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Киев решил изъять активы ВЭБ.РФ и Сбербанка

Киев решил изъять активы ВЭБ.РФ и Сбербанка

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины принял решение принудительно изъять украинские активы Сбербанка России и ВЭБ.РФ. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на решение СНБО и указ президента страны, утверждающий его. Речь идет о 99,8% акций Проминвестбанка, которые принадлежат госкорпорации ВЭБ.РФ, и 100% акций Международного резервного банка (МР Банк), которыми владеет Сбербанк.  Помимо этого, изъятию подлежат финансовые активы в виде прав требования долга ВЭБ.РФ к Промин...

12 мая 2022 г.

CryptoDigest: капитализация Coinbase падает на фоне отчетности

CryptoDigest: капитализация Coinbase падает на фоне отчетности

Распродажи на крипторынке стали прямым результатом падения фондового рынка США. За последние 24 часа криптобиржи ликвидировали позиции на сумму более $700 млн, а цена биткоина вновь упала ниже $30 000.

11 мая 2022 г.

{"type":"article","id":248,"isAuthenticated":false,"user":null}