Финансисты идут навстречу пожеланиям криптоэнтузиастов

Финансисты идут навстречу пожеланиям криптоэнтузиастов

18.03.2021

Время прочтения - 3 мин.

Банки и лидеры финансовой индустрии — на фоне беспрецедентно высокого спроса крупного капитала на цифровые активы — активно расширяют ассортимент продуктов, ориентированных на крипту.

Американский банк Morgan Stanley предоставит доступ к трем биткоин-фондам — правда, только наиболее состоятельным клиентам. Фонд Grayscale открывает новые криптовалютные трасты для институциональных инвесторов, чтобы вкладывать средства в такие цифровые активы, как ChainLink, FileCoin, Liverpeer, Basic Attention Token и Decentraland. Перемены радикальны, ведь ранее в компании ключевым продуктом для институционалов называли фирменный траст, ориентированный на BTC.

А биткоин обзавелся собственным «индикатором страха» — аналогом индекса VIX.

Добро пожаловать, или посторонним вход запрещен?

VIP-вкладчики американского банка Morgan Stanley смогут инвестировать в три фонда, ориентированные на биткоин. Двумя инструментами управляет компания Майка Новограца Galaxy Digital, а третий контролируется FS Investments и NYDIG.

Воспользоваться новыми продуктами, привязанными к биткоину, разрешат только состоятельным клиентам банка, предпочитающим ставить на рисковые активы. Порог входа достаточно высок: право доступа обеспечит наличие не менее чем $2 млн на счете в Morgan Stanley.

Интерес к цифровым валютам проявляют многие банки, но ни один из них пока не дает клиентам возможности осуществлять операции на рынке криптовалютных деривативов.

Тем временем спрос на биткоин-фьючерсы стремительно растет. Сегодня этот инструмент крупным инвесторам предлагают только биржи, хотя открытый интерес фьючерсов на BTC уже превысил $23 млрд.

Токены заказывали?

Grayscale обеспечивает институционалов достаточно комфортным вариантом инвестирования в цифровые валюты — не напрямую, а через привязанные к ним трасты. На данный момент под управлением гиганта сконцентрированы криптовалюты на общую сумму примерно в $43,6 млрд.

Самые крупные трасты, привязанные к биткоину и эфиру, в середине недели выросли до $36,696 млрд и $5,672 млрд соответственно. Теперь клиентам фонда доступны пять новых трастов на базе Basic Attention Token, Chainlink, Decentraland, Filecoin, Livepeer, а общее число криптовалютных продуктов достигло 13.

По словам руководителя Grayscale Майкла Зонненшайна, интерес институциональных игроков к крипте растет. Он не ограничивается высоким спросом на биткоин и эфир. Крупный капитал уделяет внимание и малоизвестным, но перспективным цифровым активам.

«В будущем перечень привязанных к крипте продуктов, которые мы планируем вывести на рынок, расширится до 30 или даже до 40», — подчеркивает Зонненшайн.

Почему фонд выбрал именно перечисленные выше цифровые валюты? Ответ прост — эти токены разработаны перспективными проектами и имеют практическое применение. Например, Livepeer — это децентрализованная сеть по распространению контента. А через траст Decentraland инвесторы смогут вкладываться в токены MANA: их используют для покупки виртуальных мощностей в экосистеме проекта.

Новый барометр для биткоина

Эта неделя ознаменована и запуском «индекса страха» для BTC. Индекс волатильности биткоина BitVol разработан компанией T3 Index для оценки 30-дневного диапазона колебаний первой криптовалюты. Кроме того, разработчики изначально говорили о том, что их продукт можно использовать в сделках в качестве спекулятивного инструмента для получения прибыли.

Лидер T3 Index Саймон Хо поясняет: фактически индикатор BitVol позволяет инвесторам «торговать волатильностью как отдельным классом активов».

Индекс участвует в опционной сделке, запущенной 10 марта, а мартовский спред был куплен по нулевой стоимости. Новый индикатор отражает цены исполнения биткоин-опционов на различных биржах. По сути, это аналог индекса VIX, используемого для оценки ситуации на фондовом рынке.

Аналогичные индикаторы уже применяются в криптосфере, а самыми популярными считаются криптоиндекс Bloomberg и BitMEX Daily Historical Bitcoin Volatility Index.

Источники: Bloomberg, CNBC, Coin Desk, Twitter, CryptоRank, Grayscale, Glassnode

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

CryptoDigest: капитализация Coinbase падает на фоне отчетности

CryptoDigest: капитализация Coinbase падает на фоне отчетности

Распродажи на крипторынке стали прямым результатом падения фондового рынка США. За последние 24 часа криптобиржи ликвидировали позиции на сумму более $700 млн, а цена биткоина вновь упала ниже $30 000.

11 мая 2022 г.

{"type":"article","id":249,"isAuthenticated":false,"user":null}