Финансовые рынки после выборов в США

Финансовые рынки после выборов в США

24.08.2020

Время прочтения - 3 мин.

Большинство стратегов фондового рынка ожидают, что президентскую гонку в США выиграет кандидат от Демократической партии Джо Байден, но они существенно расходятся во мнении о том, как это событие повлияет на рынки.

S&P 500 в любом случае не вырастет

Четырнадцать из 20 аналитиков предсказали победу Байдена. Половина из них ожидают, что индекс S&P 500 снизится в первый же месяц после выборов — хотя не все, кто предвидит падение фондового рынка, выбрали Байдена. Пятеро прогнозируют ралли, четверо предсказывают рынок с ограниченным диапазоном, а один респондент отказался отвечать.

Восемь экспертов ожидают снижения индекса S&P 500 на 5% в первый месяц после голосования — причем трое представителей этой группы отдают победу демократу, двое — республиканцу, а остальные предвидят равные результаты кандидатов. Два стратега прогнозируют 10% снижение индекса S&P 500 после выборов: один из них выбрал Байдена, другой — Трампа.

Только трое из 20 респондентов ожидают явной и неоспоримой победы Трампа.

Опрос проведен на минувшей неделе по электронной почте.

Налоговая политика

Некоторые эксперты связывают возможную негативную реакцию рынка с предложенной Байденом формулой налоговой политики.

«Если Байден победит и демократы займут Сенат, то первым масштабным решением в 2021 году будет реформирование налоговой системы», — пишет один аналитик.

Другой полагает, что реакцию рынка определит исход выборов в Сенат.

«Если демократы возьмут Сенат, а Байден выиграет, то ралли рынка, вероятно, будет труднее достичь, чем в ситуации, когда Байден побеждает, а Сенат остается республиканским. При таком сценарии он, скорее всего, не сможет беспрепятственно реализовывать свою налоговую повестку дня», — сказал он.

Один из респондентов предполагает, что будущее действующего президента зависит от результатов голосования в штате Флорида.

«…я верю — если он потеряет Флориду, это приведет Байдена к победе”, — говорит эксперт.

В то время как некоторые участники рынка уже на грани паники из-за налоговой политики Байдена, другие считают, что адекватный комплексный ответ на кризис здравоохранения и предложенные инвестиции в чистую энергетику и инфраструктуру вполне могут компенсировать негативные настроения инвесторов.

Оспариваемые выборы или победа Трампа

На вопрос, какова будет реакция рынка на победу Трампа, 11 респондентов сообщили, что индекс S&P 500 может ответить ростом на 5%. Еще пятеро заявили, что движения на рынке сохранятся в ограниченном диапазоне.

Некоторые эксперты утверждали — первый срок президента Трамп для рынков капитала выдался позитивным, но рост рынков уже ограничен 2021 годом. Это связано с тем, что введенные Трампом запреты на торговлю и иммиграцию могут спровоцировать провал экономических показателей.

Респонденты обеспокоены и вероятностью оспаривания результатов голосования. Когда их спросили о последствиях такого конфликта для рынков, 11 аналитиков предсказали снижение на 5-10%, а пять экспертов отметили, что ситуация может сложиться еще хуже.

S&P 500 в конце года — прогнозы

Опрос 20 обозревателей рынка о том, как 2020 год завершится для S&P 500, принес разные прогнозы.

Так, восемь аналитиков назвали диапазон 3 400-3 600 в качестве ожидаемого результата на декабрь 2020 года. Еще пять экспертов предвидят диапазон 3 000-3 200, что подразумевает снижение примерно на 6-12% от текущего уровня. Причиной столь негативного прогноза участники опроса называют неопределенность вокруг пандемии коронавируса.

Три стратега заявили, что S&P 500 закончит год на рубеже выше 3 600, а двое считают, что он опустится ниже 3 000.

Напомним, что индекс завершил торги прошлой пятницы на рекордном уровне — 3 397,16.

Отношения с Китаем

Аналитики полагают, что антикитайские настроения в Соединенных Штатах будут пользоваться поддержкой обеих партий.

Президент Трамп, по словам респондентов, лишь нарастит антикитайскую риторику. При этом наиболее болезненно ограничения будут ощущаться в технологическом секторе.

От президентства Байдена аналитики ожидают более умеренного подхода к отношениям с Китаем. Демократ тоже продолжит попытки по возвращению производственных рабочих мест в Соединенные Штаты, но его подход будет менее конфронтационным.

Как метко подметил один из аналитиков, «переговоры вернутся к традиционному стилю дипломатии».

Источник: cnbc

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Индексы компаний из ЕС и Азии встретили вторник ростом

Индексы компаний из ЕС и Азии встретили вторник ростом

Европейские и азиатские акции выросли во вторник, поскольку трейдеры уравновесили признаки замедления глобального роста новостями о том, что Китай ослабляет карантинные ограничения COVID. Об этом сообщает Financial Times.  Региональный европейский Stoxx 600 прибавил 0,5% в начале торгов, а FTSE 100 вырос на 0,8%. Во вторник Китай объявил, что требования к карантину на материке для всех прибывающих будут сокращены с 21 до 10 дней, а посетители из Гонконга должны будут находиться в карантине толь...

28 июня 2022 г.

Итоги недели на крипторынке: рынок приходит в себя

Итоги недели на крипторынке: рынок приходит в себя

Биткоин начинает восстанавливаться, хотя о развороте тренда говорить пока рано. Следующие несколько недель могут определить развитие крипторынка в среднесрочной перспективе.

27 июня 2022 г.

Акции и фьючерсы растут на фоне стабильных настроений инвесторов

Акции и фьючерсы растут на фоне стабильных настроений инвесторов

Акции в Европе и Азии выросли во вторник, фьючерсы на акции США также показали рост, а казначейские облигации снизились на фоне улучшения настроений инвесторов по сравнению с обвалом мировых акций на прошлой неделе. Об этом сообщает Bloomberg. Индекс Stoxx Europe 600 вырос, при этом базовые ресурсы лидировали по сравнению с ростом большинства промышленных металлов. Контракты на S&P 500 и NASDAQ 100 продемонстрировали положительную динамику второй день подряд, сигнализируя о том, что рынки США н...

21 июня 2022 г.

Уолл-стрит закрылась в плюсе после заявления ФРС

Уолл-стрит закрылась в плюсе после заявления ФРС

В среду индекс S&P 500 вырос, прервав пятидневное падение после политического заявления Федеральной резервной системы (ФРС США) о повышении процентных ставок до рыночных ожиданий, поскольку Центральный банк стремится бороться с растущей инфляцией, не вызывая рецессии. Об этом сообщает Reuters. Федеральная резервная система повысила целевую процентную ставку на три четверти процентного пункта, что стало самым большим ее повышением с 1994 года. Регулятор прогнозирует замедление экономики и рост б...

16 июня 2022 г.

{"type":"article","id":252,"isAuthenticated":false,"user":null}