Финансовые рынки после выборов в США

Финансовые рынки после выборов в США

24.08.2020

Время прочтения - 3 мин.

Большинство стратегов фондового рынка ожидают, что президентскую гонку в США выиграет кандидат от Демократической партии Джо Байден, но они существенно расходятся во мнении о том, как это событие повлияет на рынки.

S&P 500 в любом случае не вырастет

Четырнадцать из 20 аналитиков предсказали победу Байдена. Половина из них ожидают, что индекс S&P 500 снизится в первый же месяц после выборов — хотя не все, кто предвидит падение фондового рынка, выбрали Байдена. Пятеро прогнозируют ралли, четверо предсказывают рынок с ограниченным диапазоном, а один респондент отказался отвечать.

Восемь экспертов ожидают снижения индекса S&P 500 на 5% в первый месяц после голосования — причем трое представителей этой группы отдают победу демократу, двое — республиканцу, а остальные предвидят равные результаты кандидатов. Два стратега прогнозируют 10% снижение индекса S&P 500 после выборов: один из них выбрал Байдена, другой — Трампа.

Только трое из 20 респондентов ожидают явной и неоспоримой победы Трампа.

Опрос проведен на минувшей неделе по электронной почте.

Налоговая политика

Некоторые эксперты связывают возможную негативную реакцию рынка с предложенной Байденом формулой налоговой политики.

«Если Байден победит и демократы займут Сенат, то первым масштабным решением в 2021 году будет реформирование налоговой системы», — пишет один аналитик.

Другой полагает, что реакцию рынка определит исход выборов в Сенат.

«Если демократы возьмут Сенат, а Байден выиграет, то ралли рынка, вероятно, будет труднее достичь, чем в ситуации, когда Байден побеждает, а Сенат остается республиканским. При таком сценарии он, скорее всего, не сможет беспрепятственно реализовывать свою налоговую повестку дня», — сказал он.

Один из респондентов предполагает, что будущее действующего президента зависит от результатов голосования в штате Флорида.

«…я верю — если он потеряет Флориду, это приведет Байдена к победе”, — говорит эксперт.

В то время как некоторые участники рынка уже на грани паники из-за налоговой политики Байдена, другие считают, что адекватный комплексный ответ на кризис здравоохранения и предложенные инвестиции в чистую энергетику и инфраструктуру вполне могут компенсировать негативные настроения инвесторов.

Оспариваемые выборы или победа Трампа

На вопрос, какова будет реакция рынка на победу Трампа, 11 респондентов сообщили, что индекс S&P 500 может ответить ростом на 5%. Еще пятеро заявили, что движения на рынке сохранятся в ограниченном диапазоне.

Некоторые эксперты утверждали — первый срок президента Трамп для рынков капитала выдался позитивным, но рост рынков уже ограничен 2021 годом. Это связано с тем, что введенные Трампом запреты на торговлю и иммиграцию могут спровоцировать провал экономических показателей.

Респонденты обеспокоены и вероятностью оспаривания результатов голосования. Когда их спросили о последствиях такого конфликта для рынков, 11 аналитиков предсказали снижение на 5-10%, а пять экспертов отметили, что ситуация может сложиться еще хуже.

S&P 500 в конце года — прогнозы

Опрос 20 обозревателей рынка о том, как 2020 год завершится для S&P 500, принес разные прогнозы.

Так, восемь аналитиков назвали диапазон 3 400-3 600 в качестве ожидаемого результата на декабрь 2020 года. Еще пять экспертов предвидят диапазон 3 000-3 200, что подразумевает снижение примерно на 6-12% от текущего уровня. Причиной столь негативного прогноза участники опроса называют неопределенность вокруг пандемии коронавируса.

Три стратега заявили, что S&P 500 закончит год на рубеже выше 3 600, а двое считают, что он опустится ниже 3 000.

Напомним, что индекс завершил торги прошлой пятницы на рекордном уровне — 3 397,16.

Отношения с Китаем

Аналитики полагают, что антикитайские настроения в Соединенных Штатах будут пользоваться поддержкой обеих партий.

Президент Трамп, по словам респондентов, лишь нарастит антикитайскую риторику. При этом наиболее болезненно ограничения будут ощущаться в технологическом секторе.

От президентства Байдена аналитики ожидают более умеренного подхода к отношениям с Китаем. Демократ тоже продолжит попытки по возвращению производственных рабочих мест в Соединенные Штаты, но его подход будет менее конфронтационным.

Как метко подметил один из аналитиков, «переговоры вернутся к традиционному стилю дипломатии».

Источник: cnbc

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Рубль на годовом максимуме: исторический прорыв или локальный успех?

Рубль на годовом максимуме: исторический прорыв или локальный успех?

Российская валюта на этой неделе агрессивно укрепляется. В пятницу, 11 июня, она достигла максимума по отношению к доллару за период с июля прошлого года. На фоне подорожания углеводородов прибавляет и фондовый рынок РФ. Основной показатель деловой активности — индекс МосБиржи — поднялся до самых высоких значений за все время существования. В связи с возрастающими инфляционными рисками многие аналитики ожидали ужесточения монетарной политики. И сегодня состоялось заседание совета директоров Ба...

вчера

Азиатские тигры атакуют, а Старый Свет ждет сигналов от ЕЦБ

Азиатские тигры атакуют, а Старый Свет ждет сигналов от ЕЦБ

Европейский центробанк сегодня опубликует данные по инфляции. В преддверии этого события рынки континента традиционно отдают предпочтение выжидательной тактике. Азия сегодня, напротив, продемонстрировала хорошую результативность. Серьезно укрепились практически все рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. Вновь в солидный плюс ушли местные технологические компании, заточенные на Америку. Минтруд США вечером тоже представит цифры по динамике потребительских цен. Конструктивная риторика приносит...

10 июня 2021 г.

Dfinity: прорыв или пустышка в мире блокчейна?

Dfinity: прорыв или пустышка в мире блокчейна?

Его назвали самым громким криптопроектом мая 2021 года. После листинга на крупнейших биржах стоимость токена ICP (Internet Computer) подскочила до $730. Это позволило Dfinity (Decentralized Infinity — децентрализованная бесконечность) войти в пятерку самых крупных по капитализации криптовалют с показателем более $90 млрд. Спустя 10 дней цена актива упала до $190, и он переместился в десятку лидеров с денежным багажом в $24 млрд. Что же скрывается под вывеской новшества? Покорение вершин Главны...

10 июня 2021 г.

Зачем Билл Гейтс инвестирует в шапку-невидимку

Зачем Билл Гейтс инвестирует в шапку-невидимку

Известный филантроп и основатель Microsoft совместно с бывшим техническим директором этого софтверного гиганта Натаном Мирвольдом вложили $100 млн в венчурный фонд MetaVC Partners, занятый коммерциализацией метаматериалов — нового класса нанокомпозитов, получаемых с помощью искусственной модификации атомной решетки. Успехи последних лет в исследовании и производстве вещества с заданной атомной структурой привели к появлению так называемых метаматериалов. Авторство термина приписывают сотрудника...

3 июня 2021 г.

Инвестиции в нежилое жилье: пан или пропал?

Инвестиции в нежилое жилье: пан или пропал?

К сентябрю правительство России должно внести в Госдуму законопроект, регулирующий правовое положение апартаментов на рынке жилой недвижимости. И рынок, похоже, недооценивает эффект предстоящих изменений.

3 июня 2021 г.

Вялое начало: первый день лета оставил инвесторов без трендов

Вялое начало: первый день лета оставил инвесторов без трендов

Фондовые рынки встретили июнь прохладой: никакого накала страстей и осторожная выжидательная позиция игроков. Аналитики связывают сдержанность трейдеров с запланированной на пятницу публикацией данных об уровне заработной платы в США. По этому показателю можно будет судить о динамике инфляции. Впрочем, Федеральная резервная система все еще придерживается целевого значения в пределах 2%. Ранее глава Минфина Джанет Йеллен намекала на готовность американских властей повысить ставку, если инфляцио...

2 июня 2021 г.

Под крылом ФГВФЛ: кредитные союзы и страховщики получат надежную защиту

Под крылом ФГВФЛ: кредитные союзы и страховщики получат надежную защиту

Идея обезопасить деньги граждан Украины, внесенные в виде депозитов в небанковские финансовые учреждения, с 1 января 2023 года станет реальностью. Поможет в этом Фонд гарантирования вкладов физических лиц.

2 июня 2021 г.

{"type":"article","id":252,"isAuthenticated":false,"user":null}