Хроники Джи: финтех готовит новые IPO

Хроники Джи: финтех готовит новые IPO

19.05.2021

Время прочтения - 3 мин.

Две платежные системы с американской пропиской Flywire и Paymentus анонсировали первичное размещение акций на фондовых биржах США. Не отстает и Поднебесная: в ближайшие месяцы выйти на IPO в Гонконге — при поддержке империи Alibaba — планирует популярная платформа электронной коммерции Huitongda.

Как видим, высокая волатильность рынка пугает не всех, а представители индустрии инновационных финансовых технологий готовы оспорить тезис «бум IPO отменяется…до лучших времен».

Пока убыточная, но уже перспективная

Компания Flywire определила изначальные условия первичного публичного размещения акций. В рамках IPO бостонская платежная компания, основанная в 2011 году, планирует привлечь до $208,8 млн.

Руководство компании заявило, что предложит инвесторам 8,7 млн акций. Стоимость ценных бумаг запланирована в пределах от $22 до $24 за штуку. Если все пойдет по плану, оценочная стоимость корпорации Flywire достигнет $2,4 млрд.

Акции будут котироваться на бирже Nasdaq под тикерным символом FLYW. Уже опубликован перечень андеррайтеров. В списке 13 серьезных имен, а возглавляют его Goldman Sachs, J.P. Morgan, Citigroup и BofA Securities.

В первом квартале Flywire зафиксировала чистый убыток — $8,7 млн — при выручке в $45 млн. В аналогичном периоде прошлого года компания работала с прибылью — пусть и небольшой ($781 000) при меньшем объеме выручки ($32,7 млн).

Платформа финансового самообслуживания

Заявку на IPO подал еще один перспективный игрок рынка финтех-индустрии — Paymentus. Он специализируется на выставлении счетов от имени сервисов, работающих по подписке, их автоматизированной оплате клиентами, а также на обработке входящих платежей.

Штаб-квартира расположена в Редмонде (штат Вашингтон), но у компании, основанной в 2004 году, есть представительства в других городах США, Канаде и Индии.

Заявка предусматривает привлечение $210 млн, что позволит компании поднять оценку до $2,4 млрд. Paymentus предложит инвесторам 10 млн акций по цене от $19 до $21. Новый игрок выйдет на Нью-Йоркскую фондовую биржу под тикером PAY уже на следующей неделе.

Выручка Paymentus в 2020 году составила $302 млн: очевиден рост в сравнении с результатом 2019 г. — $236 млн. Компания вполне успешна: в 2020 и 2019 гг. она декларировала по $14 млн чистой прибыли. А выручка 1К2021 достигла $92,2 млн — на 32% больше показателя аналогичного периода 2020 г.

При поддержке Alibaba

Китайская платформа электронной коммерции Huitongda Network планирует выйти на публичное размещение акций в Гонконге и привлечь до $1 млрд инвестиций.

Сейчас компания (ее главным спонсором считается Alibaba Group) работает с консультантами, обсуждая условия листинга. По данным инсайдеров, Huitongda рассматривает возможность выхода на биржу уже во втором полугодии.

Мощный стартап обслуживает сельскохозяйственные предприятия КНР. Его обширная сеть охватывает 21 провинцию и более 19 000 городов и населенных пунктов. В 2018 году империя Джека Ма вложила в Huitongda более 4,5 млрд юаней ($701 млн) ради стимулирования потребления в аграрных районах страны. А попутным ветром для IPO послужит бум онлайн-торговли во второй по величине экономике мира.

 

Источники: Bloomberg, Finextra, MarketWatch

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Saudi Aramco: крупнейшая нефтяная компания в мире

Saudi Aramco: крупнейшая нефтяная компания в мире

Что из себя представляет Saudi Aramco — корпорация, превзошедшая Apple по рыночной капитализации? Как инвестировать в компанию, представленную на саудовской бирже? Каковы перспективы Saudi Aramco на следующие несколько лет?

сегодня

Акции и фьючерсы растут на фоне стабильных настроений инвесторов

Акции и фьючерсы растут на фоне стабильных настроений инвесторов

Акции в Европе и Азии выросли во вторник, фьючерсы на акции США также показали рост, а казначейские облигации снизились на фоне улучшения настроений инвесторов по сравнению с обвалом мировых акций на прошлой неделе. Об этом сообщает Bloomberg. Индекс Stoxx Europe 600 вырос, при этом базовые ресурсы лидировали по сравнению с ростом большинства промышленных металлов. Контракты на S&P 500 и NASDAQ 100 продемонстрировали положительную динамику второй день подряд, сигнализируя о том, что рынки США н...

21 июня 2022 г.

CryptoDigest: BlockFi увольняет, а Binance набирает сотрудников

CryptoDigest: BlockFi увольняет, а Binance набирает сотрудников

Опрос, проведенный Bank of America, показал, что 90% инвесторов готовы приобрести криптовалюты в 2022 году. Однако на волне спроса на цифровые активы не все криптокомпании набирают обороты — часть из них вынуждена пересмотреть стратегию развития и сократить количество персонала.

14 июня 2022 г.

Обзор One Medical: недооцененный медицинский стартап?

Обзор One Medical: недооцененный медицинский стартап?

Наш обзор посвящен перспективам одного из самых интересных медицинских стартапов США. Эта молодая компания привлекательна тем, что ее акции могут быть недооценены из-за резонансного скандала, о котором, вероятно, вскоре все забудут.

14 июня 2022 г.

{"type":"article","id":1672,"isAuthenticated":false,"user":null}