Фискалы подключились к интернету

Фискалы подключились к интернету

04.03.2021

Время прочтения - 3 мин.

Суперприбыли международных технологических гигантов вызывают все большую зависть национальных правительств. Вслед за Узбекистаном ввести НДС для иностранных IT-компаний готовится Украина. А в России — вдобавок к действующему с 2017 года «налогу на Google» — планируется вторая редакция «цифрового закона».

Чужим — налоги, своим — поддержка

Второй пакет поддержки российских IT-компаний частично профинансируют за счет отраслевых гигантов, собирающих информацию о пользователях в соцсетях и поисковых системах, а затем использующих ее для таргетирования рекламы.

Как пишут «Ведомости», совещание по этой теме недавно собирал вице-премьер по вопросам цифровой экономики и инновациям Дмитрий Чернышенко. В нем участвовали представители «Центра компетенции по импортозамещению в сфере ИКТ», «1С», венчурного фонда Almaz Capital Partners, Альфа-банка, РЖД, Mail.ru Group, «Яндекса» и отраслевых ассоциаций.

Новая инициатива уже получила название «цифрового налога». «Предполагается взимать дополнительную плату с компании, которая пользуется данными россиян и формирует рекламную политику на территории РФ. Например, при анализе поведения пользователя в сети для запуска контекстной рекламы», — утверждает один из участников совещания.

Собранные таким образом деньги обещают направить на поддержку российских IT-компаний. Дмитрий Чернышенко признал, что расширять ее за государственный счет уже не представляется возможным. 

Впрочем, чиновники и участники рынка обсуждали как альтернативу вопрос перераспределения уже взимаемого НДС на оказание иностранными организациями услуг в электронной форме.

Закон, известный как «налог на Google», действует в РФ с начала 2017 года и предполагает уплату НДС с продажи цифрового контента, услуг хранения и обработки информации, регистрации доменов и хостинга и т. д.

После этого более полутора тысяч IT-компаний, в том числе Apple Distribution International, Google Commerce, Microsoft Ireland, Netflix International B.V., Alibaba, Booking.com и многие другие встали на налоговый учет в РФ и начали уплачивать НДС в размере сначала 18%, а затем и 20%, который по закону им должны были перечислять российские покупатели электронных услуг. Фактически действие закона свелось к подорожанию программного обеспечения и цифрового контента.

Заразительные примеры

Вслед за РФ аналогичный закон в 2018 году начал действовать в Беларуси. В феврале нынешнего года похожие поправки ввели в Узбекистане, а теперь они готовятся и в Украине.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, который в феврале уже был принят в первом чтении Верховной Радой Украины, российский «налог на Google» позволил пополнить казну РФ в 2017 г. на ₽9,4 млрд, а в 2018 году, как и в I квартале 2019 года — на ₽12 млрд, т. е. порядка $200 млн. Из этой суммы 70% приходится на IT-гигантов. Украинские законодатели рассчитывают таким образом пополнять бюджет ежегодно суммой порядка ₴3 млрд (в пересчете на доллары США по нынешнему курсу национальной валюты — более $100 млн).

Пытаясь собирать налоги с рекламы, аккумулируемой в национальном сегменте всемирной сети, украинские власти берут пример с ЕС, где еще в 2015 г. место поставки электронных услуг начало определяться не по месту регистрации компании-поставщика, а по месту их потребления.

И сookies от Google?

Однако интернет-гиганты не в восторге от постоянного стремления национальных правительств обложить их деятельность новыми налогами. Так, Google приняла решение с 2022 года отказаться от отслеживания действий пользователей по cookie-файлам. Это технология, которая используется для таргетирования рекламы, но равноценна слежке за действиями пользователей в интернете и потому вызывает все большие нареканий.

3 марта Google заявила, что в дальнейшем компания не будет «ни создавать альтернативные индикаторы для отслеживания действий пользователей в интернете, ни использовать их в каких-либо продуктах». Однако эти планы касаются только вебсайтов и не относятся к инструментам, используемым в мобильных приложениях. Таким образом у фискалов станет меньше возможностей для обложения IT-гигантов новыми отчислениями, даже если эти меры оставят без поддержки локальные стартапы.

Источники: «Интерфакс», «Ведомости», Верховна Рада України, Spot.uz

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

McDonald’s стала очередным объектом атаки хакеров

McDonald’s стала очередным объектом атаки хакеров

Крупнейшая мировая сеть ресторанов быстрого питания сообщила о взломе и украденных данных. В пятницу McDonald’s признала, что была вынуждена нанять независимых консультантов для расследования несанкционированной активности в компьютерной сети корпорации. Об этом сегодня, 11 июня, сообщает Wall Street Journal. В обращении к своим работникам в США компания сообщила, что в результате взлома была раскрыта часть информации о деловых контактах американских сотрудников и франчайзи, а также данные о...

11 июня 2021 г.

Саммит личных симпатий

Саммит личных симпатий

Единый налог для международных корпораций, «зеленоглазое такси» и бесплатная вакцинация. Это и многое другое обсуждали участники саммита лидеров «Большой семерки».   Протокольными днями встречи глав государств G-7 в Корнуолле (Великобритания) являются 11–13 июня. Но подготовка к ней началась как минимум в начале мая — рандеву руководителей внешнеполитических ведомств. Неделю назад пообщаться в Лондоне успели и министры финансов G-7.  Кроме того, большинство глав государств прибыли заблаговреме...

11 июня 2021 г.

В игровой индустрии — праздник: геймеры готовятся к «рождественской ярмарке»

В игровой индустрии — праздник: геймеры готовятся к «рождественской ярмарке»

Завтра в Лос-Анджелесе стартует крупная выставка электронных развлечений E3. Ежегодное мероприятие ждет все мировое геймерское сообщество. Для них это летнее событие давно уже стало аналогом европейской рождественской ярмарки. И хотя в этом году оно состоится в виртуально-цифровом формате и без традиционного наплыва посетителей, лидеры отрасли подготовили для клиентов множество новых продуктов и релизов. Кому — локдаун, а кому — прибыль    Видеоигры во время пандемии стали одним из лидирующи...

11 июня 2021 г.

Крупнейший в Китае сервис такси Didi идет на IPO, чтобы победить Uber

Крупнейший в Китае сервис такси Didi идет на IPO, чтобы победить Uber

Гигант райдшеринга планирует публичную продажу акций в июле, но пока определяется с биржей. Точная дата размещения также не уточняется. Известно, что оценка компании может достичь $100 млрд. Владелец крупнейшего в Китае мобильного сервиса такси — Didi Chuxing Technology — подал заявку на первичное публичное размещение акций (IPO) в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC). Пока не указаны ни точная дата выхода на рынок, ни название биржи для листинга. Об этом сегодня, 11 июня, сообщает Bloombe...

11 июня 2021 г.

В погоне за прибылью: Netflix откроет тематический онлайн-магазин

В погоне за прибылью: Netflix откроет тематический онлайн-магазин

Популярная стриминговая платформа решила пойти по стопам коллег из Disney и зарабатывать деньги на продаже игрушек, сувениров и одежды. Фирменный ритейл-портал вначале откроется в США, а чуть позже станет доступен и жителям других стран. Netflix будет торговать разнообразными товарами по мотивам полюбившихся зрителям шоу. Пилотным проектом станет коллекция персонажей и гардероба героев аниме-сериалов «Ясукэ» и «Эдем». Вырваться за пределы экрана Услугами онлайн-магазина тематических товаров...

11 июня 2021 г.

Уроки маркетинга: дюжина кочевников Airbnb

Уроки маркетинга: дюжина кочевников Airbnb

Сервис краткосрочной аренды жилья анонсировал необычный проект: компания отберет 12 человек, которым предстоит провести в путешествиях целый год. Все расходы берет на себя Airbnb. Эти люди получат кредит на оплату проживания в локациях Airbnb и стипендию на транспортные расходы. В компании уверены, что отзывы «кочевников» помогут сервису максимально эффективно переформатировать бизнес-модель. Как попасть в проект? Любой желающий может подать заявку на участие в программе «Живи везде с Airbnb...

10 июня 2021 г.

{"type":"article","id":254,"isAuthenticated":false,"user":null}