Фискалы подключились к интернету

Фискалы подключились к интернету

04.03.2021

Время прочтения - 3 мин.

Суперприбыли международных технологических гигантов вызывают все большую зависть национальных правительств. Вслед за Узбекистаном ввести НДС для иностранных IT-компаний готовится Украина. А в России — вдобавок к действующему с 2017 года «налогу на Google» — планируется вторая редакция «цифрового закона».

Чужим — налоги, своим — поддержка

Второй пакет поддержки российских IT-компаний частично профинансируют за счет отраслевых гигантов, собирающих информацию о пользователях в соцсетях и поисковых системах, а затем использующих ее для таргетирования рекламы.

Как пишут «Ведомости», совещание по этой теме недавно собирал вице-премьер по вопросам цифровой экономики и инновациям Дмитрий Чернышенко. В нем участвовали представители «Центра компетенции по импортозамещению в сфере ИКТ», «1С», венчурного фонда Almaz Capital Partners, Альфа-банка, РЖД, Mail.ru Group, «Яндекса» и отраслевых ассоциаций.

Новая инициатива уже получила название «цифрового налога». «Предполагается взимать дополнительную плату с компании, которая пользуется данными россиян и формирует рекламную политику на территории РФ. Например, при анализе поведения пользователя в сети для запуска контекстной рекламы», — утверждает один из участников совещания.

Собранные таким образом деньги обещают направить на поддержку российских IT-компаний. Дмитрий Чернышенко признал, что расширять ее за государственный счет уже не представляется возможным. 

Впрочем, чиновники и участники рынка обсуждали как альтернативу вопрос перераспределения уже взимаемого НДС на оказание иностранными организациями услуг в электронной форме.

Закон, известный как «налог на Google», действует в РФ с начала 2017 года и предполагает уплату НДС с продажи цифрового контента, услуг хранения и обработки информации, регистрации доменов и хостинга и т. д.

После этого более полутора тысяч IT-компаний, в том числе Apple Distribution International, Google Commerce, Microsoft Ireland, Netflix International B.V., Alibaba, Booking.com и многие другие встали на налоговый учет в РФ и начали уплачивать НДС в размере сначала 18%, а затем и 20%, который по закону им должны были перечислять российские покупатели электронных услуг. Фактически действие закона свелось к подорожанию программного обеспечения и цифрового контента.

Заразительные примеры

Вслед за РФ аналогичный закон в 2018 году начал действовать в Беларуси. В феврале нынешнего года похожие поправки ввели в Узбекистане, а теперь они готовятся и в Украине.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, который в феврале уже был принят в первом чтении Верховной Радой Украины, российский «налог на Google» позволил пополнить казну РФ в 2017 г. на ₽9,4 млрд, а в 2018 году, как и в I квартале 2019 года — на ₽12 млрд, т. е. порядка $200 млн. Из этой суммы 70% приходится на IT-гигантов. Украинские законодатели рассчитывают таким образом пополнять бюджет ежегодно суммой порядка ₴3 млрд (в пересчете на доллары США по нынешнему курсу национальной валюты — более $100 млн).

Пытаясь собирать налоги с рекламы, аккумулируемой в национальном сегменте всемирной сети, украинские власти берут пример с ЕС, где еще в 2015 г. место поставки электронных услуг начало определяться не по месту регистрации компании-поставщика, а по месту их потребления.

И сookies от Google?

Однако интернет-гиганты не в восторге от постоянного стремления национальных правительств обложить их деятельность новыми налогами. Так, Google приняла решение с 2022 года отказаться от отслеживания действий пользователей по cookie-файлам. Это технология, которая используется для таргетирования рекламы, но равноценна слежке за действиями пользователей в интернете и потому вызывает все большие нареканий.

3 марта Google заявила, что в дальнейшем компания не будет «ни создавать альтернативные индикаторы для отслеживания действий пользователей в интернете, ни использовать их в каких-либо продуктах». Однако эти планы касаются только вебсайтов и не относятся к инструментам, используемым в мобильных приложениях. Таким образом у фискалов станет меньше возможностей для обложения IT-гигантов новыми отчислениями, даже если эти меры оставят без поддержки локальные стартапы.

Источники: «Интерфакс», «Ведомости», Верховна Рада України, Spot.uz

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Что общего у США, РФ и Индонезии? Тяга к жесткому крипторегулированию

Что общего у США, РФ и Индонезии? Тяга к жесткому крипторегулированию

Законодатели и надзорные органы России, США и Индонезии поддерживают разные форматы развития рынка цифровых валют. Однако все они сходятся во мнении — эта экосистема должна функционировать в строгом соответствии с законодательством конкретного государства.

вчера

Акционер Peloton предлагает поменять главного велосипедиста

Акционер Peloton предлагает поменять главного велосипедиста

Затяжная полоса неудач производителя оборудования для онлайн-тренировок Peloton заставляет акционеров искать радикальные пути выхода из кризиса. Среди них — смена управляющего и попытка продать компанию более крупным участникам рынка.

24 января 2022 г.

2022 — новый год роста и перспектив AdTech

2022 — новый год роста и перспектив AdTech

Возрожденный интерес глобального бизнеса к рекламе щедро стимулировал процессы слияний и поглощений на рынке AdTech. Издание Business Insider, опросив отраслевых экспертов, выделило 9 горячих трендов индустрии в 2022 году. Пора с ними познакомиться.

21 января 2022 г.

Amazon откроет бутик одежды с AI

Amazon откроет бутик одежды с AI

Amazon продолжает влиять на культуру оффлайн-торговли и намерен вывести на рынок собственную сеть, в которой подбирать одежду клиентам поможет искусственный интеллект и другие технологические инновации.

20 января 2022 г.

Google нашла нового руководителя для платежного подразделения

Google нашла нового руководителя для платежного подразделения

IT-корпорация наняла бывшего исполнительного директора PayPal Арнольда Голдберга. Он будет устанавливать новый курс в работе подразделения, в том числе и в сфере криптовалют.

20 января 2022 г.

{"type":"article","id":254,"isAuthenticated":false,"user":null}