Fitch понизит рейтинг Сальвадора, а BlackRock запустит криптотрейдинг

Fitch понизит рейтинг Сальвадора, а BlackRock запустит криптотрейдинг

10.02.2022

Время прочтения - 3 мин.

Один из ведущих представителей индустрии управления активами — BlackRock — готов предложить клиентам услугу инвестирования в криптовалюты. А крупнейшая финансовая группа Японии — MUFG — запускает собственную платформу для развертывания стейблкоинов.

Тем временем агентство Fitch понижает рейтинг инвестиционной привлекательности Сальвадора — в связи с готовностью властей страны уже в марте разместить биткоин-облигации.

Финансовый гигант покоряет криптомир?

Известная компания BlackRock, управляющая активами, оцениваемыми в $9,49 трлн, планирует предоставить клиентам услугу инвестирования в цифровые валюты.

Торговля криптовалютами будет осуществляться через систему управления портфелем Aladdin.

В случае высокого спроса на новую услугу руководство BlackRock готово запустить и программу кредитования клиентов под залог принадлежащих им цифровых валют. Представители финансовой компании не отреагировали на публикации в СМИ и официальных комментариев не предоставили.

Тем не менее BlackRock в последнее время действительно проявляет активный интерес к крипторынку.

Первой ласточкой стало заявление CEO компании Лоренса Финка, датированное декабрем 2020 года, о том, что клиенты начали интересоваться — почему BlackRock не предлагает опцию инвестирования в токены. Любопытно, что один из фондов компании в марте 2021 года вложил средства в биткоин-фьючерсы.

В январе 2022 года BlackRock подала заявку в SEC на открытие биржевого фонда ETF, отслеживающего финансовые показатели криптокомпаний. Сегодня гигант занят поиском специалистов по блокчейн-технологиям. Соответствующие вакансии размещены на сайте фонда.

Сальвадор теряет привлекательность?

Многие транснациональные финансовые организации неустанно критикуют правительство этой страны за легализацию биткоина. Более того, Международный валютный фонд и Всемирный банк не только присоединились к критикам, но и потребовали от президента Букеле отменить «биткоин-закон», вступивший в силу в сентябре 2021 года.

Теперь к отказу от закона Сальвадор призывают ведущие рейтинговые агентства, объявившие о пересмотре показателей инвестиционной привлекательности гособлигаций страны. Одно из крупнейших агентств — Fitch — понизило рейтинг латиноамериканского государства с «В-» до «ССС».

 

 

Этот даунгрейд означает, что надежность финансового сектора Сальвадора оставляет желать лучшего, а инвесторам предпочтительнее не вкладывать средства в гособлигации. По прогнозам агентства, к 2023 году власти столкнутся с серьезными финансовыми трудностями. В январе они должны выплатить инвесторам около $800 млн. К концу 2022 года дефицит финансирования составит $1,2 млрд, а уже в 2023 году вырастет до $2,5 млрд.

Если инвесторы решатся на покупку биткоин-облигаций (их размещение начнется 15 марта), они могут потерять вложения, поскольку риски очень высоки, считают в Fitch.

Напомним, правительство Сальвадора хочет привлечь $1 млрд через размещение номинированных в биткоине облигаций. Половину суммы президент Букеле хочет направить на модернизацию криптовалютной и майнинг-инфраструктуры. Оставшиеся $500 млн будут инвестированы в BTC. Размещение госбумаг должно завершиться 20 марта.

В Японии стейблкоинам дали «зеленый свет»

Крупнейшая финансовая группа Японии — Mitsubishi UFJ Financial Group (MUFG) — запустила собственную платформу для развертывания стейблкоинов. Создавать токены, обеспеченные японской иеной, можно на блокчейне Progmat Coin.

Разработкой площадки с 2019 года занимался исследовательский консорциум MUFG ST. Теперь это подразделение холдинга будет переформатировано в новую структуру и начнет помогать клиентам в вопросе создания цифровых валют с фиатным обеспечением и управления ими.

 

 

Представитель MUFG пояснил — стейблкоины, запускаемые на такой платформе, не имеют ничего общего с концепцией цифровой иены. Это полностью независимый проект, и ориентирован он только на клиентов и партнеров финансового холдинга.

 

Источники: MUFG, CoinTelegraph, CoinDesk, The Block

Дисклеймер. Инвестирование в любые финансовые активы сопряжено с риском потери капитала. Ничто в настоящем тексте не может считаться инвестиционной рекомендацией или предложением покупать/продавать какие-либо финансовые инструменты. За все свои действия на фондовом рынке каждый инвестор несет всю полноту ответственности самостоятельно.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

CryptoDigest: Ripple решила закрепиться на литовском рынке

CryptoDigest: Ripple решила закрепиться на литовском рынке

Криптокомпания Ripple заключила партнерское соглашение с литовским оператором платежей FINCI. Финансовые операции без посредников партнер сможет осуществлять через сеть RippleNet. Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC) тем временем решила активизировать мониторинг активности в криптосфере. Регулятор запустит дополнительные инструменты, которые помогут ему выявлять подозрительные сделки и снизить масштабы мошенничества. Третьей темой криптодайджеста станет регулирование блокчейн-инду...

19 мая 2022 г.

Криптокрах оставил Сальвадор без выхода из кризиса

Криптокрах оставил Сальвадор без выхода из кризиса

Крупная ставка Сальвадора на биткоины, которые центральноамериканская страна начала покупать в сентябре 2021 года, в последние недели сошла на нет, поскольку крах криптовалюты привел к сокращению более трети стоимости государственных активов, подсчитали аналитики агентства Reuters. BTC обрушился на 45% с тех пор, как Сальвадор официально признал его в качестве законного платежного средства в начале сентября 2021-го. Совокупная рыночная капитализация всех криптовалют недавно упала до $1,2 трлн,...

19 мая 2022 г.

CryptoDigest: Калифорния разрешит криптопожертвования

CryptoDigest: Калифорния разрешит криптопожертвования

Власти Калифорнии готовы отменить запрет на пожертвования в криптовалюте и использовать полученные средства для финансирования политических кампаний. Тем временем ЦБ России напоминает о том, что инвестирование в виртуальные активы сопряжено со значительными рисками для граждан.

18 мая 2022 г.

{"type":"article","id":2718,"isAuthenticated":false,"user":null}