«Фондовое безумие» Reddit-сообществ: удивительно простое объяснение

«Фондовое безумие» Reddit-сообществ: удивительно простое объяснение

05.02.2021

Время прочтения - 4 мин.

Вслед за ажиотажем розничных инвесторов, агитирующих скупать акции «мусорных компаний», с фондового рынка приходят новости и о тех, кто нажился на внезапно свалившейся популярности.

Game-non-Stop

Так, общественная компания по спасению сети магазинов видеоигр GameStop завершилась безоговорочной победой хедж-фонда Senvest Management LLC. Его основатели — Ричард Машаал и Брайан Гоник — начали скупать акции GameStop еще осенью прошлого года и сумели довести свою долю до 5% уставного капитала компании. Их заработок эксперты фондового рынка оценили в $700 млн.

Немного более скромный «бонус» достался владельцам Koss Corp — завода-производителя наушников из Милуоки — Майклу Коссу и его сыновьям. Воспользовавшись кратковременным ростом акций собственной компании, они продали принадлежащие им ценные бумаги на сумму почти $31 млн.

Президент и СЕО компании Майкл Косс продал собственных акций на $13,3 млн. Вице-президент по продажам Джон Косс-младший — на $13,7 млн, а вице-президент компании по маркетингу и продукции Майкл Косс-младший — на $3,9 млн.

Кроме того, их примеру последовали 9 представителей топ-менеджмента, избавившись от акций на дополнительные $13 млн.

Довольно длительное время ценные бумаги Koss Corp торговались по $3–3,5 за акцию. Однако 28 января их стоимость взлетела до неимоверных $120. Владельцы завода компании и инсайдеры сумели распродаться в коридоре $19–60 за акцию. Таким образом семья Косс заработала состояние больше, чем вся рыночная стоимость компании до ажиотажа — тогда завод оценивался в $26 млн. 

Сейчас акции Koss Corp торгуются по $18,8. И делом, скорее всего, заинтересуется Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC). Впрочем, по словам директора по исследованиям InsiderScore Бена Сильвермана, повышение цен на акции произошло в благоприятное время для инсайдеров. Компания отчиталась о прибыли 28 января и на следующий день подала квартальный отчет, что позволило инсайдерам после получения прибыли продавать акции в течение своего торгового окна. Это, в свою очередь, объясняет, почему семья Косс и партнеры не распродались на пике, когда стоимость акций достигла $120.

«Ежевичный» подход

Похоже, владельцы Koss Corp оказались далеко не единственными, кто заработал на фондовом хайпе Reddit.

Так, руководители канадской компании BlackBerry, выпускающей коммуникационное оборудование, в том числе смартфоны, также поспешили распрощаться со своими акциями. Их продажи достигли $1,7 млн, а от акций предприниматели избавились аккурат в момент, когда их цена взлетела благодаря ралли, вызванному Reddit.

Директор по маркетингу BlackBerry Марк Уилсон продал 78 500 акций на сумму $991 455, финансовый директор Стив Рай — почти 33 000 акций на $428 731. А руководитель одного из подразделений компании — Билли Хо — на $259 000 долларов.

Общественное мнение фондового рынка достаточно негативно оценивает продажи, основанные на инсайдерской информации. Тем не менее руководство BlackBerry не увидело крамолы в продаже акций своим топ-менеджментом.

«Руководители BlackBerry совершали сделки во время открытого торгового окна, как это разрешено политикой компании, и все наши руководители по-прежнему имеют сильные стимулы, основанные на акциях, благодаря долгосрочной программе акционерного капитала», — сообщила представитель BlackBerry в ответ на запрос Reuters.

Однако такой подход, позволяющий топ-менеджерам продавать акции в определенные периоды — не уплачивая при этом налогов — в последнее время вызывает все большую критику.

Фармацевты forever

Минувшей осенью в инсайдерских продажах был замечен целый ряд менеджеров компаний Pfizer, Moderna и Novavax, занимающихся разработкой вакцин от COVID-19. 

Например, аккурат в день обнародования Pfizer предварительных данных об эффективности вакцины, СЕО компании Альберт Бурла продал акции на сумму $5,6 млн.

Ранее продал акции на $4,2 млн глава Novavax Стенли Эрк — через месяц после того, как стало известно о выделенном его компании государственном финансировании на $1,6 млрд.

Кроме того, несколько лидеров Moderna в минувшем году продали акции собственной компании на сумму более $100 млн.

По данным американской общественной непартийной группы по защите интересов налогоплательщиков, с начала старта скоординированных разработок вакцин, в промежутке с 15 мая и до 31 августа, официальные лица пяти фармацевтических компаний заработали на продаже акций более $145 млн.

Как считает доцент бизнес-школы Wharton Университета Пенсильвании (который с начала пандемии изучает политику крупных фармацевтических компаний) Дэниел Тейлор, использование правила инсайдерских продаж Pfizer и Moderna кажется «юридически сомнительным». Поскольку руководители знают, когда произойдет то или иное событие, и в какое время планировать торговлю. Обладая дополнительной информацией, они получают преимущество по сравнению с другими инвесторами.   

Источники: CNBC, Reuters, CTVNews

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Американские горки: три всадника приближающегося «апокалипсиса»

Американские горки: три всадника приближающегося «апокалипсиса»

На фоне геополитических рисков, разгона инфляции и страха перед рецессией американский фондовый рынок испытывает самый затяжной цикл непрерывного снижения за десятилетия. Попадет ли он во власть медведей? Сумеет ли ФРС совладать с инфляцией, не отправив экономику в нокаут? Следует ли все продавать в мае, как гласит известная поговорка трейдеров? Разбираемся вместе — в нашей статье.

23 мая 2022 г.

Рынки ожидают еще одно повышение ставок

Рынки ожидают еще одно повышение ставок

S&P 500 и NASDAQ зафиксировали падение седьмую неделю подряд, что стало самой продолжительной полосой убытков с момента окончания пузыря доткомов в 2001 году. А Dow пережил восьмой недельный спад подряд, который стал самым продолжительным с времен Великой депрессии 1932 года.

23 мая 2022 г.

Что будет с Monero и другими анонимными криптовалютами в 2022 году

Что будет с Monero и другими анонимными криптовалютами в 2022 году

В последний месяц стоимость, объемы торгов и капитализация анонимных криптовалют резко выросли, сильно опережая средние показатели по рынку. Попробуем разобраться, что стало причиной этого тренда и насколько он стабилен, а также подскажем, стоит ли сейчас инвестировать в такой вид активов.

17 мая 2022 г.

Розничные инвесторы отказываются от импульсных сделок

Розничные инвесторы отказываются от импульсных сделок

Торговля опционами розничными инвесторами сходит на нет, что является последним признаком того, что спекулятивная лихорадка на фондовом рынке прекратилась. Об этом сообщает The Wall Street Journal.  Индивидуальные инвесторы использовали опционы как импульс на фондовом рынке, который в итоге привел к взлету акций крупнейших компаний — от Apple до Nvidia — к новым высотам. Теперь действия Федеральной резервной системы (ФРС США) по повышению процентных ставок для сдерживания инфляции обратили эту...

16 мая 2022 г.

Инвестиционные стратегии 2022: фондовый рынок

Инвестиционные стратегии 2022: фондовый рынок

Почему инвестиции в Apple и Google не принесут успеха в 2022 году? Какие акции будут расти, несмотря на кризис? Как сформировать сбалансированный портфель в текущих условиях? Об этом читайте в нашем новом материале.

12 мая 2022 г.

{"type":"article","id":255,"isAuthenticated":false,"user":null}