«Фондовое безумие» Reddit-сообществ: удивительно простое объяснение

«Фондовое безумие» Reddit-сообществ: удивительно простое объяснение

05.02.2021

Время прочтения - 4 мин.

Вслед за ажиотажем розничных инвесторов, агитирующих скупать акции «мусорных компаний», с фондового рынка приходят новости и о тех, кто нажился на внезапно свалившейся популярности.

Game-non-Stop

Так, общественная компания по спасению сети магазинов видеоигр GameStop завершилась безоговорочной победой хедж-фонда Senvest Management LLC. Его основатели — Ричард Машаал и Брайан Гоник — начали скупать акции GameStop еще осенью прошлого года и сумели довести свою долю до 5% уставного капитала компании. Их заработок эксперты фондового рынка оценили в $700 млн.

Немного более скромный «бонус» достался владельцам Koss Corp — завода-производителя наушников из Милуоки — Майклу Коссу и его сыновьям. Воспользовавшись кратковременным ростом акций собственной компании, они продали принадлежащие им ценные бумаги на сумму почти $31 млн.

Президент и СЕО компании Майкл Косс продал собственных акций на $13,3 млн. Вице-президент по продажам Джон Косс-младший — на $13,7 млн, а вице-президент компании по маркетингу и продукции Майкл Косс-младший — на $3,9 млн.

Кроме того, их примеру последовали 9 представителей топ-менеджмента, избавившись от акций на дополнительные $13 млн.

Довольно длительное время ценные бумаги Koss Corp торговались по $3–3,5 за акцию. Однако 28 января их стоимость взлетела до неимоверных $120. Владельцы завода компании и инсайдеры сумели распродаться в коридоре $19–60 за акцию. Таким образом семья Косс заработала состояние больше, чем вся рыночная стоимость компании до ажиотажа — тогда завод оценивался в $26 млн. 

Сейчас акции Koss Corp торгуются по $18,8. И делом, скорее всего, заинтересуется Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC). Впрочем, по словам директора по исследованиям InsiderScore Бена Сильвермана, повышение цен на акции произошло в благоприятное время для инсайдеров. Компания отчиталась о прибыли 28 января и на следующий день подала квартальный отчет, что позволило инсайдерам после получения прибыли продавать акции в течение своего торгового окна. Это, в свою очередь, объясняет, почему семья Косс и партнеры не распродались на пике, когда стоимость акций достигла $120.

«Ежевичный» подход

Похоже, владельцы Koss Corp оказались далеко не единственными, кто заработал на фондовом хайпе Reddit.

Так, руководители канадской компании BlackBerry, выпускающей коммуникационное оборудование, в том числе смартфоны, также поспешили распрощаться со своими акциями. Их продажи достигли $1,7 млн, а от акций предприниматели избавились аккурат в момент, когда их цена взлетела благодаря ралли, вызванному Reddit.

Директор по маркетингу BlackBerry Марк Уилсон продал 78 500 акций на сумму $991 455, финансовый директор Стив Рай — почти 33 000 акций на $428 731. А руководитель одного из подразделений компании — Билли Хо — на $259 000 долларов.

Общественное мнение фондового рынка достаточно негативно оценивает продажи, основанные на инсайдерской информации. Тем не менее руководство BlackBerry не увидело крамолы в продаже акций своим топ-менеджментом.

«Руководители BlackBerry совершали сделки во время открытого торгового окна, как это разрешено политикой компании, и все наши руководители по-прежнему имеют сильные стимулы, основанные на акциях, благодаря долгосрочной программе акционерного капитала», — сообщила представитель BlackBerry в ответ на запрос Reuters.

Однако такой подход, позволяющий топ-менеджерам продавать акции в определенные периоды — не уплачивая при этом налогов — в последнее время вызывает все большую критику.

Фармацевты forever

Минувшей осенью в инсайдерских продажах был замечен целый ряд менеджеров компаний Pfizer, Moderna и Novavax, занимающихся разработкой вакцин от COVID-19. 

Например, аккурат в день обнародования Pfizer предварительных данных об эффективности вакцины, СЕО компании Альберт Бурла продал акции на сумму $5,6 млн.

Ранее продал акции на $4,2 млн глава Novavax Стенли Эрк — через месяц после того, как стало известно о выделенном его компании государственном финансировании на $1,6 млрд.

Кроме того, несколько лидеров Moderna в минувшем году продали акции собственной компании на сумму более $100 млн.

По данным американской общественной непартийной группы по защите интересов налогоплательщиков, с начала старта скоординированных разработок вакцин, в промежутке с 15 мая и до 31 августа, официальные лица пяти фармацевтических компаний заработали на продаже акций более $145 млн.

Как считает доцент бизнес-школы Wharton Университета Пенсильвании (который с начала пандемии изучает политику крупных фармацевтических компаний) Дэниел Тейлор, использование правила инсайдерских продаж Pfizer и Moderna кажется «юридически сомнительным». Поскольку руководители знают, когда произойдет то или иное событие, и в какое время планировать торговлю. Обладая дополнительной информацией, они получают преимущество по сравнению с другими инвесторами.   

Источники: CNBC, Reuters, CTVNews

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Инвестирование в эпоху глобального потепления: перспективные активы

Инвестирование в эпоху глобального потепления: перспективные активы

Встреча G20 в Риме и завершившаяся климатическая конференция COP26 в Глазго свидетельствуют о все более решительном настрое мировых лидеров, об их готовности перейти к конкретным действиям по сокращению выбросов парниковых газов.

23 ноября 2021 г.

Золотая акция Си Цзиньпиня

Золотая акция Си Цзиньпиня

Прошел год с тех пор, как в Китае стартовала большая чистка технологического сектора — работа ради «всеобщего процветания». По данным западных источников, за это время рыночная стоимость гигантского кластера снизилась на $1,5 трлн.

19 ноября 2021 г.

Бизнес на репродукции и рождаемости: инвесторы оценили перспективы

Бизнес на репродукции и рождаемости: инвесторы оценили перспективы

Население Земли стремительно стареет, виной этому — проблемы с репродуктивными функциями мужчин и женщин. В связи с этим на Западе наметилась достойная подражания тенденция: работодатели оказывают сотрудникам помощь в решении даже этого деликатного вопроса.

17 ноября 2021 г.

Стартап-бум Азии: когда инвестиции льются рекой

Стартап-бум Азии: когда инвестиции льются рекой

Инвестиции в стартапы Азии за 9 месяцев ($106,1 млрд) уже превысили показатели 2019 г. ($98,2 млрд) и почти сравнялись с показателями в 2020 г. Неожиданным фактом стало преобладание вложений в индийские компании.

16 ноября 2021 г.

Венчурное финансирование в Европе: рекорд за рекордом

Венчурное финансирование в Европе: рекорд за рекордом

В 2021 году 61 компания из ЕС получила статус единорога. При этом в третьем квартале официальными миллиардерами стали 19 предприятий. Сейчас в Европе насчитывается 134 компании с капитализацией более $1 млрд, самыми крупными из которых остаются Revolut и Klarna.

15 ноября 2021 г.

Рецепт Дикого Билла: как превратить захолустье в новую Швейцарию

Рецепт Дикого Билла: как превратить захолустье в новую Швейцарию

Не секрет, что богачей манят локации с наименьшей налоговой нагрузкой, обеспечивающие при этом сохранность их состояния. Одной из них стала Южная Дакота. Штат известен как безналоговая гавань — пожалуй, как лучшее место в мире, чтобы сохранить капитал.

12 ноября 2021 г.

{"type":"article","id":255,"isAuthenticated":false,"user":null}