Фондовый рынок уходит в пике
Фото: Freepik

Фондовый рынок уходит в пике

27.09.2022

Время прочтения - 6 мин.

Беззаботное настроение, с которым фондовый рынок готовился к заседанию ФРС 21 сентября, обернулось резким падением акций в минувший четверг, после того, как стало известно еще об одном повышении ставок на 75 базисных пунктов.

Тенденция не изменилась и в начале нынешней недели. Тем более, что, по мнению экспертов, политика ФРС работает с задержкой, а признаки замедления экономического роста, в том числе на рынке жилья, означают, что инвесторы могут «встретить день расплаты» не тогда, когда ожидают.

«Инвесторы в акции, как правило, умеют преобразовывать экономические данные в прогнозы доходов только на шесть месяцев вперед, а это означает, что любые текущие попутные доходы могут поддерживать ложное чувство безопасности. Однако политика работает с более длительными задержками, иногда достигающими двух лет», — утверждает главный инвестиционный директор подразделения управления капиталом Morgan Stanley Лиза Шалетт.

Еще одним тревожным сигналом для инвесторов стала модель вероятности глобальной рецессии, разработанная Ned Davis Research. Недавно она показала 98%. По словам представителей компании Алехандры Гриндал и Патрика Эйреса, единственный раз модель была такой высокой во время предыдущих острых спадов, например, в 2020 и 2008–2009 гг.

Столкнувшись с решимостью ФРС во что бы то ни стало добиться снижения инфляции, некоторые стратеги с Уолл-стрит стали считать, что рецессия является базовым сценарием ФРС. Однако президент ФРБ Атланты Рафаэль Бостик утверждает, что он и его коллеги могут смягчить инфляцию без существенного ущерба рынку труда.  

Основные индексы

Как следствие, S&P 500 опустился 26 сентября до самого низкого уровня с декабря 2020 года. В понедельник более 400 акций индекса закрылись в минусе. Наибольшие убытки показали секторы недвижимости и энергетики.  

 

Индекс S&P 500 с сентября 2021 года по октябрь 2022 года. Источник — Bloomberg

 

Вот уже более 110 дней эталонный индекс торгуется ниже своей 200-дневной скользящей средней, что является одним из самых длинных периодов с 2008 года.

Всего лишь за месяц S&P 500 просел почти на 8%, в том числе на 5,4% с 21 по 27 сентября.

Потери Nasdaq Composite за последнюю неделю составили 4,3%, а промышленный индекс Доу-Джонса снизился на 4,7% и вступил в медвежью фазу.

Ненамного лучше шли дела в Азии, где Shanghai Composite опустился всего лишь на 0,7%. Однако гонконгский Hang Seng и японский Nikkei продемонстрировали более высокие темпы падения, снизившись на 4,2% и 4,4% соответственно.  

Индекс акций европейских компаний за неделю опустился более чем на 3%, британский FTSE 100  на 2,3%, немецкий DAX потерял чуть более 2%.  

Облигации

26 сентября рынок облигаций столкнулся с резким падением цены и, соответственно, увеличением доходности американских казначейских бумаг. У 10-летних бумаг она достигла 3,926% самого высокого уровня с 2010 года, а более короткие, 2-летние, выросли до самого высокого уровня с августа 2007 года 4,351%.

На момент публикации статьи доходность 10-летних казначейских бумаг продолжала расти и достигла 3,959%. За неделю она увеличилась более чем на 100 б. п.

 

Доходность 10-летних казначейских облигаций США за 21-27 сентября 2022 года. Источник — Wall Street Journal

 

Двухлетние облигации, более чувствительные к заявлениям политиков, остыли до 4,295%. Однако с 21 по 27 сентября и они успели набрать более 70 б. п.  

Еще более резко на этой неделе росла доходность 10-летних бондов правительства Великобритании. Во вторник к концу дня она достигла 4,390%. Этому способствовали планы нового британского правительства по самому высокому за последние полвека увеличению расходов и снижению налогов, что в перспективе приведет к снижению курса фунта стерлингов.  

Доходность французских 10-летних бондов за неделю также увеличилась более чем на 120 б. п., до 2,816%, а аналогичных немецких на 175 б. п., до 2,197%.    

Акции

Пока рынки переваривают влияние последних политических решений ФРС, большинство акций ведущих компаний продолжают падать. За неделю с момента публикации предыдущего обзора, внимание СМИ привлекли производители вакцин против COVID-19 Pfizer Inc и BioNTech SE, которые обратились к регулирующим органам США с просьбой разрешить использование их обновленной вакцины в качестве бустерной дозы для детей в возрасте от 5 до 11 лет.

За счет этого акции Pfizer удержались на отметке $44, а BioNTech даже прибавили $1,5 и достигли $133.

Еще одна фармацевтическая компания Biogen Inc согласилась выплатить $900 млн, чтобы урегулировать обвинения в откатах врачам за то, что они выписывали лекарства компании. На этой неделе акции предприятия остановили падение на отметке $195 и пошли вверх, достигнув более $198. Хотя еще в начале сентября эти ценные бумаги стоили более $215.  

Twitter Inc и Илон Маск продолжают выяснять отношения, готовясь к судебному разбирательству по испорченной сделке на $44 млрд. Председательствующий судья предложил сторонам заключить мировое соглашение.

Акции Twitter на этой неделе оставались в пределах $41-42 с небольшим ростом. А вот ценные бумаги Tesla за неделю потеряли ровно $20, или более 6%.

Акции Ford Motor Co продолжили падение, снизившись почти на 10% (сейчас они стоят немногим менее $12), поскольку к производственным проблемам автопроизводителя добавились судебные. Компания пытается оспорить вердикт суда Джорджии, оценившего аварийное опрокидывание грузовика с гибелью двоих людей на $1,7 млрд.   

На этом фоне активизировались небольшие автопроизводители, такие как Lucid Group. Производитель электромобилей лакшери класса вывел на рынок модель, способную проделать без подзарядки 500 км. Аналитики полагают, что компания займет по меньшей мере 2% рынка электромобилей, а ее акции сейчас недооценены примерно вдвое.

Впрочем, вследствие общего спада на фондовом рынке, эти заявления пока не выглядят слишком убедительными. За неделю акции Lucid потеряли более $1 и сейчас стоят менее $15. А с начала года их цена снизилась более чем в 3 раза.  

Источники: Reuters, Bloomberg, Yahoo Finance, CNBC, The Wall Street Journal 

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Инвестиции в Казахстан: вера, надежда и объективная реальность

Инвестиции в Казахстан: вера, надежда и объективная реальность

Министерство иностранных дел РК планирует увеличить приток иностранных инвестиций до $25 млрд в 2022 году. Это на $2 млрд больше, чем в прошлом. Куда лучше инвестировать и что интересного может предложить местный рынок?

16 ноября 2022 г.

На фондовом рынке Китая наметился рост

На фондовом рынке Китая наметился рост

Более $6 трлн потеряли китайские акции за последние два года жестких ковидных ограничений. И теперь, когда они достигли своего дна, начался рост. Смягчение властями Китая строгой политики ковидных ограничений привело к тому, что индекс Hang Seng China Enterprises показал лучший еженедельный прирост с 2015 года — плюс 8,8% только за последние сутки. Индекс CSI 300, ориентир для акций материковой части, также поднялся более чем на 3% в пятницу. Индекс китайских акций, котирующихся в США, Nasdaq G...

4 ноября 2022 г.

Нефть подешевела после решения ФРС

Нефть подешевела после решения ФРС

После объявления ФРС США о повышении ключевой ставки на 75 б. п. стоимость нефти начала падать. На фоне решения Федрезерва США доллар укрепился, а значит цены на сырьевые товары стали менее привлекательными. Фьючерсы West Texas Intermediate упали ниже $89 за баррель после роста на 4% за предыдущие две сессии. Нефть марки Brent опустилась ниже $95 за баррель.   Нефть падает, поскольку повышение ставок затмевает ужесточение рынка топлива. Источник — Bloomberg   Медвежьи настроения, вызванн...

3 ноября 2022 г.

Крипторынок отреагировал на повышение ключевой ставки ФРС

Крипторынок отреагировал на повышение ключевой ставки ФРС

Ведущие криптовалюты упали в цене после сообщения о том, что ФРС США четвертый раз подряд повысила ключевую ставку на 75 б. п. Потери понесли и мемные криптовалюты Dogecoin и Shiba Inu, которые несколько дней росли на новостях о покупке Маском Twitter. Чиновники ФРС единогласно проголосовали в среду за повышение базовой процентной ставки на 75 б. п., доведя общую ставку до 15-летнего максимума с диапазоном в 3,75-4%. На этих новостях практически все криптовалюты из ТОП-10 начали падать. На мом...

3 ноября 2022 г.

{"type":"article","id":4253,"isAuthenticated":false,"user":null}