Фондовый рынок любит постоянство

Фондовый рынок любит постоянство

26.11.2020

Время прочтения - 3 мин.

Большая часть прибыли, образовавшейся за счет 11-летнего бычьего роста акций американского фондового рынка, досталась богатым инвесторам старшего возраста, копившим сбережения много лет.

Пожилой. Белый. С высшим образованием

Данные Федеральной резервной системы (ФРС) показывают, что в первом квартале 2009 года, когда фондовый рынок достиг дна, 1% американцев с самым высоким доходом и 60% бедняков владели примерно по 20% от общего богатства домохозяйств. Однако ко второму кварталу 2020 года, после продолжительного «бычьего» ралли фондового рынка, в собственности 1% богатых было уже около 25% общего дохода. Тогда как доля 60% бедных сократилась до 15%.

«Подавляющая стоимость этих акций принадлежит белым семьям среднего и старшего возраста с высшим образованием, — утверждает Рэй Бошара, старший советник и директор Центра финансовой стабильности домашних хозяйств Федерального резервного банка Сент-Луиса.

А вот миллениалы — представители поколения Y (1981-1996 года рождения), хотя и инвестируют в фондовый рынок примерно в том же соотношении, что и представители поколения X в том же возрасте (т.е. 1960-1979 года рождения), имеют активы на треть меньшей стоимости, чем у их старших соотечественников

По данным Института Гэллапа, по состоянию на июнь 2020 года только 55% взрослых американцев владели акциями. Тогда как в 2001-2008 гг. этот показатель достигал 62%.

Прививка от риска

Падение интереса к инвестированию на фондовом рынке — особенно, если речь заходит о поколении Y — связано с тем, что миллениалы уже пережили два кризиса: пузырь доткомов (2000 г.) и ипотечный кризис (2008 г.), что заставило их думать о важности «подушки сбережений», а не о выгодах от участия в торговле акциями.

Теперь многие молодые американцы считают, что рынок ценных бумаг похож на казино и не спешат связывать собственную финансовую безопасность с фондовым рынком.

Этому способствуют государственные пенсионные программы типа пенсионного плана 401 (k), позволяющего гражданам вносить на свои личные накопительные пенсионные счета часть зарплаты до уплаты подоходного налога. Работодатели также могут отчислять добровольные взносы на те же счета, причем такие платежи не облагаются налогом.

Доля взносов работодателей колеблется от 10% до 100%, а иногда размер рассчитывается по формуле и зависит от объема прибыли работодателя. На свои собственные взносы работники получают право собственности с момента их уплаты, а на долю, внесенную на их счет работодателем — через 5-6 лет после присоединения к пенсионному плану.

Пенсионные планы вместо акций

Кроме накопительной функции, такие пенсионные планы позволяют увеличивать сумму на счету за счет инвестиционного дохода. Стандартный план 401 (k), названный по номеру статьи Налогового кодекса США, предполагает, что его владелец выбирает между фондом акций, сбалансированным фондом (60 % ценных бумаг и 40 % облигаций), акциями компании-работодателя, фондом облигаций или гарантированным инвестиционным контрактом с фиксированной доходностью. Как правило, по таким схемам можно получить порядка 9% годовых. Таким образом, большинство американцев все же являются опосредованными участниками фондового рынка.

Данные Бюро статистики труда показывают, что по состоянию на март 2020 года 55% всех гражданских работников США участвовали в обычных пенсионных планах или их аналогах с установленными взносами, типа 401 (k). Таким образом, денег для торговли на бирже остается все меньше.

Однако перспективы американского фондового рынка привлекают все больше иностранцев. В Украине, где законодательство еще недавно не позволяло физическим лицам напрямую покупать и продавать акции, таких препятствий больше не существует. Учитывая, что отечественный фондовый рынок скорее мертв, чем жив, рисковые украинские миллениалы могут попробовать счастья за океаном.    

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Внешние инвесторы сокращают вложения в китайские облигации

Внешние инвесторы сокращают вложения в китайские облигации

Чтобы вернуть иностранцев, Народный банк Китая (НБК) даст квалифицированным иностранным банкам, суверенным фондам благосостояния и пенсионным фондам новые возможности на внутреннем рынке.

24 июня 2022 г.

Инвесторы предлагают выкупить акции Toshiba за $22 млрд

Инвесторы предлагают выкупить акции Toshiba за $22 млрд

Претенденты на Toshiba рассматривают возможность предложения до 7 000 иен ($51,41) за акцию, чтобы сделать проблемный японский конгломерат частным, сообщили Reuters три источника, знакомые с ситуацией, оценивая сделку примерно в $22 млрд. Об этом сообщает CNBC. Toshiba, изучающая стратегические варианты, заявила, что в этом месяце она получила восемь предложений о выкупе и два предложения о капитальных альянсах, которые оставят ее в листинге. В настоящее время участники торгов обсуждают диапаз...

23 июня 2022 г.

Акции и фьючерсы растут на фоне стабильных настроений инвесторов

Акции и фьючерсы растут на фоне стабильных настроений инвесторов

Акции в Европе и Азии выросли во вторник, фьючерсы на акции США также показали рост, а казначейские облигации снизились на фоне улучшения настроений инвесторов по сравнению с обвалом мировых акций на прошлой неделе. Об этом сообщает Bloomberg. Индекс Stoxx Europe 600 вырос, при этом базовые ресурсы лидировали по сравнению с ростом большинства промышленных металлов. Контракты на S&P 500 и NASDAQ 100 продемонстрировали положительную динамику второй день подряд, сигнализируя о том, что рынки США н...

21 июня 2022 г.

Акции IT-компаний возобновили рост на азиатских биржах

Акции IT-компаний возобновили рост на азиатских биржах

Акции выросли на торгах в Азии, чему способствовали китайские технологические ценные бумаги, в то время как фьючерсы на американские и европейские акции торговались разнонаправленно. Об этом сообщает Bloomberg. Индикатор акций Азиатско-Тихоокеанского региона прибавил чуть менее 1%, европейские контракты выросли, но американские фьючерсы упали.  Индекс Hang Seng Tech в Гонконге вырос после одобрения новых видеоигр, что укрепило мнение о том, что Китай ослабляет санкции против интернет-компаний....

8 июня 2022 г.

Акции Didi взлетели на 54% на новостях от регуляторов

Акции Didi взлетели на 54% на новостях от регуляторов

Китайские регуляторы завершают продлившееся год расследование в отношении гиганта сервиса онлайн-такси Didi и двух других IT-компаний, зарегистрированных в США. Ожидается, что уже на этой неделе будет снят запрет на добавление компанией новых клиентов, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на собственные источники. Пекин решил приостановить свою жесткую кампанию по усилению контроля над технологическими гигантами и их данными в связи с растущими опасениями по поводу быстрого ухудшения эко...

6 июня 2022 г.

{"type":"article","id":257,"isAuthenticated":false,"user":null}