ФРС США: до конца года еще два повышения ставок
Фото: Ken Lund / Flickr

ФРС США: до конца года еще два повышения ставок

27.09.2022

Время прочтения - 2 мин.

К концу 2022 года президент Федерального резервного банка Чикаго Чарльз Эванс прогнозирует процентные ставки на уровне 4,25-4,5%.

Вследствие инфляции, все еще значительно превышающей целевой показатель, ФРС в этом году должна будет повысить процентные ставки как минимум еще на один процентный пункт. Об этом 27 сентября заявил президент ФРБ Чикаго Чарльз Эванс на форуме валютно-финансовых учреждений в Лондоне.

Ранее Эванс заявлял о том, что к концу 2022 года ставки достигли пика на уровне 4%. Но теперь поменял свое мнение, поскольку не видит впереди «кризисных» данных об уровне безработицы. Действия ФРС приводят к экономическому росту ниже тренда и ослаблению рынка труда. Однако этого все еще недостаточно, чтобы снизить инфляцию до уровня 2%, установленного Центробанком.

Эванс сказал, что ожидает существенного снижения инфляции в течение следующих двух лет, и указал на признаки того, что спрос на рабочую силу ослабевает, а цепочки поставок начинают улучшаться. Хотя он признал, что «восстановление предложения может продолжаться слишком медленно».

«События в Украине или дальнейшие остановки, связанные с COVID, могут оказать дополнительное давление на расходы, а денежно-кредитная политика может, с одной стороны, недостаточно сдерживать инфляцию или, с другой стороны, слишком сильно повлияет на занятость», — заявил Эванс.

Согласно анализу CME Group, инвесторы в настоящее время оценивают вероятность еще одного повышения ставок на 75 базисных пунктов на следующем заседании ФРС 1-2 ноября в 70%.

«От ФРС требуется быть бдительной и корректировать политику, если того требуют изменения экономических обстоятельств», — считает Чарльз Эванс.

Источник: Reuters

Лицензия: https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Интрига вокруг российского бюджета

Интрига вокруг российского бюджета

После профицитного бюджета-2021 Россия — вопреки всем прежним прогнозам — возвращается к бюджетному дефициту. Возможно, на целых три года подряд. Уже в следующем году дефицит составит ₽2,9 трлн, или 2% ВВП. Насколько реалистичны надежды властей, что «дыру» в казне удастся закрывать за счет внутренних заимствований? Как это может повлиять на инфляцию?

9 ноября 2022 г.

Минюст США конфисковал более 50 000 BTC

Минюст США конфисковал более 50 000 BTC

В понедельник Министерство юстиции США сообщило, что в 2021 году оно изъяло украденные биткоины на сумму $3,36 млрд у застройщика из Джорджии Джеймса Чжуна. Криптовалюта была изъята у арестованного в прошлом году в собственном доме Джеймса Чжуна. В прошлую пятницу он признал себя виновным по одному из пунктов обвинения — в краже примерно 50 000 биткоинов с форума Silk Road. Согласно пресс-релизу Министерства юстиции, в сентябре 2012 года Чжун похитил биткоины, создав девять мошеннических аккау...

8 ноября 2022 г.

Нефть подешевела после решения ФРС

Нефть подешевела после решения ФРС

После объявления ФРС США о повышении ключевой ставки на 75 б. п. стоимость нефти начала падать. На фоне решения Федрезерва США доллар укрепился, а значит цены на сырьевые товары стали менее привлекательными. Фьючерсы West Texas Intermediate упали ниже $89 за баррель после роста на 4% за предыдущие две сессии. Нефть марки Brent опустилась ниже $95 за баррель.   Нефть падает, поскольку повышение ставок затмевает ужесточение рынка топлива. Источник — Bloomberg   Медвежьи настроения, вызванн...

3 ноября 2022 г.

Крипторынок отреагировал на повышение ключевой ставки ФРС

Крипторынок отреагировал на повышение ключевой ставки ФРС

Ведущие криптовалюты упали в цене после сообщения о том, что ФРС США четвертый раз подряд повысила ключевую ставку на 75 б. п. Потери понесли и мемные криптовалюты Dogecoin и Shiba Inu, которые несколько дней росли на новостях о покупке Маском Twitter. Чиновники ФРС единогласно проголосовали в среду за повышение базовой процентной ставки на 75 б. п., доведя общую ставку до 15-летнего максимума с диапазоном в 3,75-4%. На этих новостях практически все криптовалюты из ТОП-10 начали падать. На мом...

3 ноября 2022 г.

{"type":"article","id":4249,"isAuthenticated":false,"user":null}