ФРС: осенняя меланхолия процентной ставки

ФРС: осенняя меланхолия процентной ставки

17.09.2020

Время прочтения - 2 мин.

Федеральная резервная система (ФРС) США, выполняющая функции центрального банка страны, сохранила базовую процентную ставку на уровне 0-0,25%. Принятое решение оправдало ожидания аналитиков и практически не повлияло на ход рынков..

Далекий 2023, а мы все на нуле

Чиновники Федеральной Резервной Системы продолжают удерживать процентные ставки вблизи 0% и заявляют, что такими они и останутся — по крайней мере, на ближайшие три года. В ФРС обещают воздерживаться от повышений до тех пор, пока США не вернутся к максимальной занятости и инфляции в 2%.

«Комитет по операциям на открытом рынке решил оставить без изменения целевой диапазон ставки по федеральным фондам на уровне 0-0,25%. Комитет ожидает сохранения этого диапазона до тех пор, пока условия на рынке труда не достигнут уровней, соответствующих оценкам максимальной занятости, а рост инфляции — целевого индикатора в 2%», — говорится в сообщении регулятора.

Кроме поддержания ставки на текущем уровне, ФРС в ближайшие месяцы планирует продолжить покупку казначейских облигаций и ценных бумаг, обеспеченных закладными (MBS) — по крайней мере, в текущих темпах.

«Для поддержания бесперебойного функционирования рынка и содействия созданию благоприятных финансовых условий с тем, чтобы поддержать поток кредитов для домашних хозяйств и предприятий»,— отмечается в сообщении.

Реакция рынков

В среду — после принятия решения ФРС — кривая доходности казначейских облигаций несколько изменилась. Так, доходность 10- и 30-летних ЦБ ненадолго подскочила до сессионных максимумов — 0,70% и 1,46% соответственно. Это привело к увеличению разрыва между 2- и 10-летними облигациями (а также между 5- и 30-летними).

Доллар вырос, а азиатские акции упали вместе с американскими и европейскими фьючерсами. Причина, вероятно, в неопределенности высказываний Пауэлла относительно экономического отскока и в отсутствии новых мер по сдерживанию доходности долгосрочных облигаций

«Самый важный момент речи Пауэлла в том, что ФРС будет сохранять гибкость политики до тех пор, пока не вернет необходимое количество человек на рабочие места», — поясняет Дайан Суонк, главный экономист Грант Торнтон в Чикаго.

Пауэлл и другие чиновники ФРС в минувшие недели подчеркивали — восстановление экономики США в значительной степени зависит от способности страны контролировать COVID-19. А дальнейшие финансовые стимулы потребуются для поддержки рабочих мест и роста доходов.

Источник: bloomberg

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Связанные одной цепью: почему торговые войны теряют смысл

Связанные одной цепью: почему торговые войны теряют смысл

Международную торговлю нельзя воспринимать отдельно от политических и социальных процессов, происходящих в мире. И часто именно последние заставляют государства облагать налогами импортные товары и поднимать пошлины. Ограничения могут быть оправданы лишь в немногих случаях. В большинстве своем они пагубным образом действуют как на экономику стран-участниц, так и на всю мировую систему.

сегодня

Молдова: цены на топливо возьмут под уздцы?

Молдова: цены на топливо возьмут под уздцы?

В РМ приняли законопроект, который должен ограничить рост цен на топливо. Нефтяные компании и эксперты критикуют новые правила регулирования и предупреждают, что они могут привести к дефициту нефтепродуктов.

19 октября 2021 г.

Луканомика: скрытые механики белорусского экономического чуда

Луканомика: скрытые механики белорусского экономического чуда

За время правления Лукашенко экономика Беларуси приобрела специфический и во многом уникальный вид. Плановое регулирование и фактический отказ от приватизации помогли республике смягчить удар в 90-х. Но методы, которые работали более четверти века, сегодня ведут страну к краю пропасти.

19 октября 2021 г.

Сырьевой сектор Казахстана: инвестиции не во благо

Сырьевой сектор Казахстана: инвестиции не во благо

В силу наличия огромных запасов природных ископаемых, в частности, нефти, Казахстан считается одной из самых богатых стран на постсоветском пространстве. Но так ли высок уровень экспорта, чтобы делать такие выводы?

18 октября 2021 г.

Инструмент государственной самоликвидации

Инструмент государственной самоликвидации

Реструктуризация внешнего долга Украины, произведенная в 2015 году, может завести страну в очередной экономический кризис. Правительство выдало прежним владельцам еврооблигаций ВВП-варранты на сумму около $3 млрд.

14 октября 2021 г.

Взять сырьем: оправданы ли предположения о начале нового суперцикла

Взять сырьем: оправданы ли предположения о начале нового суперцикла

Мировые цены на нефть, газ, металлы и продовольствие сейчас намного выше, чем до начала пандемии, хотя та еще не побеждена. И рост по многим товарам продолжается. Что движет их котировки вверх? Можно ли говорить о новом сырьевом суперцикле?

13 октября 2021 г.

Care-экономика — главный работодатель будущего

Care-экономика — главный работодатель будущего

Развитие care-экономики — новый тренд для стареющего населения земли. Инвестиции в этом направлении дадут возможность предоставить пожилым людям требуемый сервис, а инвесторам — получить прибыль. Какие направления будут наиболее востребованы? Читайте в нашем материале.

11 октября 2021 г.

e-CNY: сможет ли Китай переформатировать финансовую архитектуру мира

e-CNY: сможет ли Китай переформатировать финансовую архитектуру мира

Пекин пытается создать более благоприятные условия для продвижения собственной альтернативы набирающим популярность криптовалютам — национальному цифровому юаню, проект создания которого запущен еще в 2014 году.

19 июля 2021 г.

{"type":"article","id":259,"isAuthenticated":false,"user":null}