ФРС: осенняя меланхолия процентной ставки

Время прочтения - 2 мин.

ФРС: осенняя меланхолия процентной ставки

17.09.2020

Федеральная резервная система (ФРС) США, выполняющая функции центрального банка страны, сохранила базовую процентную ставку на уровне 0-0,25%. Принятое решение оправдало ожидания аналитиков и практически не повлияло на ход рынков..

Далекий 2023, а мы все на нуле

Чиновники Федеральной Резервной Системы продолжают удерживать процентные ставки вблизи 0% и заявляют, что такими они и останутся — по крайней мере, на ближайшие три года. В ФРС обещают воздерживаться от повышений до тех пор, пока США не вернутся к максимальной занятости и инфляции в 2%.

«Комитет по операциям на открытом рынке решил оставить без изменения целевой диапазон ставки по федеральным фондам на уровне 0-0,25%. Комитет ожидает сохранения этого диапазона до тех пор, пока условия на рынке труда не достигнут уровней, соответствующих оценкам максимальной занятости, а рост инфляции — целевого индикатора в 2%», — говорится в сообщении регулятора.

Кроме поддержания ставки на текущем уровне, ФРС в ближайшие месяцы планирует продолжить покупку казначейских облигаций и ценных бумаг, обеспеченных закладными (MBS) — по крайней мере, в текущих темпах.

«Для поддержания бесперебойного функционирования рынка и содействия созданию благоприятных финансовых условий с тем, чтобы поддержать поток кредитов для домашних хозяйств и предприятий»,— отмечается в сообщении.

Реакция рынков

В среду — после принятия решения ФРС — кривая доходности казначейских облигаций несколько изменилась. Так, доходность 10- и 30-летних ЦБ ненадолго подскочила до сессионных максимумов — 0,70% и 1,46% соответственно. Это привело к увеличению разрыва между 2- и 10-летними облигациями (а также между 5- и 30-летними).

Доллар вырос, а азиатские акции упали вместе с американскими и европейскими фьючерсами. Причина, вероятно, в неопределенности высказываний Пауэлла относительно экономического отскока и в отсутствии новых мер по сдерживанию доходности долгосрочных облигаций

«Самый важный момент речи Пауэлла в том, что ФРС будет сохранять гибкость политики до тех пор, пока не вернет необходимое количество человек на рабочие места», — поясняет Дайан Суонк, главный экономист Грант Торнтон в Чикаго.

Пауэлл и другие чиновники ФРС в минувшие недели подчеркивали — восстановление экономики США в значительной степени зависит от способности страны контролировать COVID-19. А дальнейшие финансовые стимулы потребуются для поддержки рабочих мест и роста доходов.

Источник: bloomberg

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":259,"isAuthenticated":false,"user":null}