ФРС: осенняя меланхолия процентной ставки

ФРС: осенняя меланхолия процентной ставки

17.09.2020

Время прочтения - 2 мин.

Федеральная резервная система (ФРС) США, выполняющая функции центрального банка страны, сохранила базовую процентную ставку на уровне 0-0,25%. Принятое решение оправдало ожидания аналитиков и практически не повлияло на ход рынков..

Далекий 2023, а мы все на нуле

Чиновники Федеральной Резервной Системы продолжают удерживать процентные ставки вблизи 0% и заявляют, что такими они и останутся — по крайней мере, на ближайшие три года. В ФРС обещают воздерживаться от повышений до тех пор, пока США не вернутся к максимальной занятости и инфляции в 2%.

«Комитет по операциям на открытом рынке решил оставить без изменения целевой диапазон ставки по федеральным фондам на уровне 0-0,25%. Комитет ожидает сохранения этого диапазона до тех пор, пока условия на рынке труда не достигнут уровней, соответствующих оценкам максимальной занятости, а рост инфляции — целевого индикатора в 2%», — говорится в сообщении регулятора.

Кроме поддержания ставки на текущем уровне, ФРС в ближайшие месяцы планирует продолжить покупку казначейских облигаций и ценных бумаг, обеспеченных закладными (MBS) — по крайней мере, в текущих темпах.

«Для поддержания бесперебойного функционирования рынка и содействия созданию благоприятных финансовых условий с тем, чтобы поддержать поток кредитов для домашних хозяйств и предприятий»,— отмечается в сообщении.

Реакция рынков

В среду — после принятия решения ФРС — кривая доходности казначейских облигаций несколько изменилась. Так, доходность 10- и 30-летних ЦБ ненадолго подскочила до сессионных максимумов — 0,70% и 1,46% соответственно. Это привело к увеличению разрыва между 2- и 10-летними облигациями (а также между 5- и 30-летними).

Доллар вырос, а азиатские акции упали вместе с американскими и европейскими фьючерсами. Причина, вероятно, в неопределенности высказываний Пауэлла относительно экономического отскока и в отсутствии новых мер по сдерживанию доходности долгосрочных облигаций

«Самый важный момент речи Пауэлла в том, что ФРС будет сохранять гибкость политики до тех пор, пока не вернет необходимое количество человек на рабочие места», — поясняет Дайан Суонк, главный экономист Грант Торнтон в Чикаго.

Пауэлл и другие чиновники ФРС в минувшие недели подчеркивали — восстановление экономики США в значительной степени зависит от способности страны контролировать COVID-19. А дальнейшие финансовые стимулы потребуются для поддержки рабочих мест и роста доходов.

Источник: bloomberg

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

ЦБ КНР потряс экономику снижением ставок

ЦБ КНР потряс экономику снижением ставок

Центробанк Китая неожиданно снизил ключевые ставки, чтобы поддержать национальную экономику. Она пострадала от локдаунов из-за COVID и спада на рынке недвижимости, пишет Bloomberg. Официальные данные за июль показали, что цены на жилье в КНР снова упали. При этом промышленное производство и розничные продажи оказались слабее, чем ожидали китайские экономисты. «Июльские экономические данные вызывают большую тревогу, — сказал Рэймонд Юнг, экономист по Большому Китаю в Australia & New Zealand B...

сегодня

Нефть недоброй надежды: сработает ли новый план коллективного Запада?

Нефть недоброй надежды: сработает ли новый план коллективного Запада?

На саммите G7 озвучена новая идея — ограничить потолок цены на российскую нефть через услуги фрахта и страхования танкеров. Поможет ли она совладать с главной для Запада проблемой — разгоном инфляции вследствие удорожания энергоресурсов?

12 августа 2022 г.

Дефицит информации сковывает движение

Дефицит информации сковывает движение

После того как Федеральное бюро статистики труда США опубликовало в минувшую пятницу данные о занятости, которые значительно превзошли прогнозы, усилились ожидания дальнейшего резкого повышения ФРС учетной ставки для борьбы с инфляцией.

9 августа 2022 г.

Цены на золото встретили начало недели в минусе

Цены на золото встретили начало недели в минусе

Золото упало до минимума за две недели. Стремительный рост рабочих мест в США умерил опасения рынка по поводу рецессии. Теперь трейдеры ожидают, что Федеральная резервная система (ФРС) США продолжит резкое повышение ставок для сдерживания инфляции. Об этом сообщает Bloomberg.  На торгах 5 августа драгметаллы снизились в среднем на 0,9%, так как количество рабочих мест в несельскохозяйственном секторе США подскочило более чем вдвое по сравнению с прогнозами экономистов. Это стимулировало рост до...

8 августа 2022 г.

Китай запретил песок и фрукты с Тайваня

Китай запретил песок и фрукты с Тайваня

Китай приостановил торговлю с Тайванем в ответ на громкий визит спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси на остров. Об этом сообщает Bloomberg. КНР запретила импорт продуктов питания более чем от 100 поставщиков острова. Так, ввоз ряда видов рыбы и фруктов был приостановлен из-за чрезмерного количества пестицидов, обнаруженных в продуктах. Кроме того, был запрещен экспорт природного песка. Аналитики, опрошенные Bloomberg, отмечают, что эта мера перекрывает основной источник строительных...

3 августа 2022 г.

Итоги недели на крипторынке: рост после решения ФРС

Итоги недели на крипторынке: рост после решения ФРС

За неделю участники рынка активно нарастили вложения в высокорисковые активы. BTC, ETH и другие основные криптовалюты продемонстрировали уверенный рост, а Polkadot вернул себе место в ТОП-10.

1 августа 2022 г.

{"type":"article","id":259,"isAuthenticated":false,"user":null}