Стабильность превыше всего: ФРС сохраняет правила игры

Стабильность превыше всего: ФРС сохраняет правила игры

17.12.2020

Время прочтения - 3 мин.

Федеральная резервная система решила не изобретать колесо стимулирования деловой активности и пошла по проверенному пути. Регулятор объявил о сохранении учетной ставки в пределах 0–0,25% годовых, опубликовав соответствующее заявление. Аналитики заранее прогнозировали неизменность стратегии, ведь предпосылок для перемен пока нет. ФРС готова скупать облигации и разгонять инфляцию до 2%, а в экономику жаждет влить очередные $900 млрд.  

Текст решения ФРС, вступивший в силу 17 декабря. Источник – Federal Reserve

Низкая ставка — залог успеха?

На кардинальное смягчение денежно-кредитной политики ФРС пошла в марте 2020 года. Почти нулевая ставка введена после перехода на карантинный режим в связи с пандемией коронавируса.

На что ставит ФРС — хронология. Источник — TradingEconomics

Федрезерв считает, что сохранение близких к нулю ставок способно дать импульс экономическому росту и минимизировать безработицу. Регулятор не планирует повышать ключевой индикатор до момента стабилизации обстановки на рынке труда.

Аналогичные меры власти США применяли и ранее, например, в ходе ликвидаций последствий кризиса 2008–2009 гг.

А вот американская валюта негативно отреагировала на решение ФРС. Еще накануне вечером индекс доллара, отражающий его положение к ведущим «коллегам», опустился ниже 90 пунктов.

Доллар вниз — в тренде учетной ставки. Источник — TradingView

Параллельно регулятор приступил к масштабным закупкам государственных долговых и ипотечных ценных бумаг. Ежемесячный объем приобретений казначейских облигаций составил $80 млрд, а ипотечных бумаг — $40 млрд.

В пресс-релизе ФРС, опубликованном 16 декабря, сообщается о сохранении масштабов закупок. Эта политика будет актуальна до тех пор, пока экономика не вернется в докризисное состояние. Причем Федрезерв не исключает, что на восстановление финансовых показателей может потребоваться несколько лет.

К прежней жизни через инфляцию

Глава ФРС Джером Пауэлл особое внимание уделил актуальным рискам для экономики, ставящим под угрозу благосостояние рядовых американцев.

Уже в ближайшее время регулятор ожидает повышения цен на товары и услуги. Наиболее ощутимый скачок произойдет в будущем году, а стимулом послужит восстановление производственной активности после пандемии.

Хроники американской инфляции-2020. Источник — US Bureau of Labor Statistics/TradingEconomics

Власти намерены добиваться выхода инфляции на целевое значение — 2%. Это оптимальный показатель, сигнализирующий о возвращении к прежней жизни, подчеркивает Пауэлл. Однако добиться оперативного роста будет трудно.

ФРС намерен скупать долгосрочные облигации ради поддержания доходности на низком уровне. Аналитики считают, что эта мера не только поддержит экономику, но и минимизирует риски в случае новой волны COVID-19.

По словам Пауэлла, прямая помощь населению и бизнесу — самый эффективный рецепт краткосрочного поддержания финансового положения домохозяйств и компаний. Но государству необходимо пользоваться им в экстренных ситуациях.

Новые задачи старой команды

Перед командой Пауэлла стоит непростая задача — не допустить дисбаланса в финансовом секторе, подобному тому, который возник в 2013 году.

Тогдашний глава Федрезерва Бен Бернанке на одном из выступлений допустил вероятность сокращения объема скупки облигаций. Инвесторы подумали, что регулятор готовит повышение учетной ставки. Итогом стал краткосрочный всплеск интереса к 10-летним госбумагам.

Подобного дисбаланса допускать нельзя, уверен Пауэлл. Руководство ФРС обязано заблаговременно предупреждать инвесторов о вероятности постепенного снижения объемов закупок облигаций.

Он также призвал Конгресс продолжить реализацию программы стимулирования и одобрить вливание еще $900 млрд в экономику.

Источники: FedReserve, WSJ, Tradingview, Federalreserve.gov, tradingeconomics.com

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Китай увеличивает закупки дешевой российской нефти

Китай увеличивает закупки дешевой российской нефти

После вторжения в Украину и начала действия международных санкций Россия опустила цену на нефть на $29 за баррель. Это очень выгодно китайским переработчикам и позволяет им поддерживать маржу в условиях замедления экономики.

вчера

В США одобрен пакет помощи Украине еще на $40 млрд

В США одобрен пакет помощи Украине еще на $40 млрд

Сенат США одобрил пакет военной и экономической помощи почти на $40 млрд, чтобы помочь Украине отразить военное вторжение России. В результате финансовая помощь Америки Киеву составляет уже около $54 млрд, отмечает The Wall Street Journal. Голосование 86–11 было в подавляющем большинстве двухпартийным: все демократы и большинство республиканцев проголосовали «за». Республиканцы, выступавшие против законопроекта, сослались на его стоимость и опасения по поводу долгосрочного участия в финансирова...

вчера

Акции крупных ритейлеров США падают под влиянием роста цен

Акции крупных ритейлеров США падают под влиянием роста цен

Инфляция негативно влияет на некоторых из крупнейших розничных продавцов США, поскольку их недавние квартальные результаты были снижены из-за более высоких затрат на все — от продуктов до топлива, пишет The Wall Street Journal.  Инвесторы начали распродавать акции крупнейших ритейлеров Walmart, Target и др. на фоне опасений об устойчивости компаний, в которых работают миллионы сотрудников в США и за рубежом. Падение акций ритейлеров стало частью широкой волны продаж в среду, 18 мая, которая при...

19 мая 2022 г.

CryptoDigest: Калифорния разрешит криптопожертвования

CryptoDigest: Калифорния разрешит криптопожертвования

Власти Калифорнии готовы отменить запрет на пожертвования в криптовалюте и использовать полученные средства для финансирования политических кампаний. Тем временем ЦБ России напоминает о том, что инвестирование в виртуальные активы сопряжено со значительными рисками для граждан.

18 мая 2022 г.

Пауэлл подтвердил приверженность к дальнейшему повышению ставок

Пауэлл подтвердил приверженность к дальнейшему повышению ставок

Председатель Федеральной резервной системы (ФРС США) Джером Пауэлл заявил, что решимость Центрального банка бороться с самой высокой инфляцией за 40 лет не должна подвергаться сомнению, даже если для этого потребуется выйти на высокий уровень безработицы. Об этом сообщает The Wall Street Journal.  Пауэлл сообщил о надежде, что ФРС сможет снизить инфляцию, сохранив при этом сильный рынок труда, что, по его словам, может привести к небольшому росту уровня безработицы — от почти полувекового миним...

18 мая 2022 г.

Офшор военного времени: что изменилось в налоговой системе Украины

Офшор военного времени: что изменилось в налоговой системе Украины

В связи с войной Украина находится в процессе перевода национальной экономики на военные рельсы. Какие изменения внесены в налоговую систему с тем, чтобы не просто выстоять, но и максимально сохранить экономический потенциал страны? Удалось ли правительству избежать худшего сценария?

18 мая 2022 г.

{"type":"article","id":260,"isAuthenticated":false,"user":null}