Стабильность превыше всего: ФРС сохраняет правила игры

Стабильность превыше всего: ФРС сохраняет правила игры

17.12.2020

Время прочтения - 4 мин.

Федеральная резервная система решила не изобретать колесо стимулирования деловой активности и пошла по проверенному пути. Регулятор объявил о сохранении учетной ставки в пределах 0–0,25% годовых, опубликовав соответствующее заявление. Аналитики заранее прогнозировали неизменность стратегии, ведь предпосылок для перемен пока нет. ФРС готова скупать облигации и разгонять инфляцию до 2%, а в экономику жаждет влить очередные $900 млрд.  

Текст решения ФРС, вступивший в силу 17 декабря. Источник – Federal Reserve

Низкая ставка — залог успеха?

На кардинальное смягчение денежно-кредитной политики ФРС пошла в марте 2020 года. Почти нулевая ставка введена после перехода на карантинный режим в связи с пандемией коронавируса.

На что ставит ФРС — хронология. Источник — TradingEconomics

Федрезерв считает, что сохранение близких к нулю ставок способно дать импульс экономическому росту и минимизировать безработицу. Регулятор не планирует повышать ключевой индикатор до момента стабилизации обстановки на рынке труда.

Аналогичные меры власти США применяли и ранее, например, в ходе ликвидаций последствий кризиса 2008–2009 гг.

А вот американская валюта негативно отреагировала на решение ФРС. Еще накануне вечером индекс доллара, отражающий его положение к ведущим «коллегам», опустился ниже 90 пунктов.

Доллар вниз — в тренде учетной ставки. Источник — TradingView

Параллельно регулятор приступил к масштабным закупкам государственных долговых и ипотечных ценных бумаг. Ежемесячный объем приобретений казначейских облигаций составил $80 млрд, а ипотечных бумаг — $40 млрд.

В пресс-релизе ФРС, опубликованном 16 декабря, сообщается о сохранении масштабов закупок. Эта политика будет актуальна до тех пор, пока экономика не вернется в докризисное состояние. Причем Федрезерв не исключает, что на восстановление финансовых показателей может потребоваться несколько лет.

К прежней жизни через инфляцию

Глава ФРС Джером Пауэлл особое внимание уделил актуальным рискам для экономики, ставящим под угрозу благосостояние рядовых американцев.

Уже в ближайшее время регулятор ожидает повышения цен на товары и услуги. Наиболее ощутимый скачок произойдет в будущем году, а стимулом послужит восстановление производственной активности после пандемии.

Хроники американской инфляции-2020. Источник — US Bureau of Labor Statistics/TradingEconomics

Власти намерены добиваться выхода инфляции на целевое значение — 2%. Это оптимальный показатель, сигнализирующий о возвращении к прежней жизни, подчеркивает Пауэлл. Однако добиться оперативного роста будет трудно.

ФРС намерен скупать долгосрочные облигации ради поддержания доходности на низком уровне. Аналитики считают, что эта мера не только поддержит экономику, но и минимизирует риски в случае новой волны COVID-19.

По словам Пауэлла, прямая помощь населению и бизнесу — самый эффективный рецепт краткосрочного поддержания финансового положения домохозяйств и компаний. Но государству необходимо пользоваться им в экстренных ситуациях.

Новые задачи старой команды

Перед командой Пауэлла стоит непростая задача — не допустить дисбаланса в финансовом секторе, подобному тому, который возник в 2013 году.

Тогдашний глава Федрезерва Бен Бернанке на одном из выступлений допустил вероятность сокращения объема скупки облигаций. Инвесторы подумали, что регулятор готовит повышение учетной ставки. Итогом стал краткосрочный всплеск интереса к 10-летним госбумагам.

Подобного дисбаланса допускать нельзя, уверен Пауэлл. Руководство ФРС обязано заблаговременно предупреждать инвесторов о вероятности постепенного снижения объемов закупок облигаций.

Он также призвал Конгресс продолжить реализацию программы стимулирования и одобрить вливание еще $900 млрд в экономику.

Источники: FedReserve, WSJ, Tradingview, Federalreserve.gov, tradingeconomics.com

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Индийский слон сбавляет ход

Индийский слон сбавляет ход

На фоне мрачных перспектив глобального хозяйства экономическая ситуация в Индии остается «лучом света». Но надолго ли? Какие риски и вызовы ждут прежде весьма динамичную индийскую экономику? Ищем ответы на эти вопросы в статье — первой из серии экономических прогнозов по ключевым странам мира.

1 декабря 2022 г.

Снимаем деньги с украинской банковской карты в Польше

Снимаем деньги с украинской банковской карты в Польше

Немалое количество граждан Украины из-за военных действий на территории страны эмигрировало в Польшу. И теперь одной из главных проблем для них является поиск возможности снятия средств с украинских карт и пересылки денег на родину. Какими способами это можно сделать — рассказываем в нашем материале.

30 ноября 2022 г.

Интрига вокруг российского бюджета

Интрига вокруг российского бюджета

После профицитного бюджета-2021 Россия — вопреки всем прежним прогнозам — возвращается к бюджетному дефициту. Возможно, на целых три года подряд. Уже в следующем году дефицит составит ₽2,9 трлн, или 2% ВВП. Насколько реалистичны надежды властей, что «дыру» в казне удастся закрывать за счет внутренних заимствований? Как это может повлиять на инфляцию?

9 ноября 2022 г.

Минюст США конфисковал более 50 000 BTC

Минюст США конфисковал более 50 000 BTC

В понедельник Министерство юстиции США сообщило, что в 2021 году оно изъяло украденные биткоины на сумму $3,36 млрд у застройщика из Джорджии Джеймса Чжуна. Криптовалюта была изъята у арестованного в прошлом году в собственном доме Джеймса Чжуна. В прошлую пятницу он признал себя виновным по одному из пунктов обвинения — в краже примерно 50 000 биткоинов с форума Silk Road. Согласно пресс-релизу Министерства юстиции, в сентябре 2012 года Чжун похитил биткоины, создав девять мошеннических аккау...

8 ноября 2022 г.

Нефть подешевела после решения ФРС

Нефть подешевела после решения ФРС

После объявления ФРС США о повышении ключевой ставки на 75 б. п. стоимость нефти начала падать. На фоне решения Федрезерва США доллар укрепился, а значит цены на сырьевые товары стали менее привлекательными. Фьючерсы West Texas Intermediate упали ниже $89 за баррель после роста на 4% за предыдущие две сессии. Нефть марки Brent опустилась ниже $95 за баррель.   Нефть падает, поскольку повышение ставок затмевает ужесточение рынка топлива. Источник — Bloomberg   Медвежьи настроения, вызванн...

3 ноября 2022 г.

{"type":"article","id":260,"isAuthenticated":false,"user":null}