ФРС удерживает ставку в диапазоне 0–0,25%

ФРС удерживает ставку в диапазоне 0–0,25%

30.07.2020

Время прочтения - 3 мин.

Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл предупредил о самом серьезном экономическом спаде «в нашей жизни», заявив, что процентные ставки будут оставаться около нуля и пообещав использовать все доступные инструменты для поддержки экономики в условиях пандемии.

Недвижимость еще держится

Федеральная резервная система сохранила процентные ставки стабильными, дав скорее негативный экономический прогноз развития ситуации во время COVID-19.

«Путь вперед для экономики чрезвычайно непонятен и будет зависеть в значительной степени от нашего успеха в сдерживании вируса», — сказал Пауэлл. «Действительно, в последние недели мы наблюдаем некоторые признаки того, что увеличение числа случаев заболевания вирусом и возобновление мер по борьбе с ним начинают оказывать давление на экономическую активность»

Как и было ожидаемо, Центральный банк сохранил свою базовую ставку по кредитам овернайт близкой к нулю, где она и находилась с 15 марта.

В заявлении после заседания было отмечено, что нынешнее состояние роста лучше, чем было в начале, но все еще не соответствует уровню.

Пауэлл сказал, что не все секторы экономики ослабевают, сославшись на жилищный сектор, как на яркое пятно среди других.

«Но в целом, похоже, что данные указывают на замедление темпов восстановления», — сказал он.

Ставки менять не будут

Официально FOMC сохранил свою целевую ставку в диапазоне от 0% до 0,25%, где она в последний раз была во время Великой рецессии. В заявлении говорится, что ставка будет оставаться там до тех пор, пока чиновники не будут «уверены, что экономика выдержала последние события и находится на пути к достижению своих целей максимальной занятости и ценовой стабильности».

На июньском заседании средняя оценка ФРС по ВВП в этом году была снижена на 6,5%. Центральные банки ожидают улучшения темпов роста до 5% в 2021 году и 3,5% в 2022 году. Эти прогнозы также предполагали сохранение стабильных темпов роста до 2022 года.

Решение о сохранении ставок на прежнем уровне было принято единогласно.

В дополнение к этому, комитет также заявил, что продлит свопы долларовой ликвидности и временные операции РЕПО до 31 марта 2021 года. Они были созданы во время нынешнего кризиса как способ поддержания потока долларов США к организациям, включая глобальные центральные банки, нуждающимся в валюте.

Пауэлл сказал, что это решение не отражает каких-либо проблем с рынком, а скорее демонстрирует уверенность в том, что ФРС сохранит своповые линии, а также свои кредитные и ликвидные операции до тех пор, пока они будут необходимы.

«Сейчас на рынках нет ничего такого, что вызывало бы беспокойство. Мы хотим, чтобы они были там в качестве опоры для рынков», — сказал Пауэлл.

К сожалению, комитет не представил никаких дополнительных указаний на то, что потребуется для изменения ставок. Рынки искали улучшенные «прогнозные ориентиры», чтобы указать какие показатели безработицы и инфляции могут вызвать изменения. Уолл-Стрит не предвидит никаких изменений и даже прогнозирует немного отрицательные ставки в будущем.

Источник: CNBC, bloomberg

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Нужна ли казахстанской экономике помощь Нацбанка

Нужна ли казахстанской экономике помощь Нацбанка

НБ РК участвует в финансировании сразу нескольких государственных программ льготного кредитования, включая «Экономику простых вещей», «Дорожную карту занятости на 2020–2021 годы», программу льготного кредитования субъектов предпринимательства, пострадавших  в результате введения режима чрезвычайного положения в стране, и Государственную программу  жилищного-коммунального развития «Нұрлы жер». НБ РК участвует в финансировании сразу нескольких государственных программ льготного кредитования, включая «Экономику простых вещей», «Дорожную карту занятости на 2020–2021 годы», программу льготного кредитования субъектов предпринимательства, пострадавших  в результате введения режима чрезвычайного положения в стране, и Государственную программу  жилищного-коммунального развития «Нұрлы жер».

18 ноября 2021 г.

Скромные успехи «Большой приватизации»: Украина все еще ждет рекордов

Скромные успехи «Большой приватизации»: Украина все еще ждет рекордов

В Украине снова наступает эпоха «большой приватизации». Фонд госимущества продал киевский завод «Большевик» за ₴1,42 млрд и нацелился еще на несколько государственных объектов. Всего он планировал перечислить в бюджет страны ₴12 млрд. Реально ли это?

17 ноября 2021 г.

Рецепт Дикого Билла: как превратить захолустье в новую Швейцарию

Рецепт Дикого Билла: как превратить захолустье в новую Швейцарию

Не секрет, что богачей манят локации с наименьшей налоговой нагрузкой, обеспечивающие при этом сохранность их состояния. Одной из них стала Южная Дакота. Штат известен как безналоговая гавань — пожалуй, как лучшее место в мире, чтобы сохранить капитал.

12 ноября 2021 г.

Госбюджет-2022 для Украины: мифы развития и традиции социалки

Госбюджет-2022 для Украины: мифы развития и традиции социалки

2 ноября Верховная Рада поддержала в первом чтении проект важнейшего документа, определяющего параметры функционирования страны в 2022 году. В статье разберем мифы, неизменно сопровождающие госбюджет Украины и процесс его утверждения.

9 ноября 2021 г.

Газ раздора

Газ раздора

Цены на природный газ в мире находятся на исторических максимумах, преодолев отметку $1 000 за 1 000 кубометров. Особенно неприятна эта ситуация для Европы, где газовые хранилища заполнены по минимуму, а зима приближается. Сумеет ли «Газпром» воспользоваться преимуществами своего положения и продавить сертификацию «Северного потока – 2» до конца отопительного сезона в ЕС?

8 ноября 2021 г.

Забытое слово «локдаун»

Забытое слово «локдаун»

В России объявлен новый локдаун до 7 ноября, причем в некоторых регионах он начался на неделю раньше. С какими ограничениями столкнулся российский бизнес? Кто пострадает больше? И как новый период нерабочих дней скажется на экономике страны в целом?

5 ноября 2021 г.

Равнение на газ: осенние аномалии украинской валюты

Равнение на газ: осенние аномалии украинской валюты

Как правило, каждый календарный год в Украине завершается девальвацией национальной валюты. Но в этом году мы стали свидетелями противоположного явления — едва ли не ревальвации. Что готовит украинцам гривна?

4 ноября 2021 г.

{"type":"article","id":261,"isAuthenticated":false,"user":null}