ФРС задержится на нулевых ставках

ФРС задержится на нулевых ставках

01.09.2020

Время прочтения - 3 мин.

Близкие к нулю процентные ставки, вероятно, сохранятся не на месяцы, а на годы. Это связано с тем, что Федеральная Резервная Система стремится изменить ситуацию в экономике, характеризующуюся низкой инфляцией и нестабильным состоянием рынка труда.

Планы ФРС

Финансисты Уолл-стрит готовятся к возвращению к временам окончания Великой рецессии — тогда краткосрочные ставки находились на минимальном уровне в течение семи лет.

Чиновники ФРС наметили шаги в рамках стратегии «средней инфляции» — она подразумевает более высокую терпимость к ситуации, когда инфляция превышает 2% на протяжении некоторого времени после периодов низких инфляционных показателей.

Джером Пауэлл раскрыл новую политику в четверг, когда говорил о более комплексном подходе к инфляции и о философии занятости, теперь ориентированной на распределение прибыли по спектру доходов.

Таким образом, в нынешних условиях вопрос сводится к одному — насколько твердо ФРС намерена следовать своим же решениям в вопросах о показателях безработицей и временном периоде нулевых процентных ставок.

«Это все открытые вопросы. Ответ таков — мы не знаем, и ФРС тоже не знает. У них просто есть понимание того, что они хотят видеть», — сказал Куинси Кросби, главный рыночный стратег Prudential Financial.

Детали политики ФРС

В своем выступлении в понедельник вице-председатель ФРС Ричард Кларида подробно остановился на новой политике.

По его словам, правительство не будет повышать ставки автоматически только потому, что безработица может опуститься до определенного уровня. Кларида подчеркнул — достижение целевого уровня инфляции устойчивым образом потребует «асимметричного» политического ответа.

Чиновник признал, что некоторые модели — ранее используемые ФРС для повышения ставок — оказались ошибочными. Так речь идет о «кривой Филлипса», которая отображает взаимосвязь между безработицей и инфляцией и пользуется устойчивой популярностью в экономических кругах.

Теперь ФРС максимально настроена на достижение поставленных целей и намерена использовать агрессивную политику.

«Мы готовы позволить экономике работать в полную силу, даже если это повлечет скромное превышение цели по инфляции», — пояснил Кларида.

Мнения экономистов

Большую часть из минувших 12 лет ФРС тратила на достижение установленной инфляционной цели.

Экономисты Уолл-стрит прогнозируют, что вновь повысить ставки ФРС сможет не ранее, чем через несколько лет.

Goldman Sachs предвидит некий политический «подъем», который наступит «примерно в начале 2025 года» — в зависимости от показателей, которые правительственная организация намерена использовать.

Тони Дуайер — аналитик Canaccord Genuity Capital Markets — заявил, что ФРС будет сочетать низкие ставки с длительной кампанией количественного смягчения и программой покупки облигаций, которая помогла добавить почти $3 трлн на баланс ЦБ с начала пандемии.

«Мы считаем, что их заявление означает следующее: ФРС будет оставаться исторически адаптивной в течение очень длительного времени, а экономический цикл должен пройти очень долгий путь», — сказал Дуайер.

Он прогнозирует «политику нулевой процентной ставки и открытого количественного смягчения (QE) в течение следующих пяти лет», поскольку государственный долг накапливается, и ФРС придется визировать триллионные траты на стимулирование.

Стратег по акциям Morgan Stanley Майкл Уилсон говорит, что усилия по поддержанию краткосрочных ставок на низком уровне приведут к более высоким долгосрочным ставкам, с которыми рынок еще не сталкивался.

«Суть в том, что цены на бэк-энд занижены, и все это знают. Единственное, что сдерживает их, — это вера в то, что ФРС этого не допустит», — сказал Уилсон.

Инвесторы, таким образом, снова оказались в знакомой позиции под названием «не боритесь с ФРС» — поскольку усилия центрального банка по возвращению экономики на твердую почву подразумевают длительный период ручного управления и снижения ставок вне зависимости от пожеланий рынков.

Источник: cnbc

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Саммит личных симпатий

Саммит личных симпатий

Единый налог для международных корпораций, «зеленоглазое такси» и бесплатная вакцинация. Это и многое другое обсуждали участники саммита лидеров «Большой семерки».   Протокольными днями встречи глав государств G-7 в Корнуолле (Великобритания) являются 11–13 июня. Но подготовка к ней началась как минимум в начале мая — рандеву руководителей внешнеполитических ведомств. Неделю назад пообщаться в Лондоне успели и министры финансов G-7.  Кроме того, большинство глав государств прибыли заблаговреме...

вчера

Молдова: ссужать деньги государству становится выгоднее

Молдова: ссужать деньги государству становится выгоднее

Рынок государственных ценных бумаг все чаще привлекает внимание простых граждан. В Молдове, например, это происходит из-за ежегодного снижения процентных ставок по банковским депозитам.

вчера

В погоне за прибылью: Netflix откроет тематический онлайн-магазин

В погоне за прибылью: Netflix откроет тематический онлайн-магазин

Популярная стриминговая платформа решила пойти по стопам коллег из Disney и зарабатывать деньги на продаже игрушек, сувениров и одежды. Фирменный ритейл-портал вначале откроется в США, а чуть позже станет доступен и жителям других стран. Netflix будет торговать разнообразными товарами по мотивам полюбившихся зрителям шоу. Пилотным проектом станет коллекция персонажей и гардероба героев аниме-сериалов «Ясукэ» и «Эдем». Вырваться за пределы экрана Услугами онлайн-магазина тематических товаров...

вчера

Печатный станок ЕЦБ разгоняет тучи над Европой

Печатный станок ЕЦБ разгоняет тучи над Европой

Европейский центробанк повысил прогноз экономического роста еврозоны, пообещав сохранить экстренные меры по ее стимулированию до марта 2022 года. Об этом сегодня, 10 июня, сообщает Reuters. Европейский Союз (ЕС) отстает от США по темпам вакцинации и восстановления экономики. Прекращение Европейским центральным банком (ЕЦБ) выкупа активов до того, как это сделает Федеральная резервная система США (ФРС), станет плохим сигналом для государств-членов блока и сделает возобновление экономического ро...

10 июня 2021 г.

Google хотят признать оператором связи и природным монополистом

Google хотят признать оператором связи и природным монополистом

После этого компанию будет проще привлечь к ответственности за нарушение антитрестовского Акта Шермана.  Во вторник, 8 июня, перечень дел, возбужденных в отношении самого популярного в мире поисковика, пополнил иск от генерального прокурора штата Огайо — Дэйва Йоста. Монополист в законе От поданных ранее претензий он отличается тем, что истец не требует возмещения нанесенного кому-либо финансового ущерба, а лишь хочет, чтобы Google признали обычным оператором связи, подпадающим под действие...

9 июня 2021 г.

Рост на 100%: на компьютерном рынке — ажиотаж и рокировка

Рост на 100%: на компьютерном рынке — ажиотаж и рокировка

В связи с переходом компаний и образовательных организаций на удаленный формат, беспрецедентно подскочил спрос на персональные компьютеры. В первом квартале 2021 года небывалый ажиотаж на ПК возник на американском рынке, в результате чего лидера отрасли — Apple — обошла компания HP, сумевшая отгрузить 11 млн ПК и показать годовой рост на 122,6%. Ситуация беспрецедентна В 1К2021 продажи ПК в США поднялись на 73%, а объем поставок превысил 34 млн единиц. Любопытно, что спрос на стационарные устр...

9 июня 2021 г.

США уходят на новый круг технологической гонки с Китаем: Сенат проголосовал за важный законопроект

США уходят на новый круг технологической гонки с Китаем: Сенат проголосовал за важный законопроект

Соединенные Штаты осуществят крупнейшую инвестицию в научные исследования за последние десятилетия, чтобы вступить в конкуренцию с Китаем в таких областях, как разработка микросхем и ИИ. Сенат США одобрил законопроект, направленный на стимулирование производства полупроводников, а также развитие искусственного интеллекта (ИИ). Необходимость в принятии документа возникла на фоне растущей международной конкуренции в области технологий, в первую очередь — со стороны Китая. Об этом сегодня, 9 июня...

9 июня 2021 г.

В IRS мечтают о тотальном контроле над биткоином?

В IRS мечтают о тотальном контроле над биткоином?

Американские власти, похоже, своеобразно трактуют давно назревшую необходимость легализации криптовалют: в Белом доме всерьез рассуждают о жестком мониторинге деятельности свободного по определению мира цифровых активов. Вначале советник Джо Байдена — Джейк Салливан — заявил, что его шеф поднимет вопрос о крипторегулировании на июньской встрече с коллегами из стран «Большой семерки». Теперь налоговое ведомство США — IRS — настойчиво просит Конгресс предоставить ему расширенные полномочия по от...

9 июня 2021 г.

{"type":"article","id":262,"isAuthenticated":false,"user":null}