ФРС задержится на нулевых ставках

ФРС задержится на нулевых ставках

01.09.2020

Время прочтения - 3 мин.

Близкие к нулю процентные ставки, вероятно, сохранятся не на месяцы, а на годы. Это связано с тем, что Федеральная Резервная Система стремится изменить ситуацию в экономике, характеризующуюся низкой инфляцией и нестабильным состоянием рынка труда.

Планы ФРС

Финансисты Уолл-стрит готовятся к возвращению к временам окончания Великой рецессии — тогда краткосрочные ставки находились на минимальном уровне в течение семи лет.

Чиновники ФРС наметили шаги в рамках стратегии «средней инфляции» — она подразумевает более высокую терпимость к ситуации, когда инфляция превышает 2% на протяжении некоторого времени после периодов низких инфляционных показателей.

Джером Пауэлл раскрыл новую политику в четверг, когда говорил о более комплексном подходе к инфляции и о философии занятости, теперь ориентированной на распределение прибыли по спектру доходов.

Таким образом, в нынешних условиях вопрос сводится к одному — насколько твердо ФРС намерена следовать своим же решениям в вопросах о показателях безработицей и временном периоде нулевых процентных ставок.

«Это все открытые вопросы. Ответ таков — мы не знаем, и ФРС тоже не знает. У них просто есть понимание того, что они хотят видеть», — сказал Куинси Кросби, главный рыночный стратег Prudential Financial.

Детали политики ФРС

В своем выступлении в понедельник вице-председатель ФРС Ричард Кларида подробно остановился на новой политике.

По его словам, правительство не будет повышать ставки автоматически только потому, что безработица может опуститься до определенного уровня. Кларида подчеркнул — достижение целевого уровня инфляции устойчивым образом потребует «асимметричного» политического ответа.

Чиновник признал, что некоторые модели — ранее используемые ФРС для повышения ставок — оказались ошибочными. Так речь идет о «кривой Филлипса», которая отображает взаимосвязь между безработицей и инфляцией и пользуется устойчивой популярностью в экономических кругах.

Теперь ФРС максимально настроена на достижение поставленных целей и намерена использовать агрессивную политику.

«Мы готовы позволить экономике работать в полную силу, даже если это повлечет скромное превышение цели по инфляции», — пояснил Кларида.

Мнения экономистов

Большую часть из минувших 12 лет ФРС тратила на достижение установленной инфляционной цели.

Экономисты Уолл-стрит прогнозируют, что вновь повысить ставки ФРС сможет не ранее, чем через несколько лет.

Goldman Sachs предвидит некий политический «подъем», который наступит «примерно в начале 2025 года» — в зависимости от показателей, которые правительственная организация намерена использовать.

Тони Дуайер — аналитик Canaccord Genuity Capital Markets — заявил, что ФРС будет сочетать низкие ставки с длительной кампанией количественного смягчения и программой покупки облигаций, которая помогла добавить почти $3 трлн на баланс ЦБ с начала пандемии.

«Мы считаем, что их заявление означает следующее: ФРС будет оставаться исторически адаптивной в течение очень длительного времени, а экономический цикл должен пройти очень долгий путь», — сказал Дуайер.

Он прогнозирует «политику нулевой процентной ставки и открытого количественного смягчения (QE) в течение следующих пяти лет», поскольку государственный долг накапливается, и ФРС придется визировать триллионные траты на стимулирование.

Стратег по акциям Morgan Stanley Майкл Уилсон говорит, что усилия по поддержанию краткосрочных ставок на низком уровне приведут к более высоким долгосрочным ставкам, с которыми рынок еще не сталкивался.

«Суть в том, что цены на бэк-энд занижены, и все это знают. Единственное, что сдерживает их, — это вера в то, что ФРС этого не допустит», — сказал Уилсон.

Инвесторы, таким образом, снова оказались в знакомой позиции под названием «не боритесь с ФРС» — поскольку усилия центрального банка по возвращению экономики на твердую почву подразумевают длительный период ручного управления и снижения ставок вне зависимости от пожеланий рынков.

Источник: cnbc

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Кризис рекламного рынка добрался до цифровых компаний в США

Кризис рекламного рынка добрался до цифровых компаний в США

Телевизионные сети и новостные издатели США начали ощущать на себе последствия замедления роста рекламного рынка. Это является последним признаком того, что сокращение расходов на рекламу, ранее отмеченное IT-гигантами, распространяется и на другие области. Об этом пишет WSJ. В конце июля крупные игроки цифровой рекламы, такие как Meta, Snap и Twitter, отчасти обвинили замедление ее роста в плохих квартальных результатах. Реклама часто является одной из первых статей расходов, которые сокращаю...

8 августа 2022 г.

Цены на золото встретили начало недели в минусе

Цены на золото встретили начало недели в минусе

Золото упало до минимума за две недели. Стремительный рост рабочих мест в США умерил опасения рынка по поводу рецессии. Теперь трейдеры ожидают, что Федеральная резервная система (ФРС) США продолжит резкое повышение ставок для сдерживания инфляции. Об этом сообщает Bloomberg.  На торгах 5 августа драгметаллы снизились в среднем на 0,9%, так как количество рабочих мест в несельскохозяйственном секторе США подскочило более чем вдвое по сравнению с прогнозами экономистов. Это стимулировало рост до...

8 августа 2022 г.

Акции падают в ожидании данных о занятости из США

Акции падают в ожидании данных о занятости из США

Европейские фондовые индексы немного снизились 5 августа, но по-прежнему были настроены на недельный рост. Глобальные инвесторы ожидают данных по занятости в США, а также оценивают корпоративные новости, пишет Reuters. Мировой фондовый индекс MSCI, который отслеживает акции в 47 странах, вырос на 0,2% и продемонстрировал недельный рост на 0,7%. Общеевропейский STOXX 600 упал на 0,1%, французский CAC 40 и немецкий DAX почти не изменились, а британский FTSE 100 снизился на 0,2%. Позднее в ходе...

5 августа 2022 г.

{"type":"article","id":262,"isAuthenticated":false,"user":null}