МВФ: решение ФРС замедлит восстановление экономики Азии

МВФ: решение ФРС замедлит восстановление экономики Азии

26.01.2022

Время прочтения - 2 мин.

Международный валютный фонд считает, что действия Федеральной резервной системы США (ФРС) по повышению процентных ставок и агрессивному ужесточению политики будут препятствовать восстановлению экономики Азии. Об этом пишет CNBC.

Профицит счета текущих операций и уровень резервов среди азиатских стран в настоящий момент намного выше, чем в 2013 году — во время так называемой истерики по поводу тейперинга, сказал Чангён Ри, директор Азиатско-Тихоокеанского департамента МВФ. Однако он предупредил, что более высокая долговая нагрузка является проблемой для региона.

«В целом после мирового финансового кризиса долг азиатских стран значительно увеличился. В 2007 году на Азию приходилось около 27% мирового долга. В 2021 году на регион пришлось почти 40% мирового долга», — сказал Ри.

В 2013 году ФРС спровоцировала так называемую истерику,  когда начала сворачивать программу покупки активов. Инвесторы запаниковали, и это привело к резкой распродаже облигаций. В результате развивающиеся рынки в Азии столкнулись с оттоком капитала и обесцениванием валюты, что вынудило центробанки региона повысить ставки для защиты операций с капиталом.

На этот раз более высокие процентные ставки ФРС «возможно, не вызовут большого шока на финансовом рынке, но они определенно могут замедлить восстановление и рост в Азии», добавил Ри.

Его комментарии предшествовали заявлению ФРС, которое будет сделано позднее в среду, 26 января. Как ожидается, после заседания регулятор просигнализирует о повышении ставки уже в марте и укажет на дальнейшее ужесточение политики для сдерживания инфляции.

«Ситуация в Азии достаточно неоднородна. Так, в Сингапуре, [Южной] Корее и некоторых других странах, инфляция уже высокая, а разрыв в объеме производства до сих пор небольшой. Таким образом, центральные банки должны действовать быстро, как это сделал Сингапур на этой неделе», — сказал Ри, имея в виду принятое во вторник, 25 января, решение ЦБ Сингапура ужесточить денежно-кредитную политику. 

Источник: CNBC

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Биткоин пробил минимум за 3 месяца

Биткоин пробил минимум за 3 месяца

Биткоин упал до трехмесячного минимума в $33 700 в воскресенье, 8 мая, через несколько дней после того, как криптоаналитики предупредили, что графики цен посылают медвежьи сигналы. Об этом сообщает Coindesk.  На момент написания материала в понедельник, 9 мая, биткоин торговался еще ниже минимума воскресенья — на отметке $33 418. Стоимость первой криптовалюты падает уже пятый день подряд.  Coindesk отмечает, что если цена BTC упадет ниже $32 951, она пробьет новый минимум с июля 2021 года. Ист...

9 мая 2022 г.

Ралли отменяется: BTC пробил 10-недельный минимум

Ралли отменяется: BTC пробил 10-недельный минимум

Цена биткоина обновила минимум с конца февраля 2022 года, в моменте приблизившись к отметке $36 500. Ранее зафиксированный всплеск первой криптовалюты выше $40 000 на фоне поднятия ФРС США ключевой ставки был кратковременным, пишет Cointelegraph. Аналитики Santiment отметили, что рост цены BTC после заседания американского регулятора был «аномальным». По информации Cointelegraph,  даже новость о том, что протокол Blockchain Terra приобрел BTC на $1,5 млрд для поддержки TerraUSD (UST), не поднял...

6 мая 2022 г.

Гонконг повторит нью-йоркский урожай SPAC

Гонконг повторит нью-йоркский урожай SPAC

Проблемы для листинга китайских компаний в Нью-Йорке и ограничения по их возвращению на родину, а также сложности для IPO на материковом Китае делают Гонконг Меккой для SPAC-инвестиций.

21 марта 2022 г.

«Обнуление» фондового рынка: чего опасаются на Уолл-стрит

«Обнуление» фондового рынка: чего опасаются на Уолл-стрит

Аналитики ожидают смену старого экономического режима. Насколько обоснованы их аналитиков? Как простому розничному инвестору распознать признаки приближающегося катаклизма?

17 марта 2022 г.

Восставшие из пандемии — как взлет цен на фрахт обогатил перевозчиков

Восставшие из пандемии — как взлет цен на фрахт обогатил перевозчиков

В 2021 году стоимость доставки 40-футового контейнера из Азии в США достигла $20 000, включая накладные расходы и страховку, а всего несколько лет назад эта сумма не превышала $2 000. Что ждет отрасль перевозок дальше?

9 марта 2022 г.

Разорительное соседство для Средней Азии

Разорительное соседство для Средней Азии

Для государств центрально-азиатского региона последствия российского вторжения в Украину окажутся намного большими, чем просто беспокойство о воссоздании Российской империи.

7 марта 2022 г.

{"type":"article","id":2595,"isAuthenticated":false,"user":null}