Газовая петля затягивается туже

Газовая петля затягивается туже

12.05.2022

Время прочтения - 2 мин.

Москва отреагировала на решение Киева прекратить транзит газа в Европу через компрессорную станцию и пункт учета, захваченные российской армией.

Правительство РФ назвало 31 европейскую энергокомпанию, против которых вводятся ответные санкции. Среди них: национализированные Германией бывшая «дочка» «Газпрома» Gazprom Germania и ее дочерние компании Astora GmbH и Wingas GmbH, a также владелец польского участка магистрального газопровода «Ямал-Европа» EuRoPol GAZ.

«Санкции в отношении Германии и ее дочерних компаний кажутся символическими и практически не влияют на поставки газа. Однако ограничение маршрутов создает риск поставок», — утверждает газовый аналитик ICIS Том Марцек-Мансер.

Трубопровод «Ямал-Европа» является одним из трех основных маршрутов транспортировки российского газа в Европу, наряду с подводным газопроводом «Северный поток-1» и украинскими транзитными трубопроводами.

В последние месяцы этот маршрут редко использовался, но может оказаться критически важным для обеспечения поставок газа в Европу, если магистральные газопроводы Украины будут каким-то образом повреждены или закрыты.

Пока, несмотря на войну, российский газ продолжает идти в Европу через Украину. Но напряженность накаляется, и в среду, 11 мая, Украина закрыла один из основных пунктов транзита через свою территорию, через который прокачивается до трети всего газа.  

Между тем в указе о санкциях не названы еще три немецкие трубопроводные компании. А это позволяет предположить, что Москва пытается сохранить способность экспортировать газ потребителям в Нидерландах и на других европейских рынках.

Источник: Wall Street Journal

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Ситуация в Украине и рост цен на нефть пошли на пользу Saudi Aramco

Ситуация в Украине и рост цен на нефть пошли на пользу Saudi Aramco

Национальная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco заявила, что ее чистая прибыль выросла более чем на 80% — до максимума в первом квартале. Это свидетельствует о том, что некоторые из крупнейших в мире государственных производителей энергии извлекают выгоду из ценового бума, ускоренного вторжением России в Украину. Квартальная прибыль увеличилась до $39,5 млрд за квартал, в течение которого Саудовская Аравия, де-факто лидер Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), продолжала откл...

сегодня

Киев решил изъять активы ВЭБ.РФ и Сбербанка

Киев решил изъять активы ВЭБ.РФ и Сбербанка

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины принял решение принудительно изъять украинские активы Сбербанка России и ВЭБ.РФ. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на решение СНБО и указ президента страны, утверждающий его. Речь идет о 99,8% акций Проминвестбанка, которые принадлежат госкорпорации ВЭБ.РФ, и 100% акций Международного резервного банка (МР Банк), которыми владеет Сбербанк.  Помимо этого, изъятию подлежат финансовые активы в виде прав требования долга ВЭБ.РФ к Промин...

12 мая 2022 г.

День Победы и новая реальность

День Победы и новая реальность

Отмена авиапарада, в том числе отсутствие в небе над Красной площадью самолета «Судного дня», свидетельствуют о желании Кремля идти на переговоры.

9 мая 2022 г.

Кредитные каникулы 2022: все, что нужно знать заемщикам

Кредитные каникулы 2022: все, что нужно знать заемщикам

В Украине и России многие люди пострадали финансово — по причине военных действий, потери работы или санкций. В связи с этим некоторые кредитные учреждения ввели кредитные каникулы, которые должны облегчить жизнь тем гражданам, которые в это непростое время должны выплачивать кредиты.

4 мая 2022 г.

{"type":"article","id":3324,"isAuthenticated":false,"user":null}