Газпром не выплатит штраф в размере $7,6 млрд?

Газпром не выплатит штраф в размере $7,6 млрд?

07.10.2020

Время прочтения - 2 мин.

UOKiK — управление по охране конкуренции и потребителей Польши — потребовал остановку действия договоров по «Северному потоку-2», а также выписал штраф Газпрому и партнерам российского гиганта на $7,6 млрд. Российский концерн не согласился с подобным решением ведомства и намерен оспорить польский вердикт.

В чем обвиняют Газпром?

Сегодня российский монополист сообщил — компания обжаловать штраф, наложенный польским регуляторным органом UOKiK:

«Решение UOKiK нарушает принципы законности, соразмерности и справедливого разбирательства, а беспрецедентная величина штрафа свидетельствует о желании любыми средствами противодействовать реализации проекта «Северный поток-2», — говорится в заявлении компании.

Напомним, что польская антимонопольная структура призвала к финансовой ответственности не только Газпром, но и партнерские компании россиян: европейские Sheel и Engie, Uniper, Wintershall и OMV. Их обвиняют в создании предприятия для совместной работы над проектом «Северный поток-2» без согласования с Варшавой. UOKiK посчитал, что эти компании нарушили законодательство Польши умышленно.

Антимонопольный орган страны считает, что подобное развитие событий может привести к серьезным экономическим последствиям, как для Польши, так и для ЕС.

Кроме того, пуск газопровода отрицательно скажется на непрерывности поставок природного топлива в страну.

Польские регуляторы разошлись. Компании получили максимально возможные по законам штрафы — они обязаны выплатить 1/10 годового оборота. Для Газпрома эта сумма составит $7,6 млрд, а для пяти партнеров — $61 млн. По условиям, выдвинутым UOKiK, всем компаниям предстоит разорвать договоры на финансирование строительства газопровода еще до конца октября. 

Газпром будет протестовать

Газовый гигант заявляет о несогласии с вердиктом регуляторного управления Польши. Представители компании утверждают — фактов антимонопольного законодательство страны не было.

«Фактически проект реализован не СП, а дочерней компанией «Газпрома» с привлечением заемного финансирования», — заявили представители Газпрома.

С ответной репликой на заявление UOKiK выступил Дмитрий Песков, пресс-секретарь Владимира Путина. По его словам, Газпром в состоянии защитить свои интересы после решения антимонопольного регулятора.

В августе этого года Управление UOKiK выписало Газпрому штраф — €50 млн — за не предоставленные сведения по контрактам между Nord Stream 2 и фирмами из Европы. В свою очередь концерн подал апелляцию на вердикт UOKiK в суд РП.

Источник: rbc

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Инвестиционная стратегия Большой Нефти: акционеры важнее потребителей

Инвестиционная стратегия Большой Нефти: акционеры важнее потребителей

Война в Украине и западные санкции на экспорт углеводородов из России должны расшевелить нефтяных гигантов и заставить их спешно нарастить траты на расширение добычи. Однако в этот раз все может произойти иначе...

23 июня 2022 г.

Саудовская Аравия может увеличить производство нефти

Саудовская Аравия может увеличить производство нефти

Саудовская Аравия дала понять западным союзникам, что готова увеличить добычу нефти, если поставки черного золота из России существенно упадут под тяжестью санкций, сообщили Financial Times пять собственных источников. Королевство сопротивлялось призывам Белого дома ускорить увеличение добычи, несмотря на то, что она торгуется около $120 за баррель, что является самым высоким уровнем за десятилетие, утверждая, что энергетический кризис может значительно ухудшиться в этом году. Саудовская Аравия...

2 июня 2022 г.

Цены на нефть превысили $120

Цены на нефть превысили $120

Цены на нефть выросли в понедельник, 30 мая, до самого высокого уровня более чем за два месяца из-за предварительного выхода Китая из карантина, вызванного COVID-19 . Об этом сообщает The Wall Street Journal. Возобновившееся стремление лидеров Европейского Союза заключить соглашение, запрещающее большую часть импорта российской нефти, добавило импульса к росту цен. Направляясь на саммит в Брюсселе, канцлер Германии Олаф Шольц выразил уверенность, что блок найдет консенсус по поводу санкций, хот...

31 мая 2022 г.

Опасения по поводу рецессии и COVID-19 «уронили» нефть

Опасения по поводу рецессии и COVID-19 «уронили» нефть

Цены на нефть упали во вторник, 24 мая, так как опасения по поводу возможной рецессии в мировой экономике и сдерживания COVID-19 в Китае перевесили ожидания ограниченного глобального предложения и роста спроса на топливо в связи с летним автомобильным сезоном в США. Об этом сообщает Reuters.  Июльские фьючерсы на нефть марки Brent подешевели на 61 цент, или 0,5%, до $112,81 за баррель на момент подготовки материала. Фьючерсы на нефть марки West Texas Intermediate (WTI) с поставкой в ​​июле упал...

24 мая 2022 г.

Китай увеличивает закупки дешевой российской нефти

Китай увеличивает закупки дешевой российской нефти

После вторжения в Украину и начала действия международных санкций Россия опустила цену на нефть на $29 за баррель. Это очень выгодно китайским переработчикам и позволяет им поддерживать маржу в условиях замедления экономики.

20 мая 2022 г.

{"type":"article","id":264,"isAuthenticated":false,"user":null}