Германия приближается к рецессии

Германия приближается к рецессии

04.01.2022

Время прочтения - 2 мин.

«Моральное состояние потребителей будет еще больше ухудшаться, поскольку пандемия и рост заболеваемости Omicron подталкивают экономику к краю рецессии», — считают в институте маркетинговых исследований GfK.

На 0,9% выросли реальные розничные продажи в 2021 году в Германии и на 3,1% — номинальные. Согласно данным Федерального статистического управления, опубликованным 4 января, по итогам прошлого года объем розничной торговли достиг рекордного уровня, несмотря введенные в декабре ограничения на посещения магазинов, от которых пострадали рождественские продажи.

Так, правило 2G разрешает доступ в небольшие торговые заведения только вакцинированным или выздоровевшим людям. Посещение ресторанов во многих случаях возможно только после ревакцинации третьей дозой препарата.

Экономику вытянул неожиданный рост продаж в ноябре, который увеличился на 0,6% по сравнению с октябрем. Однако дальнейшие перспективы неутешительны,  

«Из-за возобновления ограничений ситуация пока будет оставаться напряженной», — считает аналитик частного банка Hauck Aufhaeuser Lampe Александр Крюгер.

По его словам, в условиях, когда промышленность все еще борется с нехваткой поставок микрочипов и других компонентов, производству будет трудно восполнить общий разрыв выпуска, созданный более низким потреблением.

В институте Ifo прогнозируют, что экономика Германии в IV квартале 2021 года сократится на 0,5% по сравнению с предыдущим кварталом и продолжит стагнировать в первом квартале 2022 года. Это приблизит Германию к технической рецессии, под которой понимают сокращение в ВВП в течение двух кварталов подряд.

Ситуация в экономике и дальнейшие пандемические ограничения станут темой экстренного заседания правительства Германии, назначенного на пятницу, 7 января.

Источник: Reuters

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Китай увеличивает закупки дешевой российской нефти

Китай увеличивает закупки дешевой российской нефти

После вторжения в Украину и начала действия международных санкций Россия опустила цену на нефть на $29 за баррель. Это очень выгодно китайским переработчикам и позволяет им поддерживать маржу в условиях замедления экономики.

20 мая 2022 г.

Пауэлл подтвердил приверженность к дальнейшему повышению ставок

Пауэлл подтвердил приверженность к дальнейшему повышению ставок

Председатель Федеральной резервной системы (ФРС США) Джером Пауэлл заявил, что решимость Центрального банка бороться с самой высокой инфляцией за 40 лет не должна подвергаться сомнению, даже если для этого потребуется выйти на высокий уровень безработицы. Об этом сообщает The Wall Street Journal.  Пауэлл сообщил о надежде, что ФРС сможет снизить инфляцию, сохранив при этом сильный рынок труда, что, по его словам, может привести к небольшому росту уровня безработицы — от почти полувекового миним...

18 мая 2022 г.

Офшор военного времени: что изменилось в налоговой системе Украины

Офшор военного времени: что изменилось в налоговой системе Украины

В связи с войной Украина находится в процессе перевода национальной экономики на военные рельсы. Какие изменения внесены в налоговую систему с тем, чтобы не просто выстоять, но и максимально сохранить экономический потенциал страны? Удалось ли правительству избежать худшего сценария?

18 мая 2022 г.

На фоне высокой инфляции Пауэлл утвержден на второй срок

На фоне высокой инфляции Пауэлл утвержден на второй срок

Сенат США утвердил кандидатуру Джерома Пауэлла на должность Председателя Федеральной резервной системы (ФРС) на второй четырехлетний срок. Он обещает быть таким же трудным, как и предыдущий, поскольку регулятор сталкивается с самой высокой инфляцией за 40 лет. Об этом сообщает The Wall Street Journal. Кандидатура Пауэлла, одобренная в четверг, 12 мая, 80 голосами против 19, в течение нескольких месяцев находилась на пути к утверждению со стороны обеих партий, несмотря на беспокойство по поводу...

13 мая 2022 г.

Инфляция в США упала впервые за 8 месяцев

Инфляция в США упала впервые за 8 месяцев

Инфляция в США упала до 8,3% в годовом исчислении в апреле, но осталась близкой к самым высоким темпам роста за четыре десятилетия. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на Министерство труда США. Показатель индекса потребительских цен Минтруда в прошлом месяце ознаменовал первое падение инфляции за восемь месяцев по сравнению с 8,5% год к году в марте. Снижение произошло в основном из-за небольшого падения цен на бензин в апреле, которые с тех пор достигли нового максимума.  В осно...

12 мая 2022 г.

Запретить нельзя майнить!

Запретить нельзя майнить!

Как только международные санкции против России вступили в силу, мировое сообщество едва ли не сразу заговорило и о способах уклонения от них. В числе этих способов все чаще упоминаются возможности, предоставляемые стране с помощью майнинга криптовалют.

11 мая 2022 г.

{"type":"article","id":2434,"isAuthenticated":false,"user":null}