Глобальный корпоративный налог: уже не миф, еще не реальность

Глобальный корпоративный налог: уже не миф, еще не реальность

02.07.2021

Время прочтения - 3 мин.

Масштабная реформа подразумевает введение единой 15% планки налога на прибыль предприятий. Ее инициаторы считают, что такой подход убедит транснациональные компании в необходимости исправно платить в казну в странах, где они ведут бизнес.

Концепцию глобального корпоративного налога (ГКН) поддержали 130 государств, обеспечивающих 90% ВВП планеты, сообщает ОЭСР, а Джанет Йеллен назвала 1 июля «историческим днем экономической дипломатии». Но не все так радужно: идея ГКН может оказаться мертворожденной — благодаря… ЕС и Конгрессу США.

Результат многолетних дискуссий

Завершить затянувшиеся на десятилетия дебаты политики надеются в ближайшее время. Прежние условия негласно поддерживают страны, стремящиеся привлечь транснациональные корпораций уровня Google, Amazon и Facebook минимальными налоговыми ставками и льготами.

Новая реформа — важный шаг к тому, чтобы гиганты честно платили больше налогов во всех государствах, где ведут бизнес, и добровольно отказались от практики регистрации в юрисдикциях с льготным налогообложением, подчеркивают в ОЭСР.

Европейские и американские палки в глобальные колеса

Концепцию ГКН поддержали все члены G20. Скорее всего, подробные условия изложат в соглашении, которое будет подготовлено к встрече глав государств «Большой двадцатки», запланированной на 30–31 октября в Риме. До этого министры финансов G20 соберутся в Венеции и обсудят тонкости налоговой реформы.

 

130 — за. В их числе — Россия и Украина. Источник — OECD

 

По оптимистичным заявлениям ОЭСР, идею ГКН поддерживают 130 стран мира. Но она все еще остается откровенно сырой.

Существует два главных препятствия. Во-первых, условия глобального соглашения резко критикуют республиканцы в Конгрессе США. Во-вторых, реформу не одобряют 3 государства ЕС с низкими корпоративными налогами — Ирландия, Венгрия и Эстония.

Европейские «отщепенцы» могут сорвать все планы международного сообщества, ведь для ратификации необходима поддержка всех 27 членов ЕС. В противном случае о ГКН можно забыть.

О неготовности к налоговому минимум в 15% прямо заявил министр финансов Ирландии Паскаль Донохью. Сейчас в стране действует ставка в 12,5%. Донохью ограничился лишь обещанием провести общественные консультации по проекту соглашения.

 

9 глобальных «уклонистов». Самые опасные — Ирландия, Венгрия и Эстония… и Конгресс США. Источник — OECD/Bloomberg

 

Впрочем, Европа — не единственный источник проблем. Любые изменения в налоговом законодательстве США утверждает Конгресс. И если президент Байден и его партия выступают за новую реформу, то республиканцы явно против. По крайней мере, пока. Так, Кевин Брэди, высокопоставленный конгрессмен из Техаса, назвал проект соглашения «опасной экономической капитуляцией».

В чем польза новаций?

Как подчеркивают в ОЭСР, новые договоренности могут принести государствам мира около $150 млрд дополнительных налоговых сборов в год. И это серьезная сумма, учитывая, что многие страны сталкиваются с непосильным дефицитом бюджета после пандемии.

Ранее портал iSpace.news писал: министр финансов США Джанет Йеллен уверена — рост ставки корпоративного налога не станет болезненным ударом для американских компаний. По мнению экс-главы ФРС, они обладают достаточным ресурсом — как для сохранения производственных мощностей, так и для исполнения финансовых обязательств.

Напомним — до прихода Дональда Трампа к власти ставка корпоративного налога составляла 35%. Бывший глава Белого дома снизил ее до 21% ради повышения конкурентоспособности американской продукции. А Джо Байден в ходе предвыборной гонки предлагал повысить ее до 28%.

 

Источники: Bloomberg, OECD

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

CryptoDigest: Калифорния разрешит криптопожертвования

CryptoDigest: Калифорния разрешит криптопожертвования

Власти Калифорнии готовы отменить запрет на пожертвования в криптовалюте и использовать полученные средства для финансирования политических кампаний. Тем временем ЦБ России напоминает о том, что инвестирование в виртуальные активы сопряжено со значительными рисками для граждан.

вчера

Пауэлл подтвердил приверженность к дальнейшему повышению ставок

Пауэлл подтвердил приверженность к дальнейшему повышению ставок

Председатель Федеральной резервной системы (ФРС США) Джером Пауэлл заявил, что решимость Центрального банка бороться с самой высокой инфляцией за 40 лет не должна подвергаться сомнению, даже если для этого потребуется выйти на высокий уровень безработицы. Об этом сообщает The Wall Street Journal.  Пауэлл сообщил о надежде, что ФРС сможет снизить инфляцию, сохранив при этом сильный рынок труда, что, по его словам, может привести к небольшому росту уровня безработицы — от почти полувекового миним...

вчера

На фоне высокой инфляции Пауэлл утвержден на второй срок

На фоне высокой инфляции Пауэлл утвержден на второй срок

Сенат США утвердил кандидатуру Джерома Пауэлла на должность Председателя Федеральной резервной системы (ФРС) на второй четырехлетний срок. Он обещает быть таким же трудным, как и предыдущий, поскольку регулятор сталкивается с самой высокой инфляцией за 40 лет. Об этом сообщает The Wall Street Journal. Кандидатура Пауэлла, одобренная в четверг, 12 мая, 80 голосами против 19, в течение нескольких месяцев находилась на пути к утверждению со стороны обеих партий, несмотря на беспокойство по поводу...

13 мая 2022 г.

Инфляция в США упала впервые за 8 месяцев

Инфляция в США упала впервые за 8 месяцев

Инфляция в США упала до 8,3% в годовом исчислении в апреле, но осталась близкой к самым высоким темпам роста за четыре десятилетия. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на Министерство труда США. Показатель индекса потребительских цен Минтруда в прошлом месяце ознаменовал первое падение инфляции за восемь месяцев по сравнению с 8,5% год к году в марте. Снижение произошло в основном из-за небольшого падения цен на бензин в апреле, которые с тех пор достигли нового максимума.  В осно...

12 мая 2022 г.

{"type":"article","id":2008,"isAuthenticated":false,"user":null}