Год Китая

Год Китая

14.01.2021

Время прочтения - 3 мин.

В январе, как правило, подводятся экономические итоги ушедшего года. Многие официальные показатели еще на подходе. Но экспертам и так понятно, что прошедший 2020-й стал годом Китая, констатирует WSJ. А пока в Пекине сверяют окончательные цифры (публично результаты огласят 18 января), давайте оценим уже доступные и весьма впечатляющие данные.

Летучий мышиный король

Начав с погружения планеты в пандемию COVID-19, Китай завершил год триумфальным восстановлением экспорта, что, в свою очередь, позволило поддержать импортные закупки и избежать жестких мер регулирования экономики.

По данным Главного таможенного управления КНР, в 2020 г. экспорт китайской продукции — в сравнении с годом ранее — вырос на 3,6% (до рекордных $2,6 трлн). Сокращение импорта составило всего лишь 1,1%, что позволило сформировать самое большое с 2015 года положительное сальдо торгового баланса — $535,03 млрд.

Ожидается, что официальные данные о ВВП КНР в 2020 г. станут известны 18 января. Однако экономисты, опрошенные The Wall Street Journal, считают, что валовой внутренний продукт Китая в 2020 году вырос на 2,2%. И это на фоне общего спада мировой экономики на 4,3%.

china
Вклад КНР в глобальный ВВП-2020 — 16,8% (по оценочным данным). Источник — Moody’S Analytics/WSJ

Убедительные цифры дают основание прогнозировать увеличение доли Китая в глобальной экономике на 1,1% — всего лишь за год (и это рекордное для страны значение с 1970-х). Согласно прогнозу Moody’s Analytics, по итогам 2020 на экономику Китая будет приходиться 16,8% мирового ВВП. Для США этот показатель составит 22,2%.

В 2016 году, когда вспыхнула торговая война между США и КНР, доля Китая в мировой экономике составляла 14,2%, а Соединенных Штатов — 22,3%. Таким образом, вопрос о победителе выглядит очевидным.

Рекордное сальдо

По данным Института международной экономики Петерсона (Вашингтон), закупки Китая в США в январе-ноябре 2020 г составили примерно половину необходимой суммы. В то же время экспорт Китая в США подскочил в декабре на 34,5%. Это и обеспечило положительное сальдо внешней торговли в $29,92 млрд за месяц. По данным за весь год этот показатель достиг рекордных $316,9 млрд.

Инвестиции текли без остановки

Китай оказался единственной крупной экономикой, сумевшей избежать спада прямых иностранных инвестиций в производственном секторе. Если в США и Европе они резко упали в первой половине 2020 года, то в КНР оставались в основном стабильными и в ноябре выросли на 6,3%.

Деньги текли в Китай и другими путями. По данным Refinitiv, в прошлом году на китайские рынки, включая Гонконг, пришлось 43% мировых публичных листингов.

Как подсчитали в Bond Connect Co, в декабре объем еврооблигаций китайских компаний, доступных иностранцам, достиг 3,25 трлн юаней (около $503 млрд). И это 49% прироста за год.

Показатели успешности биржевых индексов MSCI: Китай снова впереди. Источник — Refinitiv/WSJ

В 2020 индекс MSCI China (он включает китайские компании, котирующиеся в Поднебесной, а также фирмы, представленные в Нью-Йорке и других биржах) вырос на 27% в долларовом выражении. Для сравнения, индекс MSCI AC World за тот же период прибавил 14%, а индекс MSCI в США — 19%.

Игнорировать уже нельзя

В минувшем году стало очевидно: не только Китай зависит от покупателей произведенных им товаров, но и остальной мир — от китайских закупок. По данным Commonwealth Bank of Australia, в октябре почти 42% экспортируемых из Австралии товаров отправлялись в континентальный Китай. Покупка железной руды Китаем помогла смягчить рецессию австралийской экономики, которую страна пережила впервые за 29 лет. Однако беспокойство политиков резко усилилось, когда в ответ на более тщательное изучение происхождения COVID-19 австралийцами Китай ввел ограничения на импорт австралийских вина, ячменя и говядины.

А вот производителей предметов роскоши из Европы Китай буквально спас. Рост потребительского спроса в КНР стимулировал стабильный импорт европейских лакшери-товаров высокой моды, а без этого бескрайнего рынка в год пандемии им была бы уготована откровенно незавидная судьба — невостребованными пылиться на складах.

Источники: Wall Street Journal, Moody’s Analytics

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Канадское орбитальное «окно» для Украины

Канадское орбитальное «окно» для Украины

В столице канадской провинции Новая Шотландия подписано соглашение о строительстве космодрома, который планирует открыть компания Maritime Launch Services Ltd. И ставку она делает на украинский ракетный носитель «Циклон-4М»...

вчера

Китам — эфир, США — стейблкоины, Китаю — NFT и Метавселенную

Китам — эфир, США — стейблкоины, Китаю — NFT и Метавселенную

Народный Банк Китая выступает за установление тотального контроля над рынком NFT и стремительно расширяющейся экосистемой метавселенных. По данным Glassnode, количество кошельков, купивших ETH достигло рекордной отметки — более 69 млн. Монета сегодня торгуется на уровне $4 751.

1 декабря 2021 г.

Золотая акция Си Цзиньпиня

Золотая акция Си Цзиньпиня

Прошел год с тех пор, как в Китае стартовала большая чистка технологического сектора — работа ради «всеобщего процветания». По данным западных источников, за это время рыночная стоимость гигантского кластера снизилась на $1,5 трлн.

19 ноября 2021 г.

Нужна ли казахстанской экономике помощь Нацбанка

Нужна ли казахстанской экономике помощь Нацбанка

НБ РК участвует в финансировании сразу нескольких государственных программ льготного кредитования, включая «Экономику простых вещей», «Дорожную карту занятости на 2020–2021 годы», программу льготного кредитования субъектов предпринимательства, пострадавших  в результате введения режима чрезвычайного положения в стране, и Государственную программу  жилищного-коммунального развития «Нұрлы жер». НБ РК участвует в финансировании сразу нескольких государственных программ льготного кредитования, включая «Экономику простых вещей», «Дорожную карту занятости на 2020–2021 годы», программу льготного кредитования субъектов предпринимательства, пострадавших  в результате введения режима чрезвычайного положения в стране, и Государственную программу  жилищного-коммунального развития «Нұрлы жер».

18 ноября 2021 г.

Скромные успехи «Большой приватизации»: Украина все еще ждет рекордов

Скромные успехи «Большой приватизации»: Украина все еще ждет рекордов

В Украине снова наступает эпоха «большой приватизации». Фонд госимущества продал киевский завод «Большевик» за ₴1,42 млрд и нацелился еще на несколько государственных объектов. Всего он планировал перечислить в бюджет страны ₴12 млрд. Реально ли это?

17 ноября 2021 г.

Рецепт Дикого Билла: как превратить захолустье в новую Швейцарию

Рецепт Дикого Билла: как превратить захолустье в новую Швейцарию

Не секрет, что богачей манят локации с наименьшей налоговой нагрузкой, обеспечивающие при этом сохранность их состояния. Одной из них стала Южная Дакота. Штат известен как безналоговая гавань — пожалуй, как лучшее место в мире, чтобы сохранить капитал.

12 ноября 2021 г.

Госбюджет-2022 для Украины: мифы развития и традиции социалки

Госбюджет-2022 для Украины: мифы развития и традиции социалки

2 ноября Верховная Рада поддержала в первом чтении проект важнейшего документа, определяющего параметры функционирования страны в 2022 году. В статье разберем мифы, неизменно сопровождающие госбюджет Украины и процесс его утверждения.

9 ноября 2021 г.

Газ раздора

Газ раздора

Цены на природный газ в мире находятся на исторических максимумах, преодолев отметку $1 000 за 1 000 кубометров. Особенно неприятна эта ситуация для Европы, где газовые хранилища заполнены по минимуму, а зима приближается. Сумеет ли «Газпром» воспользоваться преимуществами своего положения и продавить сертификацию «Северного потока – 2» до конца отопительного сезона в ЕС?

8 ноября 2021 г.

{"type":"article","id":269,"isAuthenticated":false,"user":null}