Год Китая

Год Китая

14.01.2021

Время прочтения - 3 мин.

В январе, как правило, подводятся экономические итоги ушедшего года. Многие официальные показатели еще на подходе. Но экспертам и так понятно, что прошедший 2020-й стал годом Китая, констатирует WSJ. А пока в Пекине сверяют окончательные цифры (публично результаты огласят 18 января), давайте оценим уже доступные и весьма впечатляющие данные.

Летучий мышиный король

Начав с погружения планеты в пандемию COVID-19, Китай завершил год триумфальным восстановлением экспорта, что, в свою очередь, позволило поддержать импортные закупки и избежать жестких мер регулирования экономики.

По данным Главного таможенного управления КНР, в 2020 г. экспорт китайской продукции — в сравнении с годом ранее — вырос на 3,6% (до рекордных $2,6 трлн). Сокращение импорта составило всего лишь 1,1%, что позволило сформировать самое большое с 2015 года положительное сальдо торгового баланса — $535,03 млрд.

Ожидается, что официальные данные о ВВП КНР в 2020 г. станут известны 18 января. Однако экономисты, опрошенные The Wall Street Journal, считают, что валовой внутренний продукт Китая в 2020 году вырос на 2,2%. И это на фоне общего спада мировой экономики на 4,3%.

china
Вклад КНР в глобальный ВВП-2020 — 16,8% (по оценочным данным). Источник — Moody’S Analytics/WSJ

Убедительные цифры дают основание прогнозировать увеличение доли Китая в глобальной экономике на 1,1% — всего лишь за год (и это рекордное для страны значение с 1970-х). Согласно прогнозу Moody’s Analytics, по итогам 2020 на экономику Китая будет приходиться 16,8% мирового ВВП. Для США этот показатель составит 22,2%.

В 2016 году, когда вспыхнула торговая война между США и КНР, доля Китая в мировой экономике составляла 14,2%, а Соединенных Штатов — 22,3%. Таким образом, вопрос о победителе выглядит очевидным.

Рекордное сальдо

По данным Института международной экономики Петерсона (Вашингтон), закупки Китая в США в январе-ноябре 2020 г составили примерно половину необходимой суммы. В то же время экспорт Китая в США подскочил в декабре на 34,5%. Это и обеспечило положительное сальдо внешней торговли в $29,92 млрд за месяц. По данным за весь год этот показатель достиг рекордных $316,9 млрд.

Инвестиции текли без остановки

Китай оказался единственной крупной экономикой, сумевшей избежать спада прямых иностранных инвестиций в производственном секторе. Если в США и Европе они резко упали в первой половине 2020 года, то в КНР оставались в основном стабильными и в ноябре выросли на 6,3%.

Деньги текли в Китай и другими путями. По данным Refinitiv, в прошлом году на китайские рынки, включая Гонконг, пришлось 43% мировых публичных листингов.

Как подсчитали в Bond Connect Co, в декабре объем еврооблигаций китайских компаний, доступных иностранцам, достиг 3,25 трлн юаней (около $503 млрд). И это 49% прироста за год.

Показатели успешности биржевых индексов MSCI: Китай снова впереди. Источник — Refinitiv/WSJ

В 2020 индекс MSCI China (он включает китайские компании, котирующиеся в Поднебесной, а также фирмы, представленные в Нью-Йорке и других биржах) вырос на 27% в долларовом выражении. Для сравнения, индекс MSCI AC World за тот же период прибавил 14%, а индекс MSCI в США — 19%.

Игнорировать уже нельзя

В минувшем году стало очевидно: не только Китай зависит от покупателей произведенных им товаров, но и остальной мир — от китайских закупок. По данным Commonwealth Bank of Australia, в октябре почти 42% экспортируемых из Австралии товаров отправлялись в континентальный Китай. Покупка железной руды Китаем помогла смягчить рецессию австралийской экономики, которую страна пережила впервые за 29 лет. Однако беспокойство политиков резко усилилось, когда в ответ на более тщательное изучение происхождения COVID-19 австралийцами Китай ввел ограничения на импорт австралийских вина, ячменя и говядины.

А вот производителей предметов роскоши из Европы Китай буквально спас. Рост потребительского спроса в КНР стимулировал стабильный импорт европейских лакшери-товаров высокой моды, а без этого бескрайнего рынка в год пандемии им была бы уготована откровенно незавидная судьба — невостребованными пылиться на складах.

Источники: Wall Street Journal, Moody’s Analytics

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Саммит личных симпатий

Саммит личных симпатий

Единый налог для международных корпораций, «зеленоглазое такси» и бесплатная вакцинация. Это и многое другое обсуждали участники саммита лидеров «Большой семерки».   Протокольными днями встречи глав государств G-7 в Корнуолле (Великобритания) являются 11–13 июня. Но подготовка к ней началась как минимум в начале мая — рандеву руководителей внешнеполитических ведомств. Неделю назад пообщаться в Лондоне успели и министры финансов G-7.  Кроме того, большинство глав государств прибыли заблаговреме...

вчера

Экономика Великобритании продемонстрировала рекордный годовой скачок

Экономика Великобритании продемонстрировала рекордный годовой скачок

Объем производства в Соединенном Королевстве вырос в апреле на 27,6% в годовом исчислении, и в месячном — на 2,3%. Экономика страны оживилась, ее полному восстановлению препятствует распространение нового штамма коронавируса из Индии. Подъем экономики Великобритании после пандемии ускорился в апреле по мере ослабления коронавирусных ограничений. В результате самого быстрого месячного роста объем производства увеличился на рекордные 27,6% по сравнению с годом ранее. Об этом сегодня, 11 июня, со...

вчера

Крупнейший в Китае сервис такси Didi идет на IPO, чтобы победить Uber

Крупнейший в Китае сервис такси Didi идет на IPO, чтобы победить Uber

Гигант райдшеринга планирует публичную продажу акций в июле, но пока определяется с биржей. Точная дата размещения также не уточняется. Известно, что оценка компании может достичь $100 млрд. Владелец крупнейшего в Китае мобильного сервиса такси — Didi Chuxing Technology — подал заявку на первичное публичное размещение акций (IPO) в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC). Пока не указаны ни точная дата выхода на рынок, ни название биржи для листинга. Об этом сегодня, 11 июня, сообщает Bloombe...

вчера

Молдова: ссужать деньги государству становится выгоднее

Молдова: ссужать деньги государству становится выгоднее

Рынок государственных ценных бумаг все чаще привлекает внимание простых граждан. В Молдове, например, это происходит из-за ежегодного снижения процентных ставок по банковским депозитам.

вчера

Печатный станок ЕЦБ разгоняет тучи над Европой

Печатный станок ЕЦБ разгоняет тучи над Европой

Европейский центробанк повысил прогноз экономического роста еврозоны, пообещав сохранить экстренные меры по ее стимулированию до марта 2022 года. Об этом сегодня, 10 июня, сообщает Reuters. Европейский Союз (ЕС) отстает от США по темпам вакцинации и восстановления экономики. Прекращение Европейским центральным банком (ЕЦБ) выкупа активов до того, как это сделает Федеральная резервная система США (ФРС), станет плохим сигналом для государств-членов блока и сделает возобновление экономического ро...

10 июня 2021 г.

Долговая рациональность

Долговая рациональность

Слухи о продлении Европейским Центробанком экстренных закупок активов стимулируют аппетит инвесторов. Вот почему — несмотря на значительный прирост госдолга в период пандемии — спрос на суверенные облигации стран Старого Света бьет рекорды. Кое-что от этого перепадает и восточноевропейским соседям.   Итальянцы живут в долг… По итогам нынешнего года госдолг Италии достигнет 159,8% ВВП и превзойдет исторический максимум, зафиксированный в 1920 году. Но это не смутило покупателей 10-летних обли...

10 июня 2021 г.

Пределы прочности: выдержит ли биткоин очередной китайский удар?

Пределы прочности: выдержит ли биткоин очередной китайский удар?

Пекин продолжает усиливать давление на добытчиков цифровых активов и криптовалютную индустрию в целом. В начале недели нанесен еще один удар: в провинции Синьцзян майнерам приказали остановить работу, направив соответствующее уведомление. Министерство общественной безопасности арестовало более тысячи человек, обвинив их в отмывании денег через крипту. В лучшую сторону тренд немного скорректировали новости о признании биткоина Сальвадором, однако риски масштабного отката сохраняются. Весь масш...

10 июня 2021 г.

США уходят на новый круг технологической гонки с Китаем: Сенат проголосовал за важный законопроект

США уходят на новый круг технологической гонки с Китаем: Сенат проголосовал за важный законопроект

Соединенные Штаты осуществят крупнейшую инвестицию в научные исследования за последние десятилетия, чтобы вступить в конкуренцию с Китаем в таких областях, как разработка микросхем и ИИ. Сенат США одобрил законопроект, направленный на стимулирование производства полупроводников, а также развитие искусственного интеллекта (ИИ). Необходимость в принятии документа возникла на фоне растущей международной конкуренции в области технологий, в первую очередь — со стороны Китая. Об этом сегодня, 9 июня...

9 июня 2021 г.

{"type":"article","id":269,"isAuthenticated":false,"user":null}