Год Китая

Год Китая

14.01.2021

Время прочтения - 3 мин.

В январе, как правило, подводятся экономические итоги ушедшего года. Многие официальные показатели еще на подходе. Но экспертам и так понятно, что прошедший 2020-й стал годом Китая, констатирует WSJ. А пока в Пекине сверяют окончательные цифры (публично результаты огласят 18 января), давайте оценим уже доступные и весьма впечатляющие данные.

Летучий мышиный король

Начав с погружения планеты в пандемию COVID-19, Китай завершил год триумфальным восстановлением экспорта, что, в свою очередь, позволило поддержать импортные закупки и избежать жестких мер регулирования экономики.

По данным Главного таможенного управления КНР, в 2020 г. экспорт китайской продукции — в сравнении с годом ранее — вырос на 3,6% (до рекордных $2,6 трлн). Сокращение импорта составило всего лишь 1,1%, что позволило сформировать самое большое с 2015 года положительное сальдо торгового баланса — $535,03 млрд.

Ожидается, что официальные данные о ВВП КНР в 2020 г. станут известны 18 января. Однако экономисты, опрошенные The Wall Street Journal, считают, что валовой внутренний продукт Китая в 2020 году вырос на 2,2%. И это на фоне общего спада мировой экономики на 4,3%.

china
Вклад КНР в глобальный ВВП-2020 — 16,8% (по оценочным данным). Источник — Moody’S Analytics/WSJ

Убедительные цифры дают основание прогнозировать увеличение доли Китая в глобальной экономике на 1,1% — всего лишь за год (и это рекордное для страны значение с 1970-х). Согласно прогнозу Moody’s Analytics, по итогам 2020 на экономику Китая будет приходиться 16,8% мирового ВВП. Для США этот показатель составит 22,2%.

В 2016 году, когда вспыхнула торговая война между США и КНР, доля Китая в мировой экономике составляла 14,2%, а Соединенных Штатов — 22,3%. Таким образом, вопрос о победителе выглядит очевидным.

Рекордное сальдо

По данным Института международной экономики Петерсона (Вашингтон), закупки Китая в США в январе-ноябре 2020 г составили примерно половину необходимой суммы. В то же время экспорт Китая в США подскочил в декабре на 34,5%. Это и обеспечило положительное сальдо внешней торговли в $29,92 млрд за месяц. По данным за весь год этот показатель достиг рекордных $316,9 млрд.

Инвестиции текли без остановки

Китай оказался единственной крупной экономикой, сумевшей избежать спада прямых иностранных инвестиций в производственном секторе. Если в США и Европе они резко упали в первой половине 2020 года, то в КНР оставались в основном стабильными и в ноябре выросли на 6,3%.

Деньги текли в Китай и другими путями. По данным Refinitiv, в прошлом году на китайские рынки, включая Гонконг, пришлось 43% мировых публичных листингов.

Как подсчитали в Bond Connect Co, в декабре объем еврооблигаций китайских компаний, доступных иностранцам, достиг 3,25 трлн юаней (около $503 млрд). И это 49% прироста за год.

Показатели успешности биржевых индексов MSCI: Китай снова впереди. Источник — Refinitiv/WSJ

В 2020 индекс MSCI China (он включает китайские компании, котирующиеся в Поднебесной, а также фирмы, представленные в Нью-Йорке и других биржах) вырос на 27% в долларовом выражении. Для сравнения, индекс MSCI AC World за тот же период прибавил 14%, а индекс MSCI в США — 19%.

Игнорировать уже нельзя

В минувшем году стало очевидно: не только Китай зависит от покупателей произведенных им товаров, но и остальной мир — от китайских закупок. По данным Commonwealth Bank of Australia, в октябре почти 42% экспортируемых из Австралии товаров отправлялись в континентальный Китай. Покупка железной руды Китаем помогла смягчить рецессию австралийской экономики, которую страна пережила впервые за 29 лет. Однако беспокойство политиков резко усилилось, когда в ответ на более тщательное изучение происхождения COVID-19 австралийцами Китай ввел ограничения на импорт австралийских вина, ячменя и говядины.

А вот производителей предметов роскоши из Европы Китай буквально спас. Рост потребительского спроса в КНР стимулировал стабильный импорт европейских лакшери-товаров высокой моды, а без этого бескрайнего рынка в год пандемии им была бы уготована откровенно незавидная судьба — невостребованными пылиться на складах.

Источники: Wall Street Journal, Moody’s Analytics

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Связанные одной цепью: почему торговые войны теряют смысл

Связанные одной цепью: почему торговые войны теряют смысл

Международную торговлю нельзя воспринимать отдельно от политических и социальных процессов, происходящих в мире. И часто именно последние заставляют государства облагать налогами импортные товары и поднимать пошлины. Ограничения могут быть оправданы лишь в немногих случаях. В большинстве своем они пагубным образом действуют как на экономику стран-участниц, так и на всю мировую систему.

21 октября 2021 г.

Молдова: цены на топливо возьмут под уздцы?

Молдова: цены на топливо возьмут под уздцы?

В РМ приняли законопроект, который должен ограничить рост цен на топливо. Нефтяные компании и эксперты критикуют новые правила регулирования и предупреждают, что они могут привести к дефициту нефтепродуктов.

19 октября 2021 г.

Луканомика: скрытые механики белорусского экономического чуда

Луканомика: скрытые механики белорусского экономического чуда

За время правления Лукашенко экономика Беларуси приобрела специфический и во многом уникальный вид. Плановое регулирование и фактический отказ от приватизации помогли республике смягчить удар в 90-х. Но методы, которые работали более четверти века, сегодня ведут страну к краю пропасти.

19 октября 2021 г.

Сырьевой сектор Казахстана: инвестиции не во благо

Сырьевой сектор Казахстана: инвестиции не во благо

В силу наличия огромных запасов природных ископаемых, в частности, нефти, Казахстан считается одной из самых богатых стран на постсоветском пространстве. Но так ли высок уровень экспорта, чтобы делать такие выводы?

18 октября 2021 г.

Инструмент государственной самоликвидации

Инструмент государственной самоликвидации

Реструктуризация внешнего долга Украины, произведенная в 2015 году, может завести страну в очередной экономический кризис. Правительство выдало прежним владельцам еврооблигаций ВВП-варранты на сумму около $3 млрд.

14 октября 2021 г.

Взять сырьем: оправданы ли предположения о начале нового суперцикла

Взять сырьем: оправданы ли предположения о начале нового суперцикла

Мировые цены на нефть, газ, металлы и продовольствие сейчас намного выше, чем до начала пандемии, хотя та еще не побеждена. И рост по многим товарам продолжается. Что движет их котировки вверх? Можно ли говорить о новом сырьевом суперцикле?

13 октября 2021 г.

Care-экономика — главный работодатель будущего

Care-экономика — главный работодатель будущего

Развитие care-экономики — новый тренд для стареющего населения земли. Инвестиции в этом направлении дадут возможность предоставить пожилым людям требуемый сервис, а инвесторам — получить прибыль. Какие направления будут наиболее востребованы? Читайте в нашем материале.

11 октября 2021 г.

e-CNY: сможет ли Китай переформатировать финансовую архитектуру мира

e-CNY: сможет ли Китай переформатировать финансовую архитектуру мира

Пекин пытается создать более благоприятные условия для продвижения собственной альтернативы набирающим популярность криптовалютам — национальному цифровому юаню, проект создания которого запущен еще в 2014 году.

19 июля 2021 г.

{"type":"article","id":269,"isAuthenticated":false,"user":null}