Год Китая

Год Китая

14.01.2021

Время прочтения - 3 мин.

В январе, как правило, подводятся экономические итоги ушедшего года. Многие официальные показатели еще на подходе. Но экспертам и так понятно, что прошедший 2020-й стал годом Китая, констатирует WSJ. А пока в Пекине сверяют окончательные цифры (публично результаты огласят 18 января), давайте оценим уже доступные и весьма впечатляющие данные.

Летучий мышиный король

Начав с погружения планеты в пандемию COVID-19, Китай завершил год триумфальным восстановлением экспорта, что, в свою очередь, позволило поддержать импортные закупки и избежать жестких мер регулирования экономики.

По данным Главного таможенного управления КНР, в 2020 г. экспорт китайской продукции — в сравнении с годом ранее — вырос на 3,6% (до рекордных $2,6 трлн). Сокращение импорта составило всего лишь 1,1%, что позволило сформировать самое большое с 2015 года положительное сальдо торгового баланса — $535,03 млрд.

Ожидается, что официальные данные о ВВП КНР в 2020 г. станут известны 18 января. Однако экономисты, опрошенные The Wall Street Journal, считают, что валовой внутренний продукт Китая в 2020 году вырос на 2,2%. И это на фоне общего спада мировой экономики на 4,3%.

china
Вклад КНР в глобальный ВВП-2020 — 16,8% (по оценочным данным). Источник — Moody’S Analytics/WSJ

Убедительные цифры дают основание прогнозировать увеличение доли Китая в глобальной экономике на 1,1% — всего лишь за год (и это рекордное для страны значение с 1970-х). Согласно прогнозу Moody’s Analytics, по итогам 2020 на экономику Китая будет приходиться 16,8% мирового ВВП. Для США этот показатель составит 22,2%.

В 2016 году, когда вспыхнула торговая война между США и КНР, доля Китая в мировой экономике составляла 14,2%, а Соединенных Штатов — 22,3%. Таким образом, вопрос о победителе выглядит очевидным.

Рекордное сальдо

По данным Института международной экономики Петерсона (Вашингтон), закупки Китая в США в январе-ноябре 2020 г составили примерно половину необходимой суммы. В то же время экспорт Китая в США подскочил в декабре на 34,5%. Это и обеспечило положительное сальдо внешней торговли в $29,92 млрд за месяц. По данным за весь год этот показатель достиг рекордных $316,9 млрд.

Инвестиции текли без остановки

Китай оказался единственной крупной экономикой, сумевшей избежать спада прямых иностранных инвестиций в производственном секторе. Если в США и Европе они резко упали в первой половине 2020 года, то в КНР оставались в основном стабильными и в ноябре выросли на 6,3%.

Деньги текли в Китай и другими путями. По данным Refinitiv, в прошлом году на китайские рынки, включая Гонконг, пришлось 43% мировых публичных листингов.

Как подсчитали в Bond Connect Co, в декабре объем еврооблигаций китайских компаний, доступных иностранцам, достиг 3,25 трлн юаней (около $503 млрд). И это 49% прироста за год.

Показатели успешности биржевых индексов MSCI: Китай снова впереди. Источник — Refinitiv/WSJ

В 2020 индекс MSCI China (он включает китайские компании, котирующиеся в Поднебесной, а также фирмы, представленные в Нью-Йорке и других биржах) вырос на 27% в долларовом выражении. Для сравнения, индекс MSCI AC World за тот же период прибавил 14%, а индекс MSCI в США — 19%.

Игнорировать уже нельзя

В минувшем году стало очевидно: не только Китай зависит от покупателей произведенных им товаров, но и остальной мир — от китайских закупок. По данным Commonwealth Bank of Australia, в октябре почти 42% экспортируемых из Австралии товаров отправлялись в континентальный Китай. Покупка железной руды Китаем помогла смягчить рецессию австралийской экономики, которую страна пережила впервые за 29 лет. Однако беспокойство политиков резко усилилось, когда в ответ на более тщательное изучение происхождения COVID-19 австралийцами Китай ввел ограничения на импорт австралийских вина, ячменя и говядины.

А вот производителей предметов роскоши из Европы Китай буквально спас. Рост потребительского спроса в КНР стимулировал стабильный импорт европейских лакшери-товаров высокой моды, а без этого бескрайнего рынка в год пандемии им была бы уготована откровенно незавидная судьба — невостребованными пылиться на складах.

Источники: Wall Street Journal, Moody’s Analytics

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Пауэлл подтвердил приверженность к дальнейшему повышению ставок

Пауэлл подтвердил приверженность к дальнейшему повышению ставок

Председатель Федеральной резервной системы (ФРС США) Джером Пауэлл заявил, что решимость Центрального банка бороться с самой высокой инфляцией за 40 лет не должна подвергаться сомнению, даже если для этого потребуется выйти на высокий уровень безработицы. Об этом сообщает The Wall Street Journal.  Пауэлл сообщил о надежде, что ФРС сможет снизить инфляцию, сохранив при этом сильный рынок труда, что, по его словам, может привести к небольшому росту уровня безработицы — от почти полувекового миним...

18 мая 2022 г.

Офшор военного времени: что изменилось в налоговой системе Украины

Офшор военного времени: что изменилось в налоговой системе Украины

В связи с войной Украина находится в процессе перевода национальной экономики на военные рельсы. Какие изменения внесены в налоговую систему с тем, чтобы не просто выстоять, но и максимально сохранить экономический потенциал страны? Удалось ли правительству избежать худшего сценария?

18 мая 2022 г.

Безработица в КНР превысила 6% на фоне новых локдаунов

Безработица в КНР превысила 6% на фоне новых локдаунов

На фоне строгих мер по сдерживанию новой волны пандемии COVID-19 в Китае потребительские расходы и промышленное производство упали в апреле, в то время как рост инвестиций в инфраструктуру, на которые Пекин рассчитывал для поддержки экономики, резко замедлился (по информации Национального бюро статистики Китая). Об этом сообщает The Wall Street Journal. Между тем общий уровень безработицы вырос до двухлетнего максимума в 6,1%, что является еще одним свидетельством экономического ущерба, нанесен...

17 мая 2022 г.

На фоне высокой инфляции Пауэлл утвержден на второй срок

На фоне высокой инфляции Пауэлл утвержден на второй срок

Сенат США утвердил кандидатуру Джерома Пауэлла на должность Председателя Федеральной резервной системы (ФРС) на второй четырехлетний срок. Он обещает быть таким же трудным, как и предыдущий, поскольку регулятор сталкивается с самой высокой инфляцией за 40 лет. Об этом сообщает The Wall Street Journal. Кандидатура Пауэлла, одобренная в четверг, 12 мая, 80 голосами против 19, в течение нескольких месяцев находилась на пути к утверждению со стороны обеих партий, несмотря на беспокойство по поводу...

13 мая 2022 г.

Инфляция в США упала впервые за 8 месяцев

Инфляция в США упала впервые за 8 месяцев

Инфляция в США упала до 8,3% в годовом исчислении в апреле, но осталась близкой к самым высоким темпам роста за четыре десятилетия. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на Министерство труда США. Показатель индекса потребительских цен Минтруда в прошлом месяце ознаменовал первое падение инфляции за восемь месяцев по сравнению с 8,5% год к году в марте. Снижение произошло в основном из-за небольшого падения цен на бензин в апреле, которые с тех пор достигли нового максимума.  В осно...

12 мая 2022 г.

{"type":"article","id":269,"isAuthenticated":false,"user":null}