Год расцвета индустрии EdTech: грандиозная сделка и венчурные капиталы

Год расцвета индустрии EdTech: грандиозная сделка и венчурные капиталы

13.01.2021

Время прочтения - 3 мин.

В мире глобального онлайн-образования — стремительно растущей индустрии с оборотом $36 трлн — назревает без преувеличения знаковое событие. В первом квартале 2021 года состоится самое масштабное в истории e-learning поглощение: крупнейшая платформа онлайн-обучения Индии Byju’s (ее оценивают в $12 млрд) приобретает лидера в сфере традиционного образования — институт Aakash Educational Services — за $1 млрд. Тем временем венчурные капиталисты запускают инкубаторы для образовательных стартапов и инвестируют десятки миллионов в эти компании. Похоже, 2021 станет годом расцвета индустрии EdTech.

Исторический момент

Byju’s основана в 2011 году бывшим учителем, разработавшим успешное учебное приложение для смартфона. Сегодня его стартап ежемесячно обучает более 5 млн пользователей разного возраста, причем знакомит людей с азами точных и естественных наук в максимально занимательной форме, заменяя скучные уроки видеоиграми и анимацией. Прошлый год стал рекордным — обучение в Byju’s прошли более 70 млн человек.

Ведущие «единороги» Индии: второе место с $12 млрд у Byju’s. Источник — Venture Intelligence

Сегодня индийская платформа оценивается в $12 млрд и находится на пике финансового роста благодаря устойчивому спросу на онлайн-уроки в период пандемии. Второй по капитализации стартап Индии поддерживают несколько крупных инвесторов — основатель Facebook Марк Цукерберг, Tiger Global Management и Bond Capital.

В активах основанного в 1988 году института Aakash Educational Services 200 учебных центров, где ведется подготовка абитуриентов престижных инженерных и медицинских вузов страны. Ежегодно институт, на 37,5% принадлежащий Blackstone Group, готовит более 250 000 человек.

В результате грандиозной сделки семья Чаундри — основатели Aakash — полностью утратит контроль над компанией, а инвесторы Blackstone обменяют часть своей доли в Aakash на долю в Byju.

Новая жизнь EdTech индустрии

Для сферы онлайн-образования 2020 год выдался не только чрезвычайно сложным, но и очень многообещающим. Обычные школы и учебные центры закрывались из-за пандемии, а онлайн-стартапы шли в рост.

EdTech индустрия оперативно адаптировалась к текущим потребностям учащихся и смогла предоставить ресурсы, полностью соответствующие интересам пользователей.

Кроме того, онлайн-школы помогают преодолеть существующий разрыв в качестве образования, предоставляя практически равные условия всем категориям граждан.

Темпы роста e-learning по регионам планеты. В Восточной Европе драйвером роста выступает РФ, а в Азии — Индия, КНР и Австралия. Источник — Researchgate

Популярность дистанционной формы обучения настолько высока, а рентабельность очевидна, что этой сферой заинтересовались ранее обходившие ее стороной крупные инвесторы из числа венчурных капиталистов.

Так, компания SuperCharger Ventures запускает первый 12-недельный курс для предпринимателей, работающих в сфере образования. И это тоже новый тренд. Раньше компания проводила такие мероприятия только для финтех-стартапов и банков.

Уже по традиции обучение будет проводиться виртуально. В 12-недельном курсе примут участие основатели 6 образовательных компаний, отобранные из 208 претендентов. Из инкубатора она выйдут не только с новыми знаниями, но и с солидным стартовым капиталом: по оценке авторов проекта, 6 «цыплят» бизнеса суммарно привлекут не менее $20 млн инвестиций.

Источники: Bloomberg, TechCrunch, Entrepreneur, Venture Intelligence, Research Gate

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Хроники Джи: часы с датчиком температуры и умные грузовики

Хроники Джи: часы с датчиком температуры и умные грузовики

Apple Watch Series 8 смогут определять, повышена ли у человека температура тела, Google удалит данные пользователей о посещениях клиник, делающих аборты, а на дорогах США появятся грузовики без водителей в салоне. «Доктор» Apple Watch  Apple Watch Series 8 будут оснащены датчиком температуры тела, который может определить, есть ли у владельца жар, говорится в отчете аналитика IT-сферы Марка Гурмана из Bloomberg.  Гурман считает, что вместо того, чтобы давать человеку точные показания, часы до...

вчера

Цукерберг и Meta отказываются от криптопроекта Novi

Цукерберг и Meta отказываются от криптопроекта Novi

Марк Цукерберг и его компания Meta Platforms решили закрыть с 1 сентября проект цифровых платежей Novi. Об этом сообщает The Street. Цукерберг удачно выбрал момент: криптосектор сейчас переживает беспрецедентный кризис доверия, отмеченный падением цен на цифровые валюты. Согласно данным CoinGecko, BTC потерял уже 71,3% своей стоимости с момента исторического максимума 10 ноября. ETH также упал на 78% по сравнению со своим максимумом ноября. В целом рынок криптовалют лишился более $2,1 трлн за в...

вчера

Хроники Джи: киберспорт, VR и первые злодеи метавселенной

Хроники Джи: киберспорт, VR и первые злодеи метавселенной

Рассказываем о новом бренде для кибергеймеров от Sony, новых возможностях для обладателей очков виртуальной реальности Quest 2 V, и о том, как владелец Meta — Марк Цукерберг хочет обложить обитателей метавселенной новыми налогами.  

1 июля 2022 г.

Облачный майнинг: как получить выгоду и избежать рисков

Облачный майнинг: как получить выгоду и избежать рисков

Cloud mining — процесс использования удаленного центра обработки данных для добычи криптовалют. В этом случае вы не сами им занимаетесь, а нанимаете для выполнения работы третьих лиц. И вам не нужно покупать и обслуживать специальные майнинговые установки или запускать блокчейн-узел. Разберемся в вопросе подробнее. Есть нюансы При облачном майнинге участники обычно арендуют либо оборудование, либо хеш-мощность. Владелец при этом должен иметь ферму или управлять ею. В идеале поставщик услуги и...

26 июня 2022 г.

Meta и другие IT-гиганты разрабатывают стандарты для метавселенных

Meta и другие IT-гиганты разрабатывают стандарты для метавселенных

Meta, Microsoft и другие технологические гиганты, стремящиеся создать новую концепцию метавселенной, сформировали группу содействия разработке отраслевых стандартов, которые сделают зарождающиеся цифровые миры компаний совместимыми друг с другом. Об этом сообщает Reuters.  В число участников форума по стандартам Metaverse входят многие крупнейшие компании, работающие в этой области. К ним относятся и производители чипов для игровых компаний, и признанные органы по установлению стандартов, такие...

22 июня 2022 г.

Как заработать на блокчейне?

Как заработать на блокчейне?

Блокчейн — это революционная технология, которая может улучшить такие сферы, как логистика, медицина, торговля и другие. В каких областях сегодня наиболее популярен заработок на блокчейне?

15 июня 2022 г.

{"type":"article","id":270,"isAuthenticated":false,"user":null}