Год расцвета индустрии EdTech: грандиозная сделка и венчурные капиталы

Год расцвета индустрии EdTech: грандиозная сделка и венчурные капиталы

13.01.2021

Время прочтения - 3 мин.

В мире глобального онлайн-образования — стремительно растущей индустрии с оборотом $36 трлн — назревает без преувеличения знаковое событие. В первом квартале 2021 года состоится самое масштабное в истории e-learning поглощение: крупнейшая платформа онлайн-обучения Индии Byju’s (ее оценивают в $12 млрд) приобретает лидера в сфере традиционного образования — институт Aakash Educational Services — за $1 млрд. Тем временем венчурные капиталисты запускают инкубаторы для образовательных стартапов и инвестируют десятки миллионов в эти компании. Похоже, 2021 станет годом расцвета индустрии EdTech.

Исторический момент

Byju’s основана в 2011 году бывшим учителем, разработавшим успешное учебное приложение для смартфона. Сегодня его стартап ежемесячно обучает более 5 млн пользователей разного возраста, причем знакомит людей с азами точных и естественных наук в максимально занимательной форме, заменяя скучные уроки видеоиграми и анимацией. Прошлый год стал рекордным — обучение в Byju’s прошли более 70 млн человек.

Ведущие «единороги» Индии: второе место с $12 млрд у Byju’s. Источник — Venture Intelligence

Сегодня индийская платформа оценивается в $12 млрд и находится на пике финансового роста благодаря устойчивому спросу на онлайн-уроки в период пандемии. Второй по капитализации стартап Индии поддерживают несколько крупных инвесторов — основатель Facebook Марк Цукерберг, Tiger Global Management и Bond Capital.

В активах основанного в 1988 году института Aakash Educational Services 200 учебных центров, где ведется подготовка абитуриентов престижных инженерных и медицинских вузов страны. Ежегодно институт, на 37,5% принадлежащий Blackstone Group, готовит более 250 000 человек.

В результате грандиозной сделки семья Чаундри — основатели Aakash — полностью утратит контроль над компанией, а инвесторы Blackstone обменяют часть своей доли в Aakash на долю в Byju.

Новая жизнь EdTech индустрии

Для сферы онлайн-образования 2020 год выдался не только чрезвычайно сложным, но и очень многообещающим. Обычные школы и учебные центры закрывались из-за пандемии, а онлайн-стартапы шли в рост.

EdTech индустрия оперативно адаптировалась к текущим потребностям учащихся и смогла предоставить ресурсы, полностью соответствующие интересам пользователей.

Кроме того, онлайн-школы помогают преодолеть существующий разрыв в качестве образования, предоставляя практически равные условия всем категориям граждан.

Темпы роста e-learning по регионам планеты. В Восточной Европе драйвером роста выступает РФ, а в Азии — Индия, КНР и Австралия. Источник — Researchgate

Популярность дистанционной формы обучения настолько высока, а рентабельность очевидна, что этой сферой заинтересовались ранее обходившие ее стороной крупные инвесторы из числа венчурных капиталистов.

Так, компания SuperCharger Ventures запускает первый 12-недельный курс для предпринимателей, работающих в сфере образования. И это тоже новый тренд. Раньше компания проводила такие мероприятия только для финтех-стартапов и банков.

Уже по традиции обучение будет проводиться виртуально. В 12-недельном курсе примут участие основатели 6 образовательных компаний, отобранные из 208 претендентов. Из инкубатора она выйдут не только с новыми знаниями, но и с солидным стартовым капиталом: по оценке авторов проекта, 6 «цыплят» бизнеса суммарно привлекут не менее $20 млн инвестиций.

Источники: Bloomberg, TechCrunch, Entrepreneur, Venture Intelligence, Research Gate

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Чистая вода под солнцем

Чистая вода под солнцем

Рост населения и сокращение водных ресурсов не оставляют человечеству большого выбора, и уже через несколько десятилетий вторичное использование воды, в том числе опресненной, станет безальтернативным. Вопрос лишь в выборе вариантов с меньшим побочным эффектом.  

11 ноября 2021 г.

Майнер хочет в Сибирь: добытчики крипты сидят на чемоданах

Майнер хочет в Сибирь: добытчики крипты сидят на чемоданах

Рынок майнинга растет не по дням, а по часам. В крупных городах практически нет мест и технических возможностей для создания новых дата-центров, к тому же размещать там оборудование невыгодно из-за постоянного роста тарифов на электроснабжение. Где же выход?

8 ноября 2021 г.

Сингапур: кремниевая долина еды

Сингапур: кремниевая долина еды

В период пандемии Сингапур завоевал славу мировой столицы пищевых технологий. По меньшей мере полтора десятка ведущих компаний, производящих альтернативный протеин, открыли здесь торговые точки.

5 ноября 2021 г.

Бескрайний мир GameFi: играя, зарабатывай

Бескрайний мир GameFi: играя, зарабатывай

По данным Statista, глобальный рынок видеоигр в 2021 году оценивается в $178 млрд, а к 2025 году рост этой индустрии ожидается до $269 млрд. Пальму первенства в сегменте удерживает Sony с $25 млрд, но в ближайшее время ситуация может в корне измениться благодаря симбиозу видеоигр и блокчейн-технологий.

4 ноября 2021 г.

Искусственный интеллект: первые разочарования

Искусственный интеллект: первые разочарования

Всего пару лет назад технологические компании питали гипертрофированные ожидания относительно методов глубокого обучения искусственного интеллекта (ИИ) и их способностей, однако сейчас эйфория сменяется признаками отрезвления.

2 ноября 2021 г.

Станет ли COVID-кризис трамплином для развития зеленой энергетики?

Станет ли COVID-кризис трамплином для развития зеленой энергетики?

По данным Enerdate, в 2019 году доля возобновляемой энергетики в мире составила 27%. А в Норвегии этот показатель почти достиг 98%. Велика вероятность того, что COVID-кризис станет тем переломным моментом, когда мировое сообщество задумается о переходе на альтернативные источники энергии ради формирования новой глобальной экономики.

27 октября 2021 г.

{"type":"article","id":270,"isAuthenticated":false,"user":null}