Лучший год для Южной Африки

Лучший год для Южной Африки

31.12.2021

Время прочтения - 1 мин.

На 24% в 2021 году вырос индекс южноафриканских компаний FTSE/JSE Africa All Share Index.  

По данным Richemont Soars, в 2021 году акции южноафриканских компаний пережили свой лучший период с 2009 года. Хотя на заключительной сессии года в пятницу индекс FTSE/JSE Africa All Share Index упал на 0,1%, годовой прирост составил 24%. Ну а 29 и 30 декабря индекс закрылся на рекордных максимумах.

Последствия COVID-19 весьма серьезно сказались на экономике ЮАР. В третьем квартале ВВП страны снизился на 1,5%. Тем не менее фондовый рынок успел поймать хайп от глобальных ожиданий восстановления мировой экономики.

Драйвером прироста стали акции ритейлера драгоценностей и предметов роскоши Richemont, прибавившие за год 84%. Свой вклад в увеличение фондового рынка внес повышенный спрос на сырьевые товары, а вместе с ним акции горнодобывающих гигантов Anglo American Plc и BHP Group Plc, а также нефтехимической Sasol Ltd, состояние которой связано с ценами на черное золото.

Из ценных бумаг, которые котируются на местном рынке, феноменальный прирост почти 900% показали акции ArcelorMittal South Africa (смотрите на графике). Наихудший результат продемонстрировала золотодобывающая DRDGold Ltd, акции которой упали на 27%.

Источник: Bloomberg

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Китай увеличивает закупки дешевой российской нефти

Китай увеличивает закупки дешевой российской нефти

После вторжения в Украину и начала действия международных санкций Россия опустила цену на нефть на $29 за баррель. Это очень выгодно китайским переработчикам и позволяет им поддерживать маржу в условиях замедления экономики.

20 мая 2022 г.

Пауэлл подтвердил приверженность к дальнейшему повышению ставок

Пауэлл подтвердил приверженность к дальнейшему повышению ставок

Председатель Федеральной резервной системы (ФРС США) Джером Пауэлл заявил, что решимость Центрального банка бороться с самой высокой инфляцией за 40 лет не должна подвергаться сомнению, даже если для этого потребуется выйти на высокий уровень безработицы. Об этом сообщает The Wall Street Journal.  Пауэлл сообщил о надежде, что ФРС сможет снизить инфляцию, сохранив при этом сильный рынок труда, что, по его словам, может привести к небольшому росту уровня безработицы — от почти полувекового миним...

18 мая 2022 г.

Офшор военного времени: что изменилось в налоговой системе Украины

Офшор военного времени: что изменилось в налоговой системе Украины

В связи с войной Украина находится в процессе перевода национальной экономики на военные рельсы. Какие изменения внесены в налоговую систему с тем, чтобы не просто выстоять, но и максимально сохранить экономический потенциал страны? Удалось ли правительству избежать худшего сценария?

18 мая 2022 г.

На фоне высокой инфляции Пауэлл утвержден на второй срок

На фоне высокой инфляции Пауэлл утвержден на второй срок

Сенат США утвердил кандидатуру Джерома Пауэлла на должность Председателя Федеральной резервной системы (ФРС) на второй четырехлетний срок. Он обещает быть таким же трудным, как и предыдущий, поскольку регулятор сталкивается с самой высокой инфляцией за 40 лет. Об этом сообщает The Wall Street Journal. Кандидатура Пауэлла, одобренная в четверг, 12 мая, 80 голосами против 19, в течение нескольких месяцев находилась на пути к утверждению со стороны обеих партий, несмотря на беспокойство по поводу...

13 мая 2022 г.

Инфляция в США упала впервые за 8 месяцев

Инфляция в США упала впервые за 8 месяцев

Инфляция в США упала до 8,3% в годовом исчислении в апреле, но осталась близкой к самым высоким темпам роста за четыре десятилетия. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на Министерство труда США. Показатель индекса потребительских цен Минтруда в прошлом месяце ознаменовал первое падение инфляции за восемь месяцев по сравнению с 8,5% год к году в марте. Снижение произошло в основном из-за небольшого падения цен на бензин в апреле, которые с тех пор достигли нового максимума.  В осно...

12 мая 2022 г.

Запретить нельзя майнить!

Запретить нельзя майнить!

Как только международные санкции против России вступили в силу, мировое сообщество едва ли не сразу заговорило и о способах уклонения от них. В числе этих способов все чаще упоминаются возможности, предоставляемые стране с помощью майнинга криптовалют.

11 мая 2022 г.

{"type":"article","id":2423,"isAuthenticated":false,"user":null}