Google, Facebook и TikTok раздают «рыбу», а Clubhouse — «удочки»

Время прочтения - 3 мин.

Google, Facebook и TikTok раздают «рыбу», а Clubhouse — «удочки»

17.03.2021

Google вслед за Apple снижает для разработчиков комиссионные фирменного магазина приложений — на 50%. Facebook готовится платить авторам за контент на новой издательской платформе. На ТikTok растет монетизация самых популярных аккаунтов, прирастающих миллионами поклонников. А Clubhouse раздает «удочки», обучая создателей контента всем особенностям достижения успеха в первой социальной сети аудиоформата.

Пойдем по пути Apple

Так решило руководство Google. И вдвое урезало ставку комиссии для разработчиков за продажу приложений через магазин Google Play. Напомним, что в 2020 году аналогичный шаг предпринял главный конкурент поискового гиганта — Apple.

Оба гиганта ведут войну на два фронта: с одной стороны на них давят регуляторные органы многих государств, с другой стороны прессингуют разъяренные разработчики. Первых не удовлетворяет недостаточная степень прозрачности в работе лидеров рынка высоких технологий и склонность к монополизации рынка. Вторых не устраивают высокие сборы и сложные правила сотрудничества с фирменными магазинами приложений.

Разработчикам уже удалось добиться значимой уступки: в Google сообщили о снижении ставки комиссии с 30% до 15% за первый миллион долларов выручки от продажи приложений. При этом за последующие миллионы — придется платить гиганту прежние 30%.  

В Google надеются, что сэкономленные таким способом средства позволят стартапам нанять дополнительных сотрудников и активнее инвестировать в развитие бизнеса.

Пониженную ставку в 15% будут платить 99% разработчиков, ведь приложения приносят более $1 млн выручки только одного процента создателей. Программа начинает действовать с 1 июля 2021 года.

Facebook готов платить

Facebook скоро начнет тестировать стратегию партнерских отношений с небольшой группой независимых писателей для фирменной издательской платформы.

Новый сервис обеспечит авторов инструментами для создания не только информационных бюллетеней, но и персональных сайтов/блогов. Официального названия платформа пока не получила, но уже известно, что она будет интегрирована со страницами Facebook.

Функциональность новинки позволит писателям, журналистам и экспертам не ограничиваться текстовым контентом, а размещать видео и обновления статуса «историй».

Цель платформы — оказывать авторам комплексную помощь в формировании лояльного и заинтересованного читательского сообщества. Появится и возможность монетизировать контент: со временем Facebook снабдит писателей соответствующим инструментарием.

Clubhouse раздает инновационные «удочки»

Популярный социальный аудио-стартап Clubhouse — на фоне растущей конкуренции со стороны Twitter Spaces — готовится наполнять сеть максимально качественным контентом.

Компания запускает принципиально новую программу под названием Clubhouse Creator First, чтобы помочь начинающим ведущим сформировать аудиторию, завязать контакты с брендами и, самое главное, начать зарабатывать.

Ради этого Clubhouse снабдит создателей контента всем необходимым для успешного старта — от iPhone, AirPods или iRig до рекламной поддержки или помощи с бронированием гостей «комнат».

Конечно, повезет не всем, а самым лучшим. В программе есть одно ограничение — в первом сезоне инкубатора Clubhouse Creator First примут участие только 20 будущих творцов инновационного контента. Поспешите, ведь заявки принимаются до 31 марта 2021 года.

А на TikTok успех по весне считают

Исследователи Conviva — компании, анализирующей контент — расставили точки в волнующем многих вопросе, составив рейтинг наиболее популярных (и самых «денежных») аккаунтов TikTok.

Лидерами прошлого года по приросту подписчиков признаны Netflix и ESPN. С февраля 2020 по февраль 2021 года эти компании смогли привлечь почти по 10 млн новых поклонников.

В затылок им дышат аккаунты Overtime (+8,9 млн подписчиков), Barstool Sports (+8,8 млн) и WWE (+7,7 млн).

За последние месяцы Netflix и его конкуренты по индустрии потокового видео наводнили TikTok контентом. Гиганты уровня HBO Max и Amazon Prime Video покупают слоты для видео-рекламы в ленте и щедро платят инфлюенсерам за привлечение внимания к своим шоу и фильмам.

Одним из наиболее успешных проектов в TikTok признана вирусная рекламная кампания Netflix  для сериала «Бриджертон», обеспечившая теленовеллу рекордной популярностью.

А самым быстрорастущим аккаунтом на TikTok назван Barstool Sports, за короткое время сумевший собрать около 13 млн подписчиков. Руководство этой компании признает, что TikTok обеспечил ей в 2020 году 45% прирост аудитории.

Источники: Business Insider, Techcrunch, Bloomberg, Axios, Conviva

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":273,"isAuthenticated":false,"user":null}