Google хотят признать оператором связи и природным монополистом

Google хотят признать оператором связи и природным монополистом

09.06.2021

Время прочтения - 4 мин.

После этого компанию будет проще привлечь к ответственности за нарушение антитрестовского Акта Шермана. 

Во вторник, 8 июня, перечень дел, возбужденных в отношении самого популярного в мире поисковика, пополнил иск от генерального прокурора штата Огайо — Дэйва Йоста.

Монополист в законе

От поданных ранее претензий он отличается тем, что истец не требует возмещения нанесенного кому-либо финансового ущерба, а лишь хочет, чтобы Google признали обычным оператором связи, подпадающим под действие соответствующих законов штата.

В исковом заявлении также говорится, что Google обязан предоставлять конкурентам те же права на рекламу и продакт-плейсмент, что и на свои собственные услуги.

 

Исковое заявление: штат Огайо против Google. Источник — Ohio Attorney Generals Office

«Когда вы владеете железной дорогой, энергокомпанией или вышкой сотовой связи, вы должны относиться ко всем одинаково и предоставлять всем равный доступ», — заявил генпрокурор Огайо Дэйв Йост.

Иск прокурора-республиканца стал еще одним звеном кампании по демонополизации веб-паутины, инициированной властями США прошлым летом. 29 июля 2020 года главы Google, Facebook, Amazon и Apple дали 5,5 часовые показания Конгрессу в ответ на обвинения в злоупотреблении монопольным положением.

Facebook тогда вменяли в вину скупку сервисов, которые могли бы составить соцсети конкуренцию — например, Instagram и WhatsApp. Apple обвиняли в высоких комиссионных в App Store — от 15% до 30% — препятствующих развитию независимых приложений. Amazon якобы использовал данные от сторонних продавцов для создания и продвижения собственных товаров. А Google предприниматели обложили жалобами за продвижение в поисковой системе своих сервисов в ущерб конкурентам.

Поиски и происки

По данным компании StatCounter, занимающейся веб-аналитикой, на долю Google приходится 91% мирового поиска. Безоговорочное доминирование на рынке — безусловная заслуга основателей корпорации (Ларри Пейджа и Сергея Брина) и их команды.

Однако судя по выводам исследования, проведенного сервисом комплексного анализа сайтов SimilarWeb, в минувшем году из 5,1 трлн запросов в Google две трети завершились переходом на площадки, связанные с самой поисковой системой.

Это происходит, когда вы хотите узнать погоду, послушать любимого артиста или приобрести какие-то вещи. Система сконструирована так, что с большой долей вероятности приведет вас на оплаченный рекламный плейсмент или родственный Google сервис — скажем, YouTube. Поисковик также неоднократно обвиняли в использовании чужого контента в виде ответов на запросы — за счет размещения на собственных knowledge boxes.

«Практика удержания пользователей на портале Google, где им транслируется реклама, лишает другие сайты трафика и рекламных долларов», — утверждает гендиректор SparkToro Рэнд Фишкин, принимавший участие в проведении исследования SimilarWeb.  

В Google указанные обвинения отвергают и говорят, что деятельность компании направлена исключительно на улучшение работы поисковой системы и удобство пользователей. А вмешательство в деятельность корпорации скажется и на качестве предоставляемых ею услуг.  

«Жители Огайо не хотят, чтобы правительство управляло Google как газовой или энергокомпанией. Эта претензия не имеет под собой фактических или юридических оснований, и мы будем защищаться в суде», — прокомментировал подачу иска прокурором штата представитель Google.

Между тем, по данным Wall Street Journal, это уже не первый случай, когда интернет-компании хотят приравнять к поставщикам коммунальных услуг, т. е. природным монополистам.

К примеру, приняв в апреле этого года к рассмотрению иск, связанный с блокировкой в Twitter подписчиков экс-президента США Дональда Трампа, суд отказался изучать это дело по существу, назвав его спорным. К тому времени Трамп уже давно покинул Белый дом. Однако судья Верховного суда Кларенс Томас предположил, что регулирование деятельности технологических платформ может осуществляться на той же правовой основе, что и компаний, предоставляющих коммунальные услуги.

Обвинительный список, но не приговор

Кроме того, в октябре 2020 года заявление о нарушении Google антимонопольного законодательства подали Министерство юстиции США и 11 генеральных прокуроров штатов. В нем говорилось, что соглашения гиганта с поставщиками телефонов и производителями о встраивании своей поисковой системы в их продукты вредит конкурентам и пользователям, ищущим лучшие возможности и функциональности поиска.

А в декабре еще один иск подала коалиция из 38 штатов во главе с прокурором Колорадо. На этот раз заявители акцентировали внимание на том, что Google разработал и поддерживает монополию на поисковые системы и рекламу посредством эксклюзивных контрактов и других антиконкурентных методов, которые наносят ущерб как пользователям (Google собирает и продает их данные), так и соперничающим поисковым системам. Внакладе и рекламодатели, вынужденные платить за размещение публикаций более высокие цены.

Однако юристы-теоретики утверждают, что в мире существует очень мало прецедентов регулирования деятельности технологических платформ, а концепция объединения под одной законодательной крышей операторов связи и коммунальных услуг восходит к спорам конца XIX века, связанным с контролем за ценами или отказом в обслуживании.  

Именно в то время суды постановили, что железные дороги, речные паромы, компании водоснабжения и отведения сточных вод должны взимать разумные тарифы и избегать дискриминации. Для этого их наделили особыми полномочиями и признали природными монополистами.

Если такую же аналогию провести в отношении Google, то законники закроют глаза на непомерно высокую долю, которую поисковая система занимает на рынке, но будут требовать от нее равного доступа для всех клиентов.  

 

Источники: Wall Street Journal, The Denver Channel

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

CryptoDigest: Калифорния разрешит криптопожертвования

CryptoDigest: Калифорния разрешит криптопожертвования

Власти Калифорнии готовы отменить запрет на пожертвования в криптовалюте и использовать полученные средства для финансирования политических кампаний. Тем временем ЦБ России напоминает о том, что инвестирование в виртуальные активы сопряжено со значительными рисками для граждан.

вчера

«Дочка» Google в РФ инициировала банкротство

«Дочка» Google в РФ инициировала банкротство

ООО «Гугл», российская «дочка» Google, собирается обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании собственного банкротства. Об этом говорится в уведомлении, размещенном компанией на Федресурсе. Компания с 22 марта 2022 года «предвидит собственное банкротство и невозможность исполнения денежных обязательств». В настоящий момент на Google судом по искам Роскомнадзора наложен оборотный штраф на сумму более ₽7,2 млрд, который компания должна была выплатить до 19 марта. В мае приставы завели...

вчера

Пауэлл подтвердил приверженность к дальнейшему повышению ставок

Пауэлл подтвердил приверженность к дальнейшему повышению ставок

Председатель Федеральной резервной системы (ФРС США) Джером Пауэлл заявил, что решимость Центрального банка бороться с самой высокой инфляцией за 40 лет не должна подвергаться сомнению, даже если для этого потребуется выйти на высокий уровень безработицы. Об этом сообщает The Wall Street Journal.  Пауэлл сообщил о надежде, что ФРС сможет снизить инфляцию, сохранив при этом сильный рынок труда, что, по его словам, может привести к небольшому росту уровня безработицы — от почти полувекового миним...

вчера

На фоне высокой инфляции Пауэлл утвержден на второй срок

На фоне высокой инфляции Пауэлл утвержден на второй срок

Сенат США утвердил кандидатуру Джерома Пауэлла на должность Председателя Федеральной резервной системы (ФРС) на второй четырехлетний срок. Он обещает быть таким же трудным, как и предыдущий, поскольку регулятор сталкивается с самой высокой инфляцией за 40 лет. Об этом сообщает The Wall Street Journal. Кандидатура Пауэлла, одобренная в четверг, 12 мая, 80 голосами против 19, в течение нескольких месяцев находилась на пути к утверждению со стороны обеих партий, несмотря на беспокойство по поводу...

13 мая 2022 г.

Инфляция в США упала впервые за 8 месяцев

Инфляция в США упала впервые за 8 месяцев

Инфляция в США упала до 8,3% в годовом исчислении в апреле, но осталась близкой к самым высоким темпам роста за четыре десятилетия. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на Министерство труда США. Показатель индекса потребительских цен Минтруда в прошлом месяце ознаменовал первое падение инфляции за восемь месяцев по сравнению с 8,5% год к году в марте. Снижение произошло в основном из-за небольшого падения цен на бензин в апреле, которые с тех пор достигли нового максимума.  В осно...

12 мая 2022 г.

{"type":"article","id":1836,"isAuthenticated":false,"user":null}